В Дагестане будут охранять биоразнообразие при лесозаготовках

26 февраля 2018
Республика Дагестан стала вторым регионом российского Кавказа, в котором станут учитывать требования по сохранению биологического разнообразия при лесозаготовках.

Комитет по лесному хозяйству Республики Дагестан опубликовал новые лесохозяйственные регламенты лесничеств, утвержденные Приказом № 7 от 12.01.2018 г. Этими документами в лесничествах республики будут руководствоваться на протяжении последующих десяти лет. Поэтому для Всемирного фонда дикой природы (WWF) было важно оказать содействие включению в данные лесохозяйственные регламенты требований по сохранению биоразнообразия при лесозаготