18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

То, что в России все еще очень много леса - это миф

10 марта 2011
WWF России начинает развенчивать наиболее распространенные мифы о российских лесах: по одному мифу каждый месяц в течение всего Года Лесов 2011. Представляем Миф No 1.

2011 год объявлен ООН и WWF Международным годом Лесов. Выражение «Россия — великая лесная держава» уже давно стало привычным в нашей стране и во всем мире. Леса — предмет нашей национальной гордости. Мы со школьных лет знаем, что они составляют пятую часть лесов планеты.

Однако Россия входит в Международный год Лесов с большими проблемами в лесном секторе. Многие из нас находятся под влиянием неких мифов о лесах нашей страны. Мы считаем, что «леса в России много», что «прибыль от леса можно получить только срубив его», что «когда горит лес, его тушит МЧС», что «когда рубят лес, это всегда плохо», что «управление лесами – это удел специалистов, а от простого человека ничего не зависит» и т.д. Немногие задумываются над тем, действительно ли неисчерпаемы лесные богатства России, как используется этот ресурс, какие существуют угрозы для российских лесов и как им противостоять, что в связи с этим делает и не делает государство, и, наконец, что может сделать каждый из нас, чтобы сберечь и приумножить российские леса?

Каждый месяц мы будем обсуждать с вами – один за другим – мифы о российском лесе.

Итак, Миф номер один: «в России леса много»…

В нашем сознании глубоко укоренился миф о неисчерпаемости российских лесных богатств. В его основе лежит постулат о том, что расчетная лесосека (разрешенный предельный годовой объем заготовки древесины) в нашей стране осваивается всего на 20–30 %. На основании этого делается вывод о том, что заготовка древесины может быть увеличена в 3–4 раза. При этом не учитывается, что понятие «расчетная лесосека» не имеет ни биологического, ни экономического смысла – большая часть неиспользуемых лесов расположено там, где их использование практически бессмысленно, нерационально или вообще невозможно. Факты говорят сами за себя:

  • площадь российских лесов составляет около 780 млн га, в то время как площадь экономически ценных и доступных лесов составляет лишь 1/5 от их общей площади;основные лесные массивы России располагаются в суровых континентальных условиях, значительно менее благоприятных, чем, например, в лесной зоне США и Канады; 40% лесов России – горные леса, режим рубки которых строго ограничен;большинство лесозаготовителей уже испытывают дефицит лесосырьевой базы, и поэтому все усиливается давление на леса с ограничениями лесопользования (ООПТ и защитные леса).

Существует еще несколько особенностей, о которых нельзя не упомянуть, говоря о расчетной лесосеке. Как правило ее искусственно завышают, включая в нее экономически недоступные, малопродуктивные, малоценные с хозяйственной точки зрения насаждения. Во многих регионах, в транспортно доступных лесах и рентабельных хвойных древостоях она уже давно осваивается практически на 100 %. При вычислении расчетной лесосеки не принимаются во внимание другие ценности лесов: экологическая (сохранение биоразнообразия, обеспечение чистого воздуха и воды, депонирование углерода) и социальная (места отдыха, сбора грибов и ягод).

Если говорить об экономически доступных лесах, то они тоже не управляются должным образом:

  • лесовосстановление в России и недостаточно, и неэффективно, оно не гарантирует восстановление лесов хозяйственно ценными породами, а за формирующимися молодняками, как правило, не обеспечивается надлежащий уход;потери от катастрофических пожаров составляют не менее 1-2 млн га ежегодно;объемы нелегально заготовленной древесины оцениваются в 15-20%.

«Миф о бескрайности российских лесов не позволяет трезво оценить экономически доступные запасы леса и потенциал лесной отрасли, тормозит совершенствование лесного законодательства, обоснование инвестиций в развитие неистощительного лесного хозяйства и создание привлекательных условий труда работникам леса» - говорит Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF.

Как природоохранная организация, WWF стремится сохранить дикую природу, биологическое разнообразие лесов, ценные лесные массивы. И вместе с тем мы понимаем, что леса – важный экономический ресурс, их необходимо использовать. Но делать это нужно с умом. Мы выступаем за рациональное, устойчивое лесопользование, в противовес экстенсивному освоению все новых и новых территорий. Только в этом случае можно решить двуединую задачу: сохранить леса как природный и экономический ресурс.

Леса-легкие Планеты
© WWF России
© WWF России Сергей Трепет
© WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!