Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Сотрудники WWF России помогли выявить незаконные рубки более 800 кубометров древесины ценных пород в Хабаровском крае

12 марта 2020
По запросу УМВД России по Хабаровскому краю специалисты Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) в качестве экспертов по борьбе с нелегальными рубками приняли участие в операции «Лес», направленной на выявление нарушений лесного законодательства в Вяземском районе — ключевых местах обитания амурского тигра.

Ещё в декабре 2018 года во время оперативного рейда с участием сотрудников Амурского филиала WWF России и правоохранительных органов при проверке аукционных лесосек в Аванском лесничестве Вяземского района Хабаровского края было обращено внимание на некоторые факты, которые могли говорить о нарушении при отводе лесосек под рубки спелых и перестойных насаждений. В частности на отсутствие на деревьях отметок о назначении их в рубку. Таким образом, лесозаготовители по своему усмотрению могли выбирать лучшие деревья, самостоятельно отмечая их затесками, сделанными бензопилой. 

«В дальнейшем наши предположения подтвердились: на проверенных зимой 2019 -2020 гг. лесосеках были зафиксированы значительные перерубы, особенно ценных пород, таких как дуб, ясень. Диаметры спиленных стволов значительно превышали диаметры разрешенных к заготовке деревьев, указанных в ведомости назначенных в рубку. Только по трем лесосекам в Аванском лесничестве объем незаконно заготовленной древесины составил 818 куб. метров, что соответствует примерно 10 железнодорожным вагонам (!), а экологический ущерб природе и государству, по расчетам лесничества, составил 46,6 млн рублей», — комментирует Павел Гаража, старший специалист по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России.
Проверка незаконной рубки
Древесина, брошенная на лесосеке
Отметка бензопилой сделана уже в момент рубки
Павел Гаража, WWF России, на лесосеке с брошенной древесиной
Операция
WWF России

По данным фактам были возбуждены уголовные дела по ст. 260 УК РФ (незаконная рубка). В рамках расследования данных дел по фактам нарушений при отводах и приемки лесосек был выделен материал, по которому впоследствии СУСК в феврале 2020 г. возбудил уголовное дело по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении лесничего, который, вероятно, «отводил» эти лесосеки, не выходя из кабинета. 

Кроме того, сотрудниками Амурского филиала WWF России был проанализирован новый, действующий с 2019 года, лесохозяйственный регламент Аванского лесничества, и сравнен с предыдущим. 

Павел Гаража, WWF России, участвует в перечете пней на лесосеке, Аванское лесничество
Брошенная древесина
Операция "Лес"-2020, Аванское лесничество, Хабаровский край
WWF России
«Мы выяснили, что в 2019 году произошло необоснованное увеличение рубок спелых и перестойных насаждений по объему и по площади, хотя эти показатели, как минимум, должны были остаться на прежнем уровне либо уменьшиться, — комментирует Павел Гаража, WWF России. — Мы полагаем, что данного повышения можно добиться, в том числе, и за счет внесения недостоверной информации и манипуляции лесоустроительными данными. Так, в расчетную лесосеку в Аванском лесничестве необоснованно включены выдела с участием кедра корейского в составе от 30 % и более, завышается полнота насаждений, некоторые выдела из особо защитных участков переходят в эксплуатационные. В марте 2020 года мы зафиксировали случай рубки в насаждениях, не просто имевших в составе 3 единицы кедра корейского, а где кедр был преобладающей породой. Кроме того, в данном насаждении расположен пункт постоянного наблюдения (ППН) за санитарным и лесопатологическим состоянием, заложенный Центром защиты леса, что еще раз подтверждает, что главная порода на этом участке – кедр корейский. Все деревья кедра здесь имеют маркировку в виде круга и номер, но даже это не остановило лесозаготовки. По данному факту было составлено обращение в ОМВД по Вяземскому району Хабаровского края».
Аванское лесничество: рубка в кедровом лесу
WWF России

Однако даже не сам факт рубки удивил участников операции «Лес»: рубки в выделах с участием кедра, запрещенного в заготовку, все же случаются. Удивило и насторожило отношение должностного лица. По приезду на место предполагаемого нарушения, заместитель руководителя Аванского лесничества в присутствии 13 человек (сотрудников лесничества, WWF России, ОМВД по Вяземскому району Хабаровского края и представителя лесопользователя), включил видеокамеру телефона и стал комментировать: что ведется съемка по факту того, что написан ложный донос в полицию о совершении незаконной рубки.

Такое предвзятое отношение, как считает WWF России, может означать, как минимум, прямое прикрытие нарушения и давление на заявителя, обратившегося в правоохранительные органы. По итогам сплошного перечета деревьев и пней было установлено, что в данном выделе доля участия кедра корейского составляет 3 единицы. Согласно пункта 15 Правил заготовки древесины и особенности заготовки древесины в лесничествах, лесопарках, указанных в статье 23 Лесного кодекса РФ, при заготовке древесины не допускается проведение рубок спелых, перестойных лесных насаждений с долей кедра 3 и более единиц в породном составе древостоя лесных насаждений.

Однако в выводах, сделанных в справке, составленной заместителем руководителя КГКУ «Аванское лесничество», указано иное: выборочная рубка спелых и перестойных насаждений в квартале 92 выдел 11 назначена и проведена обоснованно.

«Мы считаем данный вывод неверным и будем добиваться перепроверки этой лесосеки», — говорит Павел Гаража, WWF России.

В настоящее время при Губернаторе Хабаровского края создается межведомственная комиссия по выявлению фактов нарушения лесного законодательства в области лесопользования на территории южных районов Хабаровского края, установлению их причин и условий. Это решение было принято после информация от УМВД по Хабаровскому краю по итогам операции «Лес», направленной в адрес главы региона. Амурский филиал Всемирного фонда природы получил предложение от руководителя департамента региональной безопасности Губернатора Хабаровского края направить своих экспертов в состав этой комиссии для проведения комплексной проверки.

Для дополнительной информации
Специалист отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF-России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

Помогите природе прямо сейчас!