Сохраним сибирские леса вместе

24 декабря 2006
Представители WWF приняли участие в рабочей встрече, посвященной координации усилий экологических НПО, научных работников и общественности для сохранения и эффективного управления лесами Западной Сибири.

В конце декабря в рамках рабочей встречи «Леса Западной Сибири: проблемы сохранения биоразнообразия и развития эффективного лесопользования», организованной Сибирским экологическим центром и организацией «Сеть спасения тайги», в Новосибирском Академгородке собрались представители ряда природоохранных, научных, политических и общественных организаций. Лейтмотивом встречи были темы, касающиеся нового Лесного кодекса и других федеральных законодательных инициатив и последствий введения их в действие для государственных лесных служащих, лесоустроителей, лесопромышленников и природоохранников, а главное — для самого леса.

Важное место в дискуссии заняли проблемы сохранения лесов высокой природоохранной ценности. Координатор WWF по ЛВПЦ Татьяна Яницкая рассказала участникам встречи о российском опыте выделения, картографирования и сохранения ЛВПЦ в разных регионах нашей страны. Основными обсуждаемыми вопросами стали заполнение информационных пробелов в отношении наиболее ценных лесов, их инвентаризация и оценка, а также возможности их сохранения и управлению в Сибири на основе переговорного процесса.

Особое внимание было уделено угрозам лесам Сибири. Обсуждались экологическое состояние ленточных боров Алтая и угрозы их существованию, ценность и охрана уникальных березовых лесов лесостепной и подтаежной зон Западной Сибири, методы борьбы со сведением лесов в чертах сибирских городов. Важными также были выступления о развитии общественного лесного контроля и взаимодействии с органами надзора в сфере лесопользования в Новосибирской и Томской областях, участии коренных народов в управлении лесами и их охране, борьбе с незаконными рубками леса в заказниках Алтайского края и роли молодежных природоохранных организаций в охране лесов.

По результатам дискуссий были выработаны рекомендации по развитию FSC-сертификации в Сибири и использованию концепции ЛВПЦ для сохранения лесов региона.

Важным стало также принятие Декларации российских неправительственных природоохранных организаций о природной ценности малонарушенных лесных территорий России. Данная декларация обозначает единую точку зрения представителей неправительственных природоохранных организаций, принявших участие во встрече. Декларация открыта для подписания представителями НПО и иных заинтересованных организаций.