ТЫСЯЧИ КУБОМЕТРОВ ДРЕВЕСИНЫ БЕСХОЗНО ГНИЮТ В АРХЫЗЕ, ПОКА РЯДОМ НЕЛЕГАЛЬНО РУБЯТ ЛЕС

08 июля 2019
Вопрос нелегальных рубок в Карачаево-Черкесской Республике на сегодняшний день стоит очень остро. То и дело заготовители всеми правдами и неправдами пытаются получить лесные участки под вырубку. Парадоксально, но в пос. Романтик Зеленчукского района уже несколько лет лежит около 7 тыс. кубометров отличной древесины, полученной законным способом. 35 миллионов рублей просто перегнивают и превращаются в труху под открытым небом.

История деловой древесины, которая «валяется» у дороги пос. Романтик началась в январе 2011 года со строительства всесезонного туристско-рекреационного комплекса (ВТРК) в посёлке Архыз Зеленчукского района. Тогда правительства РФ, КЧР и районная администрация подписали соглашение о создании особой экономической зоны. Согласно утвержденному плану, земельные участки, принадлежащие государству, были переданы в управление ОАО «Курорты Северного Кавказа». Для строительства горнолыжной инфраструктуры на склонах, покрытых лесными насаждениями, в 2015-2016 гг. было вырублено и сложено штабелями несколько тысяч деревьев.

(с) WWF России

С апреля 2016 года между ОАО «КСК» и Управлением Росимущества по КЧР начались судебные тяжбы за право обладания 35-миллионным имуществом, по объему занимающим около 80 доверху гружённых древесиной вагонов (такие расчеты приведены в статье Ставропольского репортера). Первые считают кругляк своим, вторые настаивают на том, что вырубленные деревья принадлежат государству и доход от их реализации должен пополнить казну, а не расчётный счёт коммерческой структуры.

По сей день около тысячи кубометров древесины лежат под открытым небом, медленно, но верно перегнивая и превращаясь в труху. А тем временем судебные процессы идут, затягиваются и откладываются. И все это при том, что в Карачаево-Черкессии весьма остро стоит вопрос нелегальных рубок. В 2018 г. Всемирный фонд дикой природы (WWF) выявил и остановил более десятка нелегальных санитарных и самовольных рубок в КЧР.

(с) WWF России

В 2017 году активисты WWF России писали обращение Председателю Правительства Дмитрию Медведеву и в Минприроды России по поводу складированной древесины. Последняя инстанция сначала дала отписку, а затем и вовсе прекратила диалог.

«В итоге на сегодняшний день около 7 тыс. кубометров деловой древесины, срубленной на законных основаниях, уже несколько лет просто валяется и пропадает, а лесорубы из соседних регионов пытаются нелегально рубить леса Республики, чтобы ту же самую деловую древесину добыть и реализовать», - констатирует Елена Черкасова, координатор лесных проектов отделения «Российский Кавказ» WWF России.

(с) WWF России
Фото в анонсе: (с) WWF России.
Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»
Координатор проектов регионального отделения «Российский Кавказ»