Центр инноваций лесного хозяйства WWF и ПГСХА стал центром получения новых знаний

24 мая 2018
В Центре инноваций лесного хозяйства Приморской государственной сельскохозяйственной академии в рамках проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) и фонда компании TOYOTA прошли обучающие семинары с рекордным количеством слушателей — специалистов государственной лесной охраны и сотрудников полиции.

Курсы повышения квалификации для лесных инспекторов, сотрудников лесничеств, следователей и оперуполномоченных были организованы 21-23 мая Амурским филиалом WWF России в рамках взаимодействия с Департаментом лесного хозяйства Приморского края, КГКУ «Приморское лесничество», УМВД России по Приморскому краю и Центром «Амурский тигр» на базе Приморской ГСХА в Центре инноваций лесного хозяйства.

Этот 3-дневный семинар оказался рекордным: 70 слушателей получили новые знания о таксации лесов, видах разрешительных документов на вырубку лесов, о существующей практике нарушений законодательства при заготовке древесины, о системе «КЕДР» и ее возможностях, о современном характере незаконного лесопользования, об экологическом ущербе от лесных пожаров и при незаконной охоте.

занятие ведет Дмитрий Сычиков, WWF России
WWF России
«Всем уже понятно, что время простых «черных» лесорубов закончилось. Сейчас нарушения лесного законодательства в большей части происходят с использованием разрешительных документов, которые позволяют законно заходить практически в любой лес и рубить все, что приносит прибыль. Эту практику необходимо заканчивать, усиливая контроль за назначенными лесохозяйственными мероприятиями и повышая квалификацию специалистов государственной лесной охраны и сотрудников полиции. По оценкам WWF России, за границу нашей родины экспортируется больше, чем мы заготавливаем по официальным данным, и, что нас особенно беспокоит, в разы больше, чем вообще допустимо заготавливать в уникальных лесах Дальнего Востока без ущерба для экосистемы. Для пресечения и выявления незаконного лесопользования и была проведена учеба», — комментирует руководитель отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России Дмитрий Сычиков.
Анатолий Кабанец, эксперт Амурского филиала WWF России, ведет занятие
WWF России

До настоящего времени упор делался на обучение тонкостям выявления лесонарушений и незаконных рубок. Данные же курсы повышения квалификации впервые были направлены на обучение специалистов лесного госконтроля и сотрудников правоохранительных органов самостоятельной оценке таксации лесов и правильности назначения того или иного вида лесохозяйственного мероприятия.

На занятиях поднимались вопросы о современных методах таксации, новой лесоустроительной инструкции, определении таксационных показателей, порядке внесения информации в лесной реестр, осмотре лесосек, выявлении нарушений при назначении лесных насаждений в рубку и на стадии заготовки древесины. Все слушатели прошли экзамен и получили свидетельство о повышении квалификации.

Занятие ведет генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев
WWF России
«В современном мире стремительно меняется законодательство, и, разумеется, обучающие мероприятия должны быть регулярными. Сейчас активно продвигается идея о том, чтобы инспекторы в сфере надзора за лесом при осуществлении своей обычной деятельности могли бы фиксировать факты правонарушений в отношении животных. Ведь они, находясь в лесу, могут натыкаться на браконьеров, как и инспекторы охотничьего надзора при проведении рейдов могут обнаружить и зафиксировать незаконные рубки. Суть данного изменения законов не в объединении служб - это глупость и утопия, а в том, чтобы инспекторы были универсальными и, сталкиваясь с правонарушениями в отношения леса, животного мира или водных биологических ресурсов, могли бы их пресекать, вне зависимости от ведомственной принадлежности. Мы уже сейчас готовим специалистов к тому, что такое возможно. Поэтому, когда будет изменено законодательство, они уже будут готовы применить полученные знания на практике, — комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. — Сотрудники полиции на современном этапе призваны выявлять правонарушения в населенных пунктах и на дорогах, где можно обнаружить крупные партии браконьерской продукции. Поэтому для них важно знать, как назначить экспертизу или исследование. Для нас важно, чтобы сотрудники МВД понимали как работают эксперты, на что нужно обращать внимание. Мы, читая лекции, стараемся, чтобы их работа стала ещё более эффективной».

