Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

СК РФ ПОЧТИ ГОД ВЕЛ ПРОВЕРКУ ПО НЕЗАКОННЫМ РУБКАМ В КЧР, НО РЕЗУЛЬТАТОВ ТАК И НЕТ

09 ноября 2021
«Ни один злоумышленник не пострадал» - к такому выводу можно прийти, спустя год «кропотливой» работы Следственного Комитета РФ по факту нелегальных рубок на ОЗУ. С 2015 по 2019 гг. Управление лесами Карачаево-Черкесской Республики отдало под топор более 3000 куб.м древесины. Уголовное дело по данным событиям с многомиллионным ущербом до сих пор так и не возбуждено. Проверки то «по-тихому» прекращались, то, после жалоб WWF России, возобновлялись. Однако результатов деятельности СК РФ так никто и не видел

История с незаконными рубками началась в ноябре 2020 г., когда Всемирный фонд дикой природы (WWF) выявил задокументированные факты незаконных рубок в Карачаево-Черкессии, ведущиеся на протяжении четырех лет. С 2015 по 2019 гг. Управление лесами КЧР (сейчас Минприроды КЧР) продавало под рубку деревья на особо защитных лесных участках (ОЗУ) на 71 участке площадью почти 100 га. Согласно Лесному кодексу РФ, делать это категорически запрещено, так как такие участки обладают особой природоохранной или социальной ценностью, а значит в случае, если участки были вырублены, то ущерб, причиненный лесам Кавказа, может быть равен десяткам и сотням миллионов рублей.

WWF России сразу же написал обращение в ГУ МВД России по СКФО и Департамент лесного хозяйства по ЮФО. Последние подтвердили нарушения по назначению рубок на 46 участках, однако не опровергли при этом отсутствия нарушений на остальных.

Что касается правоохранительных органов, то дело направили на рассмотрение в Следственный комитет РФ. В декабре 2020 г. сотрудники WWF России дали по запросу следователей все необходимые пояснения и имеющиеся доказательства, в рамках доследственной проверки. Однако, спустя год, информации о возбуждении уголовного дела так и не поступило.

«В течение года мы дважды писали в Следственный комитет с просьбой проинформировать о принятом решении и получали ответ о том, что проверка ведется и фонд будет уведомлен дополнительно, - говорит Елена Черкасова, старший координатор лесных проектов Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ». - В сентябре 2021 г., в связи с отсутствием какой-либо информации, была направлена жалоба в Прокуратуру КЧР на бездействие. Из ответа выяснилось, что 29 июля 2021 г. Следственный отдел по г. Карачаевск вынес отказ в возбуждении уголовного дела, не уведомив об этом WWF, что также является нарушением уголовно-процессуального кодекса».

После данной жалобы незаконное решение следователя было отменено, а проверка возобновлена. Однако никакой гарантии того, что дело сдвинется с мертвой точки по-прежнему нет. Кроме того, остается неясным то, почему за целый год следственные органы так и не возбудили дело, имея на руках документы, подтверждающие незаконные рубки, и заключение Департамента лесного хозяйства по ЮФО. Прокуратура также в своем ответе не дала оценки действиям и бездействиям следственных органов.

WWF России будет следить за ходом развития событий и, в случае необходимости, планирует направить жалобу и привлечь к расследованию инцидента вышестоящие органы.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Старший координатор проектов Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!