Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Призы для тех, кто выбирает лес!

13 августа 2013
На днях в Красноярском крае завершился краевой слет школьных лесничеств –отличившиеся ребята получили призы от Алате-Саянского отделения WWF России

9 августа завершил свою работу XXI слет школьных лесничеств Красноярского края, в котором приняли участие юные лесоводысо всего края и гости из соседних регионов - Иркутской области, Алтайского края и Республики Тыва. В течение недели более 140 ребят из 49 команд в ходе лекционных и практических занятий, лабораторных практикумов, семинаров, деловых игр и экскурсий закрепляли свои знания о таежных премудростях. Знакомились ребята и с учебными учреждениями, где готовят специалистов лесного профиля, а также с организациями, где работают люди, изучающие, охраняющие и восстанавливающие сибирские леса.

«Лично меня в этом году приятно удивила и порадовала теоретическая и практическая подготовка участников слета. Не было ни одного равнодушного ребенка! У них горели глаза, когда они выполняли задание, слушали лекции и разрабатывали собственные природоохранные проекты, - говорит Дарья Ермакова, главный специалист Агентства лесной отрасли Красноярского края, ответственная за работу со школьными лесничествами. - Семь дней слета показали – наши юные лесоводы умеют не только грамотно обосновывать свою точку зрения, но и слушать оппонентов, дискутировать, аргументировано отстаивать свою позицию. Кроме того, эти ребята имеют хорошую практическую подготовку по многим специальностям, например, меня поразило, что участники экологического квеста «Лесным пожарам – НЕТ» знают, как обращаться с лесопожарным инвентарем – воздуходувками, мотопомпами, ранцевыми лесными огнетушителями, умеют разводить костры, оказывать первую медицинскую помощь и даже проводить следственные эксперименты. Помимо всего этого, все ребята оказались ещё и очень творческими и креативными. Думаю, у наших лесоводов подрастает достойная смена, с такими ребятами за будущее Российских лесов можно быть спокойным, оно – в надежных руках!».

В последний день слета состоялось торжественное награждение всех отличившихся школьников. Различные организации лесного профиля подготовили призы с учетом специфики своей работы. Например, Лесопожарный центр Красноярского края вручил несколько призов ребятам, показавшим наилучшие знания по “лесной пирологии” (науке, изучающей лесные пожары и способы управления огнем в природной среде), проектные лесоустроительные организации поощрили наиболее успешных в “лесной таксации” (науке, изучающей характеристики лесных насаждений), а специалисты из Центра защиты леса Красноярского края наградили тех, кто лучше всего разбирается в энтомологии и фитопатологии.

Алтае-Саянское отделение WWF России наградило призами команды, которые показали наилучшие результаты в деле лесовосстановления, — выбор номинации не случаен, ведь в этом году WWF России запустил новую кампанию, призванную обратить внимание общественности на проблему восстановления сибирских лесов, - «Посади свой кедр!». Практически все ребята, работающие в школьных лесничествах, в той или иной мере помогают своим взрослым коллегам из “взрослых” лесничеств – восстанавливать леса: ребята работают в питомниках, где выращивают посадочный материал, участвуют в посадках и посевах леса, а также в уходах за созданными молодняками.

Возможно, в будущем не все ребята, участвующие в работе школьных лесничеств, свяжут свою профессию с лесом и лесным хозяйством, но в любом случае те знания, которые они получили за несколько дней слета, им обязательно пригодятся в жизни! - отметил Александр Брюханов, координатор лесных программ WWF России в Алтае-Саянском экорегионе. - Ведь мы живем в самом лесном регионе России – в Сибири! Знания экологии леса помогут ребятам лучше понимать процессы, происходящие в природе, и лучше заботится о нашей замечательной сибирской тайге.”

В качестве призов от WWF ребята получили футболки с эмблемой акции “Посади свой кедр!”, брелоки и блокноты. Однако самыми ценными подарками для команд стали специальные именные дипломы и публикации, выпущенные Лесной программой WWF России. Специальные призы с изданиями, выпущенными в рамках проекта “Партнерство WWF-IКЕА”, вызвали интерес не только у ребят, но и у преподавателей. WWF России прикладывает большие усилия для того, чтобы популяризировать среди молодежи профессию специалиста лесной отрасли. Этому были посвящены находившиеся среди призов учебное пособие для старшеклассников “Основы устойчивого управления лесным хозяйством” и фильм “Я выбираю лес!”.

© Дарья Ермакова
Знакомство с противопожарной техникой
© Дарья Ермакова
Практические занятия в лесу
© Дарья Ермакова
Юные лесоводы учатся определять виды животных и птиц, обитающих в лесу
© Дарья Ермакова
Каждый день слета школьных лесничеств ребята выпускали веселую стенгазету, где отражались моменты их учебы и отдыха на мероприятии
© Александр Брюханов
Торжественное вручение призов и дипломов от WWF России
© Геннадий Миронов
Координатор лесных программ WWF России в Алтае-Саянском экорегионе Александр Брюханов с руководителями девяти команд, получивших призы от WWF
© Геннадий Миронов
Торжественное завершение работы XXI краевого слета школьных лесничеств. На переднем плане в белых футболках тьюторы – вожатые, педагоги и просто друзья школьников!
© Александр Брюханов
Помогите природе прямо сейчас!