Панда-подарки Помочь

В Апшеронске открыли школьное отделение для самшита

03 июля 2020
Около 5000 саженцев самшита колхидского были пересажены из теплицы в школьное отделение питомника, где растения продолжат расти и укрепляться перед следующим более ответственным этапом – высадкой в дикую природу.

Проект по сохранению самшита начался осенью 2018 года. Тогда Всемирный фонд дикой природы (WWF) совместно с Апшеронским лесхоз-техникумом построили специальную теплицу и высадили 25 тысяч маленьких черенков. Сегодня, спустя почти 2 года, черенки превратились в саженцы 15-20 см с корневой системой, которые готовы к более самостоятельной жизни вне стен теплицы.

Однако, прежде чем растения будут пересажены в дикую природу и те места, где всегда произрастали до пришествия самшитовой огневки, им предстоит пройти школьное отделение. Это своеобразный аналог теплицы, правда, на открытом воздухе, без плёночных стен и крыши, но с системой частичного затенения и системой «туман». В отличие от теплицы, здесь взрослые растения имеют больше свободного пространства, что позволяет набирать им не только длину, но и расти вширь, и разветвлять свою корневую систему, становясь более крепкими и устойчивыми. Первые 5000 саженцев уже успешно пересажены в «школу».

Школьное отделение самшита колхидского в Апшеронском лесхоз-техникуме
(с) Михаил Клименко / WWF России

Как и прежде, следить и ухаживать за растениями будут сотрудники и студенты Апшеронского лесохозяйственного техникума. Чтобы помочь им в ежедневной работе c растениями, партнёр «Программы по сохранению самшита колхидского», компания Greenworks, подарила учебному заведению профессиональную аккумуляторную садовую технику. Триммер, кусторез и цепная пила позволят легче и эффективнее ухаживать за зелёными насаждениями.

Генеральный директор Greenworks в России Рада Рожицкая отметила: «Миссия бренда Greenworks – это профессиональный уход за садом с использованием экологически чистых инструментов. Без вредных выбросов и шума, запуск нажатием одной кнопки, при этом мощность на уровне бензиновых аналогов. Именно так Greenworks видит инструмент будущего, который доступен на рынке уже сейчас».

Техника Greenworks, переданная Апшеронскому лесхоз-техникуму
(с) Михаил Клименко / WWF России

«Мы рады, что компания Greenworks решила помочь поддержать проект по сохранению самшита колхидского. Это реликтовое растение – один из символов кавказских лесов, почти полностью утерянный по вине человека. Но в наших силах сохранить оставшиеся растения и постепенно вернуть самшит в дикую природу Кавказа. Поэтому поддержка сторонников и ответственного бизнеса очень важны для нашей работы», — говорит Ирина Воробьёва, директор по работе с корпоративными партнерами и сторонниками WWF России.

На пребывание в школьном отделении уйдет 1-2 года, после чего начнётся финальная часть для черенков 2018 г. «Заключительным этапом станет разделение окрепших растений на две части, - объясняет Елена Черкасова, координатор лесных проектов Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ». - Первые пойдут на создание маточной плантации на территории Апшеронского лесхоз-техникума. Именно из них будут получать черенки для новой высадки в теплицу. А вторые будут высажены в дикую природу, в места их первоначального обитания».

Самшитовый питомник
(с) Михаил Клименко / WWF России
Пустые места в теплице уже заполнены молодыми черенками, которым предстоит в ближайшие два года догонять своих предшественников. А это значит, что Программа сохранения самшита колхидского работает циклично, непрерывно и весьма успешно.
Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Координатор проектов Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»