Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Россия возглавила рейтинг стран-лидеров по утрате диких лесов планеты

20 июня 2018
В последние десятилетия человечество теряет в среднем 20,5 тыс. гектаров диких, наиболее экологически ценных лесов в день, а скорость их утраты стремительно растет. Самые большие потери приходятся на Россию, Бразилию и Канаду.

Согласно результатам исследования1, самый большой прирост скорости сокращения малонарушенных лесных территорий (МЛТ) по сравнению с предыдущим исследуемым периодом 2010-13 гг. наблюдается в России. В нашей стране, по последним оценкам, она выросла на 90%, в Индонезии – на 62%, а в Бразилии – на 16%.

В целом, за 16 лет – с 2000 по 2016 гг. – человечество потеряло 9,3% всех девственных лесов Земли. Общие для планеты темпы утраты растут с каждым годом – 2,3% от общей потерянной площади пришлись на три последних года указанного периода. Сейчас средняя скорость утраты МЛТ – 8,7 млн. гектаров в год. Это значит, что сегодня дикие леса исчезают на 20% быстрее, чем в 2000-2013 гг. Без принятия экстренных и действенных мер эти показатели, по мнению экологов, будут лишь расти, а значит будущее девственных лесов планеты уже под вопросом даже в рамках XXI века.

Малонарушенные лесные территории имеют особую экологическую и социальную значимость
(с) Александр Плеханов

Обновленная карта МЛТ мира, а также новые результаты, полученные в ходе исследования изменений площадей МЛТ по странам и регионам, были представлены международными природоохранными организациями и учеными на завершившейся 20 июня международной конференции «Малонарушенные леса в XXI веке» (Intact Forests in the 21st Century). Одно из главных событий мирового уровня, посвященное сохранению диких лесов планеты и их биологического разнообразия, состоялось при поддержке Общества сохранения диких животных (WCS).

Экологи, ученые и исследователи, эксперты WWF России и других природоохранных организаций со всего мира собрались в Университете Оксфорда, чтобы обсудить текущее состояние, значение, основные угрозы и наиболее эффективные методы и инструменты сохранения стремительно сокращающихся диких лесов планеты, не затронутых антропогенной деятельностью. Первая часть конференции была посвящена значению МЛТ, способам их выделения и картографирования, а также современным угрозам. Выработка управленческих решений и нормативных проектов международного, национального и регионального уровней, которые могли бы существенно улучшить качество защиты этих лесных массивов, обсуждались экспертами в рамках второй части конференции. Итоговым документом встречи стала Декларация, подписанная WWF России и другими членами встречи 20 июня.

«Основная проблема в деле сохранения малонарушенных лесных территорий – отсутствие понимания и признания на государственном уровне их значимости. Между тем, МЛТ – это, в числе прочего, крупнейшие «хранилища» углерода, который при их освоении выбрасывается в атмосферу и ведет к эскалации климатических изменений. При этом сохранить МЛТ достаточно просто. Благодаря своему большому размеру они очень устойчивы, и для того, чтобы уберечь их от исчезновения, не нужны дорогостоящие меры охраны – достаточно просто прекратить их освоение. Конечно, при этом необходимо повышать эффективность лесного хозяйства на уже освоенных территориях, заниматься грамотным выращиванием древесины, развивать интенсивное лесное хозяйство», - отметил принимавший участие в конференции и подписавший итоговую Декларацию Николай Шматков, директор Лесной программы WWF России.

Эксперты WWF России, уже много лет работающие над сохранением экологически ценных лесов России и их биологического разнообразия, поделились с международным сообществом своими наработками и результатами исследований. В рамках рабочих дискуссий был представлен проект hcvf.ru – универсальная база данных и инструмент для работы с лесами высокой природоохранной ценности, разработанный WWF России при участии ряда российских НГО и при поддержке «Партнерства WWF–IKEA по лесам» и частных спонсоров. Опыт WWF России и уникальный в рамках страны проект были высоко оценены зарубежными экспертами. Интерес к созданию аналогичного проекта уже проявили Канада, Непал и Суринам.

WWF России напоминает, что малонарушенные лесные территории имеют особую экологическую и социальную значимость. Они помогают регулировать климатический режим на планете, сохраняют почву и водные ресурсы от деградации и служат домом для многих редких и исчезающих видов флоры и фауны. Эти существенно не затронутые антропогенной деятельностью леса играют ключевую роль в поддержании правильного функционирования всей экосистемы Земли и сохранении ее биологической ценности. На долю девственных диких лесов, по некоторым экспертным оценкам, приходится уже менее 20% всех оставшихся лесных массивов планеты, и эта цифра стремительно сокращается. Основные угрозы для МЛТ – промышленные рубки, строительство лесной инфраструктуры и пожары, а также разведка, добыча и транспортировка полезных ископаемых.

Только совместные усилия природоохранных организаций, органов власти, ответственного бизнеса и потребителей могут помочь остановить их деградацию и исчезновение. Поэтому WWF России ведет активный диалог со всеми заинтересованными сторонами и проводит работу по сохранению малонарушенных лесов и их биологического разнообразия, в том числе через придание наиболее ценным и угрожаемым МЛТ официального природоохранного статуса Национального лесного наследия страны и ужесточение требований добровольной лесной сертификации FSC.

[1] Greenpeace, Мэрилендский университет, Институт мировых ресурсов, НП «Прозрачный мир». «Малонарушенные лесные территории 2000/2013/2016» http://www.intactforests.org.

Фотография в превью: (с) Анна Порохова / WWF России; Фотография в заголовке: (с) Александр Плеханов.

Для дополнительной информации
Директор лесной программы, главный редактор журнала «Устойчивое лесопользование»
Помогите природе прямо сейчас!