Приморская сельскохозяйственная академия с 2010 года является надежным партнером WWF России по развитию устойчивого лесопользования, подготовке специалистов лесного дела и сохранению редких кошек — амурского тигра и дальневосточного леопарда. С 2013 года при поддержке Фонда здесь регулярно проходят курсы повышения квалификации для лесных инспекторов и сотрудников полиции, и это были уже 13 по счету курсы, проводимые в ПГСХА.

Информацию дает Сергей Боровик, зам. директора КГКУ «Приморское лесничество»
Игорь Грицаенко, инспектор государственного лесного надзора Департамента лесного хозяйства Приморского края, ведет занятие
WWF России
«Уже хорошей традицией стало проведение курсов повышения квалификации, инициированных Амурским филиалом WWF. Академия здесь является своеобразной площадкой, а вот в качестве преподавателей выступают первоклассные специалисты в своих областях. Рядовому сотруднику навряд ли по долгу службы напрямую удастся задать вопрос директору Центра «Амурский тигр», экспертам WWF России, прокурору, сотруднику лесоустроительной организации и другим специалистам и получить оперативный ответ на волнующую тему. В наше время вообще получение оперативной, своевременной, а самое главное достоверной информации оказывается проблемой. Трактовка законов, которые стремительно меняются и не всегда доводятся до тех, кто их должен исполнять или ими руководствоваться, у всех разная, а такого быть просто не должно. Эти курсы показали высокую, своего рода даже рекордную, активность слушателей, что характеризует актуальность подобных мероприятий. Поэтому надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с общественными организациями», — говорит декан Института лесного и лесопаркового хозяйства ПГСХА Ольга Приходько.

В семинаре приняли участие курсанты Владивостокского филиала Дальневосточного юридического института МВД России. В Центре инноваций лесного хозяйства для них было проведено занятие по основам законного лесопользования, а в Центре диагностики болезней животных ПГСХА курсанты присутствовали на проведении биологической экспертизы и познакомились с возможностями такого обследования при расследованиях уголовных дел по незаконной охоте. Дальневосточный юридический институт МВД России является кузницей кадров, и, учитывая специфику и богатое биоразнообразие Дальнего Востока, именно в этом вузе готовят специалистов по расследованию преступлений, в том числе и экологических. В недалеком будущем курсантам предстоит стоять на страже закона и охранять природу от незаконного природопользования

С лесным экспертом Амурского филиала WWF России Анатолием Кабанцом и специалистом по правовому обеспечению проектов Амурского филиала WWF Ольгой Жеребкиной
Курсанты ВФ Дальневосточного юридического института МВД России на занятиях в Центре инновации лесного хозяйства
Дальневосточный юридический институт МВД Росси
«Полученные в рамках семинара знания очень актуальны и своевременны, так как курсанты буквально через 3 месяца уйдут на полугодовую практику в следственные подразделения органов внутренних дел различных районов края и, вполне возможно, столкнутся с расследованием данных видов преступлений. Полученная информация поможет избежать возможных ошибок при осмотрах мест происшествия и назначении экспертиз по экологическим преступлениям», — говорит заместитель начальника Владивостокского филиала Дальневосточного юридического института МВД России по учебной и научной работе Константин Степанюгин.
Курсанты ВФ Дальневосточного юридического института МВД России на экспертизе в Центре диагностики болезней животных ПГСХА
Дальневосточный юридический институт МВД Росси

Центр инноваций лесного хозяйства ПГСХА был открыт в академии в 2017 году при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и фонда компании TOYOTA. Центр призван объединить все современные наработки в дальневосточном регионе, такие как система мониторинга «КЕДР», работу по борьбе с незаконными рубками, подходы по устойчивому комплексному лесопользованию в учебные программы и курсы для профессиональной среды.

Фото в анонсе — WWF России, дальневосточная тайга с дрона.
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России