Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Разработанная WWF автоматическая система «КЕДР» заслужила награду Правительства России

27 апреля 2018
27 апреля в Доме Правительства Российской Федерации вице-премьер Аркадий Дворкович вручил награду Амурскому филиалу WWF России за победу во Всероссийском конкурсе «Открытые данные Российской Федерации» Открытого правительства.

Победу присвоили команде разработчиков системы автоматического мониторинга незаконных рубок «КЕДР», которая уже успешно внедрена органами управления лесами Приморского и Хабаровского краев.

В 2015 году Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) инициировал создание системы «КЕДР», позволяющей органам управления лесами решить задачу пресечения браконьерских рубок ценных лесов Дальнего Востока. Система создавалась на базе действующего законодательства и существующих административных регламентов в тесном взаимодействии специалистов лесного хозяйства и разработчиков инновационных программных продуктов. В основе системы лежит алгоритм автоматического выявления лесоизменений, который работает с оперативной космической съемкой и функционирует на основе нейронных сетей. С использованием мобильных приложений специальные рейдовые группы при органе управления оперативно реагируют на сигналы о незаконных рубках и предотвращают нарушения в лесу.

«Основной задачей эффективного использования любого ресурса, в том числе и леса, является отсутствие расхождений между отчетами на бумаге и тем, что происходит с ресурсом в реальной жизни. Системы космического мониторинга, вкупе с электронным документооборотом в лесном хозяйстве, позволяют мгновенно выявлять расхождения между рубками реальными и «бумажными», что, в свою очередь, позволяет выявлять недобросовестных лесопользователей», — говорит Кирилл Берман, первый заместитель министра информационных технологий и связи Хабаровского края.
Дмитрий Сычиков, WWF России, оформляет незаконную рубку, выявленную с помощью системы "КЕДР"
Интерфейс диспетчерского центра системы "КЕДР"
Система «КЕДР» позволяет выявлять незаконные рубки
WWF России

WWF считает важным внедрение подобных программных продуктов для реализации планов цифровой экономики в другие регионы России, в которых проблема незаконного лесопользования остра как никогда.

«Система «КЕДР» неоднократно получала высокую оценку от государственных структур Дальнего Востока, и мы, безусловно, рады, что сейчас она заслужила признание Правительства России. Общий объём выявленного в Приморском и Хабаровском краях ущерба с использованием системы уже идёт на сотни миллионов рублей. Мы развиваем систему «КЕДР» и постоянно дополняем её различными модулями, которые облегчают выполнение задач лесным инспекторам. Ведь человеческий ресурс очень важен в такой работе, как мониторинг и контроль за лесами. Данное награждение еще раз подчеркивает востребованность нашей разработки», — говорит Дмитрий Сычиков, руководитель отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России.

Примечательно, что система «КЕДР» использует открытые данные как в процессе мониторинга, так и в анализе законности лесохозяйственных мероприятий. WWF считает, что это позволяет рассматривать открытые данные федеральных государственных ведомств по управлению природными ресурсами как потенциал, а систему «КЕДР» - как пример для создания аналогичных автоматических систем.

«Сегодня нам уже не верится, что за три года мы смогли проделать такой огромный путь от идеи автоматического мониторинга изменений лесного покрова до работающей системы, стоящей на вооружении в двух приоритетных регионах. Однако потенциал развития информационных технологий для различных задач в лесном хозяйстве огромен. Сегодня, благодаря сотрудничеству региональных властей и Фонда, в Приморском и Хабаровском краях формируется единое информационное пространство в сфере управления, охраны и использования лесов на Дальнем Востоке. Это важно, в том числе, и для сохранения ценных лесов, мест обитания амурского тигра», – говорит Пётр Осипов, директор Амурского филиала WWF России.

Анатолий Бурмистров
Для дополнительной информации
Руководитель отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!