Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Международный день Земли WWF призывает россиян встать на стражу первозданных лесов

22 апреля 2019
22 апреля в Международный день Земли WWF России запустил онлайн-платформу "Стражи леса", посвященную сохранению первозданных лесов нашей страны.

На портале forest.wwf.ru любой гражданин сможет узнать о значимости первозданных лесов, их роли в общей экосистеме планеты и в жизни редких видов животных, а также встать на стражу леса вместе с WWF в одном из регионов страны.

Россия – одна из главных лесных держав мира, ведь более 45% ее площади – это лес. Поэтому кажется, что эти бескрайние леса никогда не исчезнут. Но это не так. Большая часть сохранившихся в России лесов уже давно освоена, и только пятая их часть (247 млн гектаров) пока остается в своем первозданном виде.

Ученые называют такие леса малонарушенными, так как они пока не испытали на себе существенного влияния человека. Здесь нет дорог, вырубок и поселений, при этом площадь каждого лесного участка должна быть не меньше 50 тыс. гектаров. Это последние уголки дикой природы, где природные процессы не нарушены, а редким видам растений и животных пока ничто не угрожает. Первозданные леса очень важны не только для сохранения биологического разнообразия Земли – они помогают регулировать климатический и водный режимы планеты, защищают почву от деградации и помогают рекам оставаться полноводными.

«Рядовой гражданин зачастую не осознает того, что лес – это не просто скопление деревьев, что леса, как и люди, бывают разные. Наша задача – привлечь внимание общественности к наиболее значимой с точки зрения экологии категории первозданных лесов. Эти последние оазисы нетронутой человеком природы исчезают с катастрофической скоростью. Согласно исследованию WWF, каждый год из-за рубок, антропогенных пожаров, строительства дорог и добычи полезных ископаемых Россия теряет более 1,5 млн гектаров первозданных лесов, и к концу века может утратить их полностью», - говорит Николай Шматков, директор Лесной программы WWF России.

Первозданные леса - Национальное наследие России

Россия входит в тройку мировых лидеров по скорости и площади утраты первозданных лесов. В нашей стране они могут исчезнуть уже к началу XXII века. Это не значит, что в стране полностью исчезнет сам лес, но влияние человека на всей лесной территории будет настолько существенным, что высокая экологическая ценность последних участков дикой природы будет безвозвратно утрачена. Такой ущерб Земле человечество не сможет компенсировать.

При этом, согласно недавнему опросу WWF, в рейтинге главных экологических проблем страны россияне присвоили проблеме вырубок леса последнее, 6-е место. Тем временем, внимательное отношение к лесу  на втором месте в рейтинге экологически ответственных действий, предпринимаемых гражданами для защиты природы.

«Это говорит о том, что лес по-прежнему воспринимается гражданами как национальное богатство, которое они оберегают в рамках своих возможностей. Но зачастую, такое экологически ответственное поведение ограничивается уборкой мусора после пикника или похода, чутким отношением к лесопаркам, примыкающим к городам, и их обитателям. А первозданные леса и их проблемы остаются вне фокуса внимания россиян. Эти первозданные чащи в тысячах километрах от дома, в которых среднестатистический городской житель никогда не побывает из-за удаленности и отсутствия там инфраструктуры, остаются в сознании чем-то далеким, абстрактным и вечным – леса-то у нас много. Однако это не так. Поэтому мы призываем россиян встать на стражу первозданных лесов. Можно начать с того, чтобы узнать об этих лесах больше, лучше понять их значимость и их проблемы», - комментирует Николай Шматков.

WWF сохраняет первозданные леса России уже 25 лет. 

За это время благодаря поддержке сторонников и партнеров были достигнуты значимые результаты:

  • около 1 млн гектаров первозданных лесов были исключены из промышленного освоения благодаря добровольным мораторным соглашениям между WWF и сертифицированными по схеме Лесного попечительского совета (FSC) лесопромышленными компаниями, которые ведут не только экономически выгодное, но и экологически и социально ответственное лесное хозяйство;
  • весной 2018 года в России наконец-то появились правовые механизмы создания Национального лесного наследия, но самих объектов Наследия в стране пока так и не появилось. Благодаря работе WWF России и других природоохранных организаций в 2018 году было подписано первое соглашение о намерениях создать первый участок Национального лесного наследия, который уже в скором времени может появиться в Иркутской области;
  • уникальный информационный портал hcvf.ru, посвященный лесам высокой природоохранной ценности, в том числе первозданным лесам, был создан WWF и активно используется компаниями лесного сектора, природоохранными организациями и активистами для сохранения и устойчивого управления особо ценными лесами. Только на Кавказе благодаря этому сайту было выявлено почти 60 случаев незаконной рубки.

Фотография в заголовке: (с) Олег Кабалик / WWF России. Фотография в превью: (с) Steve Karter / Unsplash.
Для дополнительной информации
Координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России

Помогите природе прямо сейчас!