Стать сторонником Помочь
Редкие виды

В БЕШТАУГОРСКОМ ЗАКАЗНИКЕ НАЧАЛИ ВЫРУБАТЬ ДЕРЕВЬЯ

29 января 2021
Всемирный фонд дикой природы (WWF) направил обращение в Прокуратуру Ставропольского края по факту рубок в Бештаугорском заказнике на маршруте предполагаемого «велотеррентура». После этого состоялась выездная проверка и найдены подтверждения нарушений

Жители Кавказских Минеральных вод сообщили WWF России, что, несмотря на решение суда и краевой прокуратуры, на маршруте планируемого терренкура начались рубки деревьев. После этого WWF России подготовил и направил обращение в краевую прокуратуру субъекта с просьбой разобраться в ситуации.

21 января 2021 г. на территории Бештаугорского заказника прошла выездная проверка в составе природоохранной прокуратуры Ставропольского края, Управления городского хозяйства Железноводска, сотрудников Бештаугорского лесничества, Дирекции ООПТ Ставропольского края, а также местных жителей. Обследование терренкуров в районе гор Развалка и Железная показало следы вырубки 84 деревьев различных пород.

Вырубленные деревья в Бештаугорском заказнике
(с) фото жителей КавМинВод

На данный момент ущерб, нанесенный природе, может оцениваться в миллионы рублей, однако окончательную сумму объявят по итогам расследования. Активисты отмечают, что 21 января, в ходе проверки, удалось остановить машину с лесорубами. Каких-либо документов на рубку деревьев у них не было. При этом, по словам местных жителей, лесорубы не стесняясь заявили, что работают по указанию мэрии города.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) напоминает, что для проведения любой рубки у исполнителей работ должны иметься разрешения, оформленные в установленном порядке в соответствии с существующими нормативно-правовыми актами и регламентами.

Ответ прокуратуры пока не получен, однако, уже 27 января жители обнаружили продолжившиеся рубки, а также выкорчеванные и сожженные пни. WWF направил повторное обращение в Прокуратуру с просьбой проверить законность данной деятельности.

Выкорчеванные и сожженные пни
(с) фото жителей КавМинВод

Напомним, что 14 января Ставропольский краевой суд постановил вернуть границы Бештаугорского заказника в первоначальное состояние. Судя по официальным заявлениям властей, они не собираются останавливаться в своих планах по строительству терренкура. На портале Госзакупок уже размещен тендер на проведение работ по строительству «Кавминводского велотерренкура», с первоначальной стоимостью контракта около 3 миллиардов рублей. В соответствии с проектом около 5000 деревьев, проходящих по маршруту, планируется пересадить. Происходящие рубки могут быть следствием ухода от такой ответственности.

«Одной из задач создания заказника являлось сохранение и восстановление степного и лесостепного природных комплексов Минераловодской наклонной равнины. Однако строительство инфраструктуры и расширение дорог вряд ли этому поспособствуют, - говорит Елена Черкасова, старший координатор лесных проектов Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ». – Всемирный фонд природы проведет независимую оценку влияния такого строительства на природу заказника. В любом случае, тендер на строительство пока не завершен, а значит обоснования для проведения рубок на данном этапе еще нет. Мы надеемся, что краевая прокуратура оперативно примет меры реагирования в отношении происходящих рубок».

Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Старший координатор проектов Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»