Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Российский бизнес собрал деньги на спасение самшита

03 апреля 2018
В рамках акции «Час Земли» корпоративным партнерам WWF удалось собрать сумму, необходимую для восстановления самшита на Кавказе. Общая сумма пожертвований бизнеса составила 2,5 млн рублей.

Ежегодная экологическая акция «Час Земли — 2018», организованная Всемирным фондом дикой природы (WWF), прошла 24 марта. Мероприятие финансово поддержали 11 компаний. Средства, собранные в ходе кампании, будут направлены на создание плантации самшита колхидского.

Вечнозеленый самшит колхидский, занесенный в Красную книгу Российской Федерации, пережил ледниковый период и сохранился до наших времен таким, каким он был 20 млн лет назад. Сейчас его можно увидеть только на Кавказе, но и здесь он находится под угрозой полного исчезновения из-за нашествия бабочки — самшитовой огнёвки. Этого вредителя завезли в Россию, когда готовились к Олимпийским играм в Сочи: огневкой были заражены саженцы самшита другого вида, которые привозили для озеленения городов во время подготовки к Олимпиаде. Прожорливая огневка быстро добралась до самшита колхидского и практически полностью уничтожила этот вид.

«Первый раз в истории работы Фонда в России мы собрали средства, необходимые для важного шага по сохранению исчезающего вида растений. Пока идут споры о том, что делать с огневкой, мы с вами уже действуем. Уверен, что благодаря этому проекту получится сохранить уникальный компонент флоры Кавказа — самшит колхидский, и не дать ему исчезнуть с лица Земли», — говорит Николай Шматков, директор лесной программы WWF России.

Партнером акции выступила специализирующаяся на деревообработке группа компаний Kastamonu. Вот уже много лет она активно участвует в экологических проектах и акциях под эгидой WWF и Лесного попечительского совета (FSC, Forest Stewardship Council) — международной организации, создавшей систему подтверждения экологической и социальной ответственности управления лесами.

Впервые к кампании «Час Земли» присоединился проект глобальной платформы для автоиндустрии USERVICE. Его цель — не только объединить и оптимизировать все процессы, связанные с приобретением, эксплуатацией и обслуживанием автомобиля, но и сделать данную отрасль более экологичной. До конца 2018 года USERVICE планирует запустить собственную программу по утилизации и переработке автомобильных отходов. Компания помогает партнерам отказаться от привычного способа утилизации предметов и потенциально опасных для окружающей среды веществ, а также организует их сбор в специализированных пунктах для дальнейшей обработки.

© WWF России / Сергей Трепет

Уже не первый год акцию «Час Земли» поддержала многопрофильная инвестиционная компания ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ». На протяжении нескольких лет ИК РУСС-ИНВЕСТ стабильно входит в шестерку крупнейших инвестиционных компаний России по величине собственного капитала. Помимо этого, компания уделяет большое внимание экологии и прививает культуру ответственного потребления своим сотрудникам. По результатам рейтинга «Зелёные офисы России 2017», ИК РУСС-ИНВЕСТ получил 4 звезды из 5 возможных за инициативы, направленные на экологическое просвещение, вовлеченность сотрудников в «зеленые» проекты, а также экологически ответственные закупки в офисе.

Впервые к акции присоединился Архангельский ЦБК — одно из ведущих лесохимических предприятий России и Восточной Европы. Комбинат производит картон, сульфатную беленую целлюлозу, различные виды бумаг, FSC-сертифицированные школьные зеленые тетради — всего 13 FSC сертифицированных видов продуктов. За последние 12 лет инвестиции компании в природоохранные мероприятия, включая наилучшие доступные технологии, составили около 10 млрд рублей.

Финансовая поддержка, а также помощь в распространении информации о «Часе Земли», была оказана косметической компанией Ester Lauder (бренд Origins). Origins создает безопасные и высокоэффективные средства ухода, сочетая силу природы и передовые научные достижения. Origins реализует программу «Plant-A-Tree», помогающую восстанавливать леса по всему миру — на настоящий момент благодаря программе в разных уголках планеты посажены уже более 600 000 деревьев.

К акции традиционно подключилась компания Coca-Cola, компания MARS поддержала «Час Земли» отключением подсветки производственных зданий и проведением лекции, посвященной альтернативной энергетике, а ритейлер Ашан, как и в предыдущие годы, погасил свет в торговых залах сети. Впервые участниками акции «Час Земли» стали компании Энергодиагностика и АО «САН ИнБев». 

В этом году участником акции вновь стала компания «Ферреро Руссия», которая всегда уделяет пристальное внимание охране окружающей среде. В планах Ferrero на 2018 год много новых экопроектов.

«Мы уже второй год подряд принимаем участие в акции «Час земли». Для нас это партнёрство является хорошей возможностью привлечь внимание как наших сотрудников, так и широкой общественности к важным экологическим проблемам и внести конкретный вклад в защиту окружающей среды, — рассказывает Марина Татарская, директор по связям с общественностью ЗАО «Ферреро Руссия». — Мы рады, что благодаря совместным усилиям партнеров WWF России в этом году удалось собрать необходимые средства для реализации проекта по восстановлению самшита – уникального вечнозеленого растения, которое в настоящий момент уже практически полностью уничтожено».

В ближайшее время планируется начать работы по постройке специально оборудованной теплицы, которая полностью защитит молодые саженцы самшита от повторного объедания гусеницей и обеспечит особые микроклиматические условия для роста растений. Всемирный фонд дикой природы выражает благодарность всем компаниям, поддержавшим акцию «Час Земли – 2018», и в очередной раз продемонстрировавшим высокую корпоративную социальную ответственность российского бизнеса. 

 

Для дополнительной информации
Директор по работе с корпоративными партнерами и сторонниками

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!