Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

ТОП-5: кому не выжить без дикого леса?

22 мая 2018
В Международный день биологического разнообразия Всемирный фонд дикой природы (WWF) подготовил шорт-лист представителей фауны, жизнь которых тесно связана со стремительно исчезающими дикими, малонарушенными лесами.

Малонарушенные леса – крупные нетронутые лесные массивы, в которых отсутствуют населенные пункты, дороги, признаки хозяйственной деятельности. Эти леса играют ключевую роль в сохранении естественного биологического разнообразия планеты и экологических связей на ландшафтном уровне, обеспечивают стабильность гидрологического режима и являются огромными резервуарами углерода, сдерживая глобальные климатические изменения. В России такие леса составляют 15% площади всей страны (255 млн га), но с каждым годом они стремительно исчезают. Согласно исследованию WWF, каждый день в России уничтожается порядка 4,4 тыс. га диких лесов – дома редких растений и животных, что ставит под угрозу будущее этих видов.

Орлан-белохвост

Величественный пернатый хищник, чей размах крыльев достигает 2,5 метров, знаком жителям многих регионов нашей страны – парящего в небе орлана-белохвоста можно увидеть на территории всей Евразии. Несмотря на достаточно широкий ареал, существование орлана-белохвоста тесно связано именно с малонарушенными лесами. Эти птицы живут недалеко от богатых рыбой водоемов и гнездятся только в глухих, диких участках леса, редко посещаемых человеком. Дом и убежище орлана – это высокие древние деревья. В их мощной раскидистой кроне, на толстых ветках они вьют большие – до 2 метров в диаметре – гнезда, к которым возвращаются много лет подряд. Известны случаи, когда орланы гнездились в одном и том же месте на протяжении 40 лет! К дикому лесу и гнездам жизнь орланов привязана большую часть года – с апреля до осени, пока птенцы не покинут родительское гнездо. Уединенность очень важна для этого хищника: при беспокойстве людьми орланы бросают свои кладки. Из-за вырубки диких лесов орланы вытесняются из исконных мест гнездования, а загрязнение водоемов и уменьшение рыбы приводит к гибели кладок и птенцов. 

Орлан-белохвост
(c) Борис Бобчиневский / WWF России

Дикий лесной северный олень

Некогда широко распространённый объект промысловой охоты, сейчас лесной северный олень на большей части российского Севера близок к исчезновению. Например, в Архангельской области за последние 30 лет популяция оленя сократилась в 11 раз: с 17 до 1,5 тысяч. Одна из главных причин, наряду с браконьерством, сокращение пригодных мест обитания в результате промышленных рубок малонарушенных таёжных лесов. Существование дикого лесного северного оленя привязано к таким типам угодий, как боры-беломошники, старые ельники, лесоболотные участки, причем для этого крупного животного необходимы достаточно большие ненарушенные лесные территории. Одно из последних прибежищ для оленя - нетронутые леса в междуречье Северной Двины и Пинеги, где сейчас создается ландшафтный заказник

Самки с детенышами
Дикий северный олень
(с) Виктор Мамонтов / WWF России

Атлантический лосось (семга)

Несмотря на то, что большую часть жизни лосось проводит в море, важный этап его жизненного цикла связан с реками, протекающими через малонарушенные леса. Именно в чистые лесные водоемы лосось приходит на нерест, там же молодь проводит первые 2-3 года. Условия нереста, выживаемости икры и мальков очень строги, для них необходимы чистые реки с прозрачной незамутненной водой. Вырубка лесов приводит к обмелению рек, замутнению воды и ставит под угрозу популяцию семги, которая в последние годы сильно сокращается. Сёмга - одно из главных природных богатств Архангельской области, и важную роль в его сохранении играют леса Двинско-Пинежского междуречья, где протекают или берут начало 18 семужье-нерестовых рек.

Лосось идет на нерест через водопад
(с) Константин Кобяков / WWF России

Кабарга

Уже не одно десятилетие главная угроза для будущего кабарги, встречающейся на Дальнем Востоке, в Алтай-Саянах и других регионах России и Монголии – браконьерство, обусловленное спросом на кабарожью струю (мускус) со стороны Китая и других стран Восточной Азии, где ее используют в традиционной медицине. Из-за масштабов угрозы крайне важно не только бороться с браконьерством, но и поддерживать имеющуюся на территории страны популяцию вида за счет сохранения диких, малонарушенных лесов, где произрастают древесные и наземные лишайники – основной корм небольшой по размерам кабарги. Ведь медленно растущие лишайники наиболее часто встречаются именно в очень старых, диких лесах – здесь они успевают вырасти и создать достаточную по объему кормовую базу для поддержания вида даже в зимнее время.

(с) Григорий Мазманянц / WWF России
(с) Валерий Малеев / WWF России
Кабарга

Скопа

Эта птица-космополит встречается на всех континентах, за исключением Южной Америки и Антарктиды. Осенью скопы покидают территорию России и улетают в Африку, нередко преодолевая свыше 10 тыс. км. От других пернатых хищников скопа отличается почти белой окраской низа тела и особыми требованиями к местам гнездования. Излюбленные места – высокие деревья вблизи чистого и богатого рыбой водоема с мелководьями. За рыбой скопа ныряет с лету – на глубину до 2 метров. Большие гнезда – до полутора метров в диаметре – обустраиваются только на самой верхушке дерева в виде «гриба» и используются птицами много лет подряд, если их не сгоняет с места человек. Скопа любит дикие, уединенные участки леса – если вблизи гнезда появляются люди, то птенцы затаиваются, а взрослые хищники молча улетают. Средняя дистанция вспугивания птиц – 150 метров, так что активная промышленная разработка леса в соседних участках угрожает размножению хищников. При ведении лесозаготовки крайне важно сохранять гнезда скопы и оставлять высокие деревья, пригодные для гнездования. 

Скопа - птенец на гнезде
(с) Иван Вдовин

WWF России напоминает, что сохранение биологического разнообразия и предотвращение деградации естественной среды планеты – одна из ключевых задач, стоящих перед человечеством. Сохранение многообразия флоры и фауны невозможно без защиты самых диких, малонарушенных лесов – дома для многих редких и исчезающих видов. Основные угрозы для будущего этих лесов и их обитателей – промышленные рубки и строительство лесной инфраструктуры, пожары, разведка, добыча и транспортировка полезных ископаемых. Поэтому WWF России уделяет особое внимание не только разработке рекомендаций по сохранению биологического разнообразия при рубках, но и сохранению самих малонарушенных лесов, в том числе через придание им официального природоохранного статуса Национального лесного наследия страны

Фотография в заголовке: (с) Александр Плеханов

Для дополнительной информации
Координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России
Помогите природе прямо сейчас!