Призы для тех, кто выбирает лес!

13 августа 2013
На днях в Красноярском крае завершился краевой слет школьных лесничеств –отличившиеся ребята получили призы от Алате-Саянского отделения WWF России

9 августа завершил свою работу XXI слет школьных лесничеств Красноярского края, в котором приняли участие юные лесоводысо всего края и гости из соседних регионов - Иркутской области, Алтайского края и Республики Тыва. В течение недели более 140 ребят из 49 команд в ходе лекционных и практических занятий, лабораторных практикумов, семинаров, деловых игр и экскурсий закрепляли свои знания о таежных премудростях. Знакомились ребята и с учебными учреждениями, где готовят специалистов лесного профиля, а также с организациями, где работают люди, изучающие, охраняющие и восстанавливающие сибирские леса.

«Лично меня в этом году приятно удивила и порадовала теоретическая и практическая подготовка участников слета. Не было ни одного равнодушного ребенка! У них горели глаза, когда они выполняли задание, слушали лекции и разрабатывали собственные природоохранные проекты, - говорит Дарья Ермакова, главный специалист Агентства лесной отрасли Красноярского края, ответственная за работу со школьными лесничествами. - Семь дней слета показали – наши юные лесоводы умеют не только грамотно обосновывать свою точку зрения, но и слушать оппонентов, дискутировать, аргументировано отстаивать свою позицию. Кроме того, эти ребята имеют хорошую практическую подготовку по многим специальностям, например, меня поразило, что участники экологического квеста «Лесным пожарам – НЕТ» знают, как обращаться с лесопожарным инвентарем – воздуходувками, мотопомпами, ранцевыми лесными огнетушителями, умеют разводить костры, оказывать первую медицинскую помощь и даже проводить следственные эксперименты. Помимо всего этого, все ребята оказались ещё и очень творческими и креативными. Думаю, у наших лесоводов подрастает достойная смена, с такими ребятами за будущее Российских лесов можно быть спокойным, оно – в надежных руках!».

В последний день слета состоялось торжественное награждение всех отличившихся школьников. Различные организации лесного профиля подготовили призы с учетом специфики своей работы. Например, Лесопожарный центр Красноярского края вручил несколько призов ребятам, показавшим наилучшие знания по “лесной пирологии” (науке, изучающей лесные пожары и способы управления огнем в природной среде), проектные лесоустроительные организации поощрили наиболее успешных в “лесной таксации” (науке, изучающей характеристики лесных насаждений), а специалисты из Центра защиты леса Красноярского края наградили тех, кто лучше всего разбирается в энтомологии и фитопатологии.

Алтае-Саянское отделение WWF России наградило призами команды, которые показали наилучшие результаты в деле лесовосстановления, — выбор номинации не случаен, ведь в этом году WWF России запустил новую кампанию, призванную обратить внимание общественности на проблему восстановления сибирских лесов, - «Посади свой кедр!». Практически все ребята, работающие в школьных лесничествах, в той или иной мере помогают своим взрослым коллегам из “взрослых” лесничеств – восстанавливать леса: ребята работают в питомниках, где выращивают посадочный материал, участвуют в посадках и посевах леса, а также в уходах за созданными молодняками.

Возможно, в будущем не все ребята, участвующие в работе школьных лесничеств, свяжут свою профессию с лесом и лесным хозяйством, но в любом случае те знания, которые они получили за несколько дней слета, им обязательно пригодятся в жизни! - отметил Александр Брюханов, координатор лесных программ WWF России в Алтае-Саянском экорегионе. - Ведь мы живем в самом лесном регионе России – в Сибири! Знания экологии леса помогут ребятам лучше понимать процессы, происходящие в природе, и лучше заботится о нашей замечательной сибирской тайге.”

В качестве призов от WWF ребята получили футболки с эмблемой акции “Посади свой кедр!”, брелоки и блокноты. Однако самыми ценными подарками для команд стали специальные именные дипломы и публикации, выпущенные Лесной программой WWF России. Специальные призы с изданиями, выпущенными в рамках проекта “Партнерство WWF-IКЕА”, вызвали интерес не только у ребят, но и у преподавателей. WWF России прикладывает большие усилия для того, чтобы популяризировать среди молодежи профессию специалиста лесной отрасли. Этому были посвящены находившиеся среди призов учебное пособие для старшеклассников “Основы устойчивого управления лесным хозяйством” и фильм “Я выбираю лес!”.

Знакомство с противопожарной техникой
Практические занятия в лесу
© Дарья Ермакова
Юные лесоводы учатся определять виды животных и птиц, обитающих в лесу
© Дарья Ермакова
Каждый день слета школьных лесничеств ребята выпускали веселую стенгазету, где отражались моменты их учебы и отдыха на мероприятии
© Александр Брюханов
Торжественное вручение призов и дипломов от WWF России
© Геннадий Миронов
Координатор лесных программ WWF России в Алтае-Саянском экорегионе Александр Брюханов с руководителями девяти команд, получивших призы от WWF
© Геннадий Миронов
Торжественное завершение работы XXI краевого слета школьных лесничеств. На переднем плане в белых футболках тьюторы – вожатые, педагоги и просто друзья школьников!
© Александр Брюханов