Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Центр инноваций лесного хозяйства открыт в Приморье

03 ноября 2017
3 ноября, в день празднования 60-летия Приморской государственной сельскохозяйственной академии, в Уссурийске торжественно открыт Центр инноваций лесного хозяйства, созданный в ПГСХА при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и компании Toyota.

Открытие Центра инноваций лесного хозяйства наряду с торжественным заседанием ученого совета академии, собранием сотрудников, ветеранов и выпускников, а также студенческими мероприятиями стало одним событий празднования 60-летнего юбилея Приморской государственной сельскохозяйственной академии.

Центр инноваций лесного хозяйства открыт в Приморье
WWF России
«Создание в академии Центра инноваций лесного хозяйства стало возможным благодаря проекту WWF России и WWF Японии с компанией Toyota, которая поддержала наши усилия по устойчивому лесопользованию и сохранению лесов в ареале амурского тигра, — комментирует координатор проектов Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин. — Центр призван объединить все современные наработки в регионе, такие как система мониторинга „КЕДР“, работу по борьбе с незаконными рубками, подходы по устойчивому комплексному лесопользованию в учебные программы и курсы для профессиональной среды. Также в задачи центра входит объединение инициатив школьников, абитуриентов, студентов по сохранению и изучению ценности лесов. Надеемся, что эта инновационная площадка будет привлекать в академию новых молодых специалистов и заявит о себе на всероссийском уровне».
Центр инноваций лесного хозяйства открыли Евгений Лепешкин, координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России, и Андрей Комин, ректор ПГСХА
Первую встречу в Центре инноваций лесного хозяйства ПГСХА ведет ректор академии Андрей Комин
Центр инноваций лесного хозяйства открыт в Приморье
WWF России
«Мы давно мечтали о том, чтобы в нашей академии появился такой Центр инноваций лесного хозяйства. Мы растим будущих специалистов лесного дела, и студенты, которые обучаются в академии, должны уже сегодня представлять вектор развития лесного хозяйства. Учебный класс, который вместе со Всемирным фондом дикой природы и компанией Toyota мы оборудовали и открыли сегодня, и разрабатываемые для него учебные программы нацелены в первую очередь на внедрение новых методов работы и повышение квалификации действующих специалистов лесного хозяйства», — говорит ректор ПГСХА, к. с-х. н. Андрей Комин.

Приморская сельскохозяйственная академия с 2010 года является надежным партнером WWF России по развитию устойчивого лесопользования, подготовке специалистов лесного дела и сохранению редких кошек — амурского тигра и дальневосточного леопарда.

Благодаря успешному сотрудничеству Амурского филиала WWF России и Института лесного хозяйства ПГСХА удалось вернуть под управление академии около 29 тыс. га ценнейших лесов учебно-опытного лесхоза, являющихся буферной зоной для Уссурийского заповедника. Проделаны большие работы по лесоустройству и разработке проекта освоения лесов. Восстановлен и укомплектован лесной питомник, который стал базой для практического обучения студентов и сегодня уже дает саженцы ценных пород для восстановления деградированных лесов в ареале амурского тигра.

В лесном питомнике ПГСХА: преподаватель Александр Иванов показывает всходы кедра корейского
На экологической тропе: Ольга Приходько, директор Института лесного хозяйства ПГСХА
Студенты и преподаватели ведут работу в питомнике ПГСХА
На лесном участке ПГСХА с ректором академии Андеем Коминым
Еще одно приобретение 2017 года — склад для хранения и стратификации семян. На фото — Евгений Лепешкин, координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России
Магистранты из Швеции знакомятся с модельным лесом ПГСХА. Автор фото — Антон Балашов / Vl.ru
Студенты на занятиях по тушению пожаров, на лесном участке ПГСХА. Автор фото Александр Иконников
Сотрудничество ПГСХА и WWF России
«За годы сотрудничества Институт лесного и лесопаркового хозяйства ПГСХА проявил себя как надежный и активный партнер, которому небезразлично будущее лесного хозяйства. Совместные проекты в сфере профильного лесного образования, развития устойчивого лесопользования, эффективного лесовосстановления — хороший пример того, как партнерство квалифицированных и неравнодушных к будущему российских лесов сторон при грамотном подходе к работе может принести видимые результаты за относительно небольшой срок», — говорит Николай Шматков, директор Лесной программы WWF России.

Лесное дело — важная, но не единственная точка соприкосновения Приморской государственной сельскохозяйственной академии и WWF России. В 2014 году в ПГСХА был создан, в том числе и при содействии Фонда, Центр диагностики болезней животных. Именно здесь сегодня проводятся практически все биологические экспертизы по тиграм и леопардам, погибшим по разным причинам на Дальнем Востоке. Кропотливая профессиональная работа специалистов Института животноводства и ветеринарной медицины ПГСХА позволяет выяснить истинные причины гибели каждого редкого животного, а значит, способствует сохранению всей популяции их полосатых и пятнистых собратьев.

Специалисты Института животноводства и ветеринарной медицины ПГСХА Ирина Короткова и Александр Кожушко ведут плановый медосмотр тигра
Работают ветеринар Александр Кожушко и Павел Фоменко, WWF России
Ирина Короткова, к. в. н., специалист Института животноводства и ветеринарной медицины ПГСХА
Специалисты Центра диагностики болезней животных Института животноводства и ветеринарной медицины ПГСХА на обездвиживании конфликтного тигра
Юлия Фоменко / WWF России
«Искренние поздравления академии с юбилеем! История моего взаимодействия с этим научно-образовательным учреждением началась еще в 1985 году, когда мне, студенту факультета охотоведения Иркутского сельхозинститута, посчастливилось помогать организовывать в Приморском сельскохозяйственном институте студенческую дружину по охране природы. И до сих пор мы вместе. Центр диагностики болезней животных ПГСХА, который занимается судебными экспертизами, — это в настоящее время важнейший элемент системы охраны природы Дальнего Востока. Хочется поблагодарить специалистов Института животноводства и ветеринарной медицины Ирину Короткову, Галину Иванчук, Александра Кожушко, Игоря Камлия за их очень сложную и важную работу», — говорит руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ Павел Фоменко.

Всемирный фонд дикой природы поздравляет Приморскую государственную сельскохозяйственную академию (ПГСХА) с 60-летием, желает благополучия ее преподавателям и студентам, новых достижений и дальнейшего развития совместных природоохранных проектов.

 

Фото в анонсе — Олег Кабалик / WWF России
Для дополнительной информации
Старший координатор проектов отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!