Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

У нерестоохранных лесов России появился шанс на спасение

30 августа 2019
Минприроды России прислушалось к экологам и неравнодушным гражданам, обеспокоенным судьбой российских лесов вдоль водоемов, где нерестится лосось и другие ценные виды рыб, и приняло первые меры по их сохранению.

В июне этого года Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Гринпис передали в Администрацию Президента России петицию с просьбой сохранить нерестоохранные полосы лесов, которую подписали 163 098 человек. Напомним, что 1 июля вступил в силу Федеральный закон № 538-ФЗ, который поставил под угрозу будущее 50 млн гектаров лесов, оберегающих полноводность и чистоту нерестовых рек и озёр.

Такая категория защитных лесов как «нерестоохранные полосы» была создана для сохранения прибрежных зон водоемов, где происходят нерестовые миграции и нерест ценных видов рыб. По новому закону размер этих лесных полос может сократиться с 1 км до 50-200 метров. По сути, существенно сократив защитную площадь, закон снял запрет на сплошные рубки без каких-либо специальных ограничений на большей части лесов по берегам нерестовых рек, что в итоге приведет к разрушению берегов и смыву почвы в водоемы и, как результат – к деградации нерестилищ и гибели мальков.

Эксперты неоднократно предупреждали органы власти о возможных негативных последствиях закона, которые ощутили бы на себе многие граждане – рыболовы-любители, рыбный бизнес и обычные покупатели. Однако, многочисленные обращения экологов с предложениями по предотвращению негативных последствий закона оставались без внимания, пока в июне под петицией в защиту нерестоохранных лесов не подписались более 160 тысяч россиян.

После обращения экологов и граждан к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину в июне этого года Минприроды России запустило процесс спасения ценных лесов по берегам нерестовых водоемов. Рослесхозу было поручено сохранить существующие нерестоохранные полосы лесов, пока Росрыболовство не установит новые категории защитных участков – рыбохозяйственные заповедные зоны. В итоге, несмотря на изменения в наименовании охранных зон сплошная рубка в этих лесах по берегам рек и озер должна будет по-прежнему оставаться под запретом.

(с) Геннадий Александров / WWF России

«В ответном письме Администрации Президента говорится о том, что новое зонирование сперва проработают в Дальневосточном федеральном округе, а затем новый подход будет внедрен и в остальных регионах страны. Если это действительно произойдет, то нерестоохранные леса России удастся сохранить для следующих поколений, что поможет сберечь и наши рыбные ресурсы. Мы приветствуем решение Минприроды России оказать должное внимание сохранению этих ценных лесов и надеемся на последующие оперативные действия Росрыболовства, от которого теперь зависит будущее и лесов, и рыбных ресурсов страны», - говорит Константин Кобяков, координатор Лесной программы WWF России по лесам высокой природоохранной ценности.

Подробнее о позиции WWF России и Гринпис и предложенных срочных мерах по предотвращению негативных последствий закона читайте здесь

Фотография в заголовке: (с) Геннадий Александров / WWF России

Ответ Минприроды России на совместное обращение Гринпис и WWF России

Для дополнительной информации
Координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России

Помогите природе прямо сейчас!