Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

У российских лесов появились первые стражи

07 июня 2019
Первыми «Стражами леса» стали россияне, поддержавшие одноименный проект WWF России, направленный на сохранение первозданных лесов нашей страны.

Онлайн-платформа "Стражи леса" была запущена WWF России в Международный день Земли, 22 апреля. На портале forest.wwf.ru любой гражданин может узнать о значимости первозданных лесов, их роли в общей экосистеме планеты и в жизни редких видов животных, а также встать на стражу леса вместе с WWF в одном из регионов страны.

«Россия – одна из главных лесных держав мира, ведь более 45 % ее площади – это лес. Поэтому кажется, что эти бескрайние леса никогда не исчезнут. Но это не так. Большая часть сохранившихся в России лесов уже давно освоена, и только пятая их часть – это около 247 млн гектаров – пока остается в своем первозданном виде. Эти последние уголки дикой природы, где природные процессы не нарушены, а редким видам растений и животных пока ничто не угрожает, исчезают с катастрофической скоростью. Чтобы сохранить их, нам всем необходимо объединить усилия», - говорит Константин Кобяков, координатор проектов Лесной программы WWF России по лесам высокой природоохранной ценности.

Первозданные леса - Национальное наследие России

Первозданные леса очень важны не только для сохранения биологического разнообразия Земли – они помогают регулировать климатический и водный режимы планеты, защищают почву от деградации и помогают рекам оставаться полноводными. Согласно исследованию WWF, каждый год из-за рубок, антропогенных пожаров, строительства дорог и добычи полезных ископаемых Россия теряет более 1,5 млн гектаров первозданных лесов, и темпы стремительно растут. Уже через 40 лет Россия может утратить половину, а через 80 лет – все первозданные леса.

Чтобы не допустить этого и помочь WWF сохранить оставшиеся первозданные леса нашей страны, первыми на их стражу встали сторонники WWF России и неравнодушные к судьбе природного достояния нашей страны граждане, присоединившиеся к кампании на сайте forest.wwf.ru, который был создан при поддержке Партнерства WWF – IKEA по лесам.

«Я, как амбассадор Лесной программы WWF России, выступаю за сохранение дикой природы и первозданных лесов! Я не хочу, чтобы страдали животные, которые привыкли жить в этих лесах, чтобы погибали деревья. Сохранение этих лесов важно и для людей. Я переживаю за наше будущее, ведь у меня растет дочка. Будущее нашей планеты зависит от каждого из нас!», - говорит присоединившаяся к кампании Ольга Уланова, блогер, телеведущая музыкального канала Russian Musicbox и репортер Fashion TV, которая является активным сторонником сохранения природной красоты планеты и ее ресурсов.

Также у проекта «Стражи леса» появился Зеленый информационный партнер – Лесной попечительский совет (FSC) России. «Первозданные леса – это национальное богатство и природное наследие нашей страны. Эти леса легко утратить всего за несколько десятилетий, а восстановить их человеку не под силу даже за несколько веков. Их сохранение должно стать одной из важнейших задач российского бизнеса и властей. FSC России является давним стратегическим партнером WWF России в работе по сохранению первозданных лесов и в диалоге с экологически ответственным лесным бизнесом. Мы поддерживаем «Стражей леса» в качестве Зеленого партнера кампании и призываем всех россиян обратить внимание на уникальное лесное наследие страны, которое мы можем вскоре потерять», - говорит Николай Шматков, директор FSC России.

WWF России призывает неравнодушных к судьбе российских лесов и их биологического разнообразия граждан и бизнес присоединяться к проекту «Стражи леса» и узнавать об этих лесах больше, чтобы лучше понимать их значимость и их проблемы.

Встать на стражу леса вместе с WWF России вы можете здесь.

WWF сохраняет первозданные леса России уже 25 лет. Узнайте о том, каких результатов мы достигли за это время благодаря поддержке сторонников и партнеров.

Фотография в заголовке: (с) Александр Плеханов / WWF России.
Для дополнительной информации
Координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России

Помогите природе прямо сейчас!