Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Противопожарная работа Фонда получит поддержку от социального проекта Яндекса «Помощь рядом»

19 октября 2022
Проект Всемирного фонда дикой природы «Защитим леса России от пожаров» стал финалистом конкурса «Товары для НКО»

В финал конкурса вышли 20 некоммерческих организаций, которые в течение года будут получать от социального проекта Яндекса «Помощь рядом» средства на приобретение товаров, необходимых для их работы. Программа «Товары для НКО» финансируется из средств Яндекса и пожертвований пользователей, которые включили округление в Яндекс Go, Еде, Лавке и Маркете. Она позволяет фондам регулярно закупать товары, необходимые в повседневной работе, и обеспечивать свои базовые потребности.

«Мы в Фонде не устаем повторять: помогать природе должно быть удобно и легко. Мы постоянно ищем новые возможности для наших сторонников и просто неравнодушных людей. Прекрасно, что пользователи Яндекса могут помогать Фондам буквально каждый день, просто пользуясь удобными сервисами, так облегчающими их повседневную жизнь, – говорит Ирина Воробьева, директор по работе с корпоративными партнерами и сторонниками Всемирного фонда дикой природы. – Мы благодарны Яндексу за поддержку нашего проекта и помощь природе, когда она особенно в этом нуждается».

Полученные средства Всемирный фонд дикой природы направит на закупку оборудования для предотвращения и борьбы с лесными пожарами, чтобы защитить экологически ценные леса и их обитателей от огня. Противопожарное оборудование, вспомогательный инвентарь и спецодежда будут переданы дирекциям региональных ООПТ и добровольным пожарным дружинам в 3 экорегионах: в Алтае-Саянах, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе. В течение года они будут экипированы ранцевыми опрыскивателями, воздуходувками, мотопомпами, пожарными рукавами, бензопилами для расчистки завалов, генераторами, противогазами, специальными ботинками, очками, крагами и другим необходимым инвентарем.

(c) Анатолий Алексеев / Всемирный фонд дикой природы

Пожарная статистика в России в последнее время угрожающе растет. Площади лесов, пройденных огнем, за последние 4 года выросли чуть ли не вдвое – с 10 до 16 млн га, и в 2021 году достигли исторического максимум в почти 19 млн га. Пожары остаются одной из самых значимых угроз для лесов России и их биологического разнообразия. В огне гибнут многие животные и растения, в том числе редкие и исчезающие. Еще более губительно уничтожение их местообитаний, восстановление которых может занять сотни лет, что ставит под угрозу выживание многих видов. Более того, пожары несут угрозу жизни местных жителей в прилегающих к лесам населенных пунктах, и негативно влияют на изменения климата на всей планете, увеличивая содержание СО2 в атмосфере за счет потерь накопленного в лесах углерода.

Из-за увеличения частоты экстремальных погодных явлений, в т.ч. длительных периодов жары и засухи, риски возникновения лесных пожаров и стремительного распространения огня на близлежащие территории с каждым годом растут. Чтобы эффективно бороться с огнем и предотвращать пожары Всемирный фонд дикой природы запустил в 2022 году долгосрочный противопожарный проект. Фонд поддерживает штатные и добровольные пожарные дружины в нескольких экорегионах России и в Центральной Азии, а также разрабатывает и внедряет системные решения и технологии, которые могут повысить эффективность тушения и предотвращения пожаров на всей территории страны.

Подробнее о проекте Всемирного фонда дикой природы «Защитим леса России от пожаров» можно узнать здесь.

О проекте «Помощь рядом» и конкурсе «Товары для НКО»

«Помощь рядом» объявила о конкурсе в августе 2022 года. На него поступило 133 заявки от некоммерческих организаций. 101 из них прошла верификацию и была направлена независимым экспертам. Они оценивали каждую заявку по ряду критериев — например, насколько налажен в НКО процесс закупок — и присваивали баллы. Финалистами конкурса стали организации, которые набрали наибольшее количество баллов и успешно прошли собеседование с командой «Помощи рядом». Реализация инициатив победителей продлится с 01 октября 2022 по 30 сентября 2023 года. С полным списком финалистов можно ознакомиться на официальном сайте конкурса

Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!