Школьные лесничества держатся на энтузиазме

03 ноября 2011
Российской лесной отрасли сегодня крайне необходимы грамотные, экологически ориентированные специалисты. Неоценимую помощь в подготовке таких кадров могут оказать школьные лесничества, уверен WWF.

2-3 ноября в столице Поморья состоялся семинар, посвященный работе школьных лесничеств Архангельской области. Мероприятие организовано министерством природных ресурсов и ЛПК области, WWF России и Северным (Арктическим) федеральным университетом (САФУ).

Уже третий год подряд семинар собирает руководителей школьных лесничеств, педагогов и школьников из разных районов области.

«Этот полевой сезон у нас был очень насыщенным, - рассказала руководитель школьного лесничества Красноборского района Ольга Матвеева. - Ребята ухаживали за саженцами в питомнике и теплице, участвовали в посадках леса. Особенно всем понравились практические занятия в лесу, где мы изучали видовой состав, биологию и экологию мхов и лишайников, а затем из собранного материала оформляли учебные гербарии для кабинета школьного лесничества».

Участники семинара не только поделились итогами работы за год и приобрели новые полезные знания и навыки на практических занятиях, которые провели для них специалисты САФУ и Пинежского заповедника, но и обсудили проблемы, с которыми сегодня приходится сталкиваться школьным лесничествам. И главная из них – отсутствие финансирования.

Как известно, в 70-е и 80-е годы количество школьных лесничеств в России достигало нескольких тысяч. Только в Архангельской области их было более семидесяти. Из учеников школьных лесничеств «выросли» многие известные специалисты лесного хозяйства, руководители лесных организаций. Однако в 90-е годы школьные лесничества остались без какой-либо централизованной поддержки со стороны органов лесного хозяйства. В результате, многие исчезли или сохранились только на бумаге.

«Школьные лесничества сегодня существуют только потому, что есть энтузиасты среди учителей и лесников и небольшая поддержка с разных сторон, - комментирует руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щеголев. - Именно школьные лесничества являются первой ступенью лесного образования, они помогают воспитывать бережное отношение к лесу и способны влиять в дальнейшем на профессиональный выбор учащихся. В российском лесном секторе сегодня далеко не все благополучно и грамотные специалисты, которые знают и любят лес, очень нужны. Если мы хотим растить кадры для нашей отрасли, это движение необходимо поддерживать и развивать как на федеральном, так и на региональном уровне».

WWF активно участвует в возрождении школьных лесничеств Архангельской области. Представители Фонда входят в состав созданного при министерстве природных ресурсов и ЛПК координационного совета по развитию данного направления. При поддержке WWF организована эффективная работа школьных лесничеств в Вилегодском, Красноборском, Плесецком и Кагопольском районах, приобретено оборудование для проведения исследований в лесу, проводятся посадки леса, исследовательская работа, обустроена экологическая тропа, созданы дендросад и несколько пришкольных питомников.

«Мы надеемся, что этот проект привлечет внимание общественности и власти, поможет объединить усилия разных заинтересованных сторон и станет толчком к повсеместному восстановлению школьных лесничеств», - подчеркнул А.Щеголев.

Ребята из школьного лесничества Плесецкого района проводят исследование редкой для Архангельской области лесной экосистемы - насаждений с наличием вяза