Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Россия возглавила рейтинг стран-лидеров по утрате диких лесов планеты

20 июня 2018
В последние десятилетия человечество теряет в среднем 20,5 тыс. гектаров диких, наиболее экологически ценных лесов в день, а скорость их утраты стремительно растет. Самые большие потери приходятся на Россию, Бразилию и Канаду.

Согласно результатам исследования1, самый большой прирост скорости сокращения малонарушенных лесных территорий (МЛТ) по сравнению с предыдущим исследуемым периодом 2010-13 гг. наблюдается в России. В нашей стране, по последним оценкам, она выросла на 90%, в Индонезии – на 62%, а в Бразилии – на 16%.

В целом, за 16 лет – с 2000 по 2016 гг. – человечество потеряло 9,3% всех девственных лесов Земли. Общие для планеты темпы утраты растут с каждым годом – 2,3% от общей потерянной площади пришлись на три последних года указанного периода. Сейчас средняя скорость утраты МЛТ – 8,7 млн. гектаров в год. Это значит, что сегодня дикие леса исчезают на 20% быстрее, чем в 2000-2013 гг. Без принятия экстренных и действенных мер эти показатели, по мнению экологов, будут лишь расти, а значит будущее девственных лесов планеты уже под вопросом даже в рамках XXI века.

Малонарушенные лесные территории имеют особую экологическую и социальную значимость
(с) Александр Плеханов

Обновленная карта МЛТ мира, а также новые результаты, полученные в ходе исследования изменений площадей МЛТ по странам и регионам, были представлены международными природоохранными организациями и учеными на завершившейся 20 июня международной конференции «Малонарушенные леса в XXI веке» (Intact Forests in the 21st Century). Одно из главных событий мирового уровня, посвященное сохранению диких лесов планеты и их биологического разнообразия, состоялось при поддержке Общества сохранения диких животных (WCS).

Экологи, ученые и исследователи, эксперты WWF России и других природоохранных организаций со всего мира собрались в Университете Оксфорда, чтобы обсудить текущее состояние, значение, основные угрозы и наиболее эффективные методы и инструменты сохранения стремительно сокращающихся диких лесов планеты, не затронутых антропогенной деятельностью. Первая часть конференции была посвящена значению МЛТ, способам их выделения и картографирования, а также современным угрозам. Выработка управленческих решений и нормативных проектов международного, национального и регионального уровней, которые могли бы существенно улучшить качество защиты этих лесных массивов, обсуждались экспертами в рамках второй части конференции. Итоговым документом встречи стала Декларация, подписанная WWF России и другими членами встречи 20 июня.

«Основная проблема в деле сохранения малонарушенных лесных территорий – отсутствие понимания и признания на государственном уровне их значимости. Между тем, МЛТ – это, в числе прочего, крупнейшие «хранилища» углерода, который при их освоении выбрасывается в атмосферу и ведет к эскалации климатических изменений. При этом сохранить МЛТ достаточно просто. Благодаря своему большому размеру они очень устойчивы, и для того, чтобы уберечь их от исчезновения, не нужны дорогостоящие меры охраны – достаточно просто прекратить их освоение. Конечно, при этом необходимо повышать эффективность лесного хозяйства на уже освоенных территориях, заниматься грамотным выращиванием древесины, развивать интенсивное лесное хозяйство», - отметил принимавший участие в конференции и подписавший итоговую Декларацию Николай Шматков, директор Лесной программы WWF России.

Эксперты WWF России, уже много лет работающие над сохранением экологически ценных лесов России и их биологического разнообразия, поделились с международным сообществом своими наработками и результатами исследований. В рамках рабочих дискуссий был представлен проект hcvf.ru – универсальная база данных и инструмент для работы с лесами высокой природоохранной ценности, разработанный WWF России при участии ряда российских НГО и при поддержке «Партнерства WWF–IKEA по лесам» и частных спонсоров. Опыт WWF России и уникальный в рамках страны проект были высоко оценены зарубежными экспертами. Интерес к созданию аналогичного проекта уже проявили Канада, Непал и Суринам.

WWF России напоминает, что малонарушенные лесные территории имеют особую экологическую и социальную значимость. Они помогают регулировать климатический режим на планете, сохраняют почву и водные ресурсы от деградации и служат домом для многих редких и исчезающих видов флоры и фауны. Эти существенно не затронутые антропогенной деятельностью леса играют ключевую роль в поддержании правильного функционирования всей экосистемы Земли и сохранении ее биологической ценности. На долю девственных диких лесов, по некоторым экспертным оценкам, приходится уже менее 20% всех оставшихся лесных массивов планеты, и эта цифра стремительно сокращается. Основные угрозы для МЛТ – промышленные рубки, строительство лесной инфраструктуры и пожары, а также разведка, добыча и транспортировка полезных ископаемых.

Только совместные усилия природоохранных организаций, органов власти, ответственного бизнеса и потребителей могут помочь остановить их деградацию и исчезновение. Поэтому WWF России ведет активный диалог со всеми заинтересованными сторонами и проводит работу по сохранению малонарушенных лесов и их биологического разнообразия, в том числе через придание наиболее ценным и угрожаемым МЛТ официального природоохранного статуса Национального лесного наследия страны и ужесточение требований добровольной лесной сертификации FSC.

[1] Greenpeace, Мэрилендский университет, Институт мировых ресурсов, НП «Прозрачный мир». «Малонарушенные лесные территории 2000/2013/2016» http://www.intactforests.org.

Фотография в превью: (с) Анна Порохова / WWF России; Фотография в заголовке: (с) Александр Плеханов.

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!