РОСЛЕСХОЗ ПРОВЕРИЛ ЗАКОННОСТЬ РУБОК В КЧР ПО ОБРАЩЕНИЮ WWF

09 октября 2018
Рослесхоз провел в Карачаево-Черкесии внеплановые проверки фактов незаконной рубки леса после обращения Всемирного фонда дикой природы (WWF). Аудит подтвердил множественные и серьезные нарушения лесного законодательства в Республике. Возбуждены дела об административных правонарушениях.
Ранее, в рамках работы по борьбе с нелегальными рубками, WWF России оценил законность санитарных рубок в Карачаево-Черкесской Республике. Анализ правомерности проведения санитарно-оздоровительных мероприятий (СОМ) проводился в Архызском участковом лесничестве и выявил многочисленные нарушения лесного законодательства.
Все обнаруженные факты были подробно изложены в письменном обращении в Рослесхоз, который, в свою очередь, поручил Департаменту лесного хозяйства по Южному федеральному округу провести по данному факту внеплановую проверку.
До этого в апреле Департамент уже отменил сплошную санитарную рубку на территории 2,5 га в КЧР после обращения WWF.
«К сожалению, приходится признать, что санитарные рубки по-прежнему остаются "законной" лазейкой, позволяющей осваивать защитные леса и леса ООПТ по факту промышленными рубками и являются существенным источником нелегальной древесины в масштабах всей страны», - констатирует Николай Шматков, директор лесной программы WWF России.

В ходе внеплановой проверки, выполненной сотрудниками Департамента в сентябре этого года, подтвердились следующие нарушения:

• несвоевременная очистка мест рубок;

• оставление на лесосеке сухостойных деревьев;

• трелевка древесины на склонах более 20 градусов без применения канатных установок;

• повреждение подроста;

• отсутствие надлежащего контроля за соблюдением условий договоров купли-продажи лесных насаждений;

• отсутствие повторного лесопатологического обследования на участках, где произошло изменение санитарного состояния лесных насаждений, в результате чего увеличилась доля деревьев, подлежащих рубке.

Рубки здоровых деревьев
(с) WWF России

В результате межрайонный природоохранный прокурор вынес постановления о возбуждении дел об административном производстве по факту нарушения пожарной и санитарной безопасности в лесах. Вследствие чего на директора КЧР ГАУ «Урупский лесхоз» наложен штраф, привлечены к ответственности мастер Архызского лесничества и заместитель директора по производству.

По результатам проверки Департамент поручил Управлению лесами КЧР произвести доочистку лесосек и запретил производить рубки на трех участках Архызского лесничества из представленного списка WWF России. При этом Департамент никак не прокомментировал информацию и фотографии Фонда, указывающую на рубки здоровых деревьев на одном из данных участков.

Хотелось бы обратить внимание, что, несмотря на подробный ответ Департамента в адрес WWF России, подтверждающий множество указанных Фондом нарушений, проверяющие органы ничего не сообщили о результатах проверки главных нарушений – возможного назначения в рубку здоровых деревьев вместо больных, ослабленных или поврежденных.

«Также в ответе Департамента ни слова не сказано о лесовозной дороге протяженностью около 2 км, проложенной с помощью тяжелой техники, в результате чего в некоторых местах высота снятого грунта достигает 6 метров, что ведет к активации эрозионных процессов. Данная дорога в некоторых местах пересекает экологическую тропу «Архыз удивительный и неповторимый», создавая не самый благоприятный имидж Республики в глазах туристов, посещающих Архызский заказник», - объясняет Елена Черкасова, координатор лесных программ регионального отделения «Российский Кавказ» WWF России.

Лес Карачаево-Черкесии
(с) WWF России

Ответ Департамента лесного хозяйства по ЮФО

Фото в шаблоне: (с) WWF России.
Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»
Координатор проектов регионального отделения «Российский Кавказ»