Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

САМШИТОВЫЙ ПИТОМНИК ПОЛНОСТЬЮ УКОМПЛЕКТОВАН САЖЕНЦАМИ

23 апреля 2019
Первые саженцы самшита были высажены в теплицу на базе Апшеронского лесохозяйственного техникума в сентябре 2018 года. Недавний визит в учебное заведение показал, что черенки успешно пережили зиму, а благодаря усилиям сотрудников и студентов ссуза грядки питомника полностью заполнены будущими деревьями.
Проект по сохранению самшита колхидского стартовал в Кавказском экорегионе в 2015 году. Именно тогда была проведена инвентаризация, показавшая, что 99% самшитовых лесов погибло от бабочки-огневки, завезенной во время подготовки Олимпиады-2014 в Сочи.

Благодаря финансовой помощи партнеров и сторонников WWF России в 2018 году была собрана сумма в размере 2,5 млн руб. для реализации проекта по сохранению реликтового растения. В сентябре того же года на территории Апшеронского лесхоз-техникума была открыта теплица, позволяющая выращивать самшит для создания маточной плантации и высаживания окрепших растений в дикую природу.
(с) Михаил Клименко / WWF России
При закладке теплицы были высажены всего 300 черенков, а в лаборатории сотни семян прошли различные виды стратификации (т.е. обработку холодом). На сегодняшний день вся теплица заполнена черенками самшита, а семена проходят эксперимент, который должен показать, какой способ предварительной обработки дает наиболее эффективный результат всхожести.
Сотрудники техникума показывают место посадки семян самшита
(с) Михаил Клименко / WWF России
Уход за реликтовым растением осуществляют специалисты и студенты техникума.
(с) Михаил Клименко / WWF России

«Через два с половиной года, согласно плану, можно будет создавать маточную плантацию и высаживать часть растений в дикую среду. За это время мы сможем подобрать места для будущей высадки молодых саженцев, учитывая внешние риски и дополнительные факторы», - рассказывает Елена Черкасова, координатор лесных проектов отделения «Российский Кавказ» WWF России.

Продолжение проекта по сохранению самшита колхидского

Фото и видео: (c) Михаил Клименко / WWF России.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»
Координатор проектов регионального отделения «Российский Кавказ»

Помогите природе прямо сейчас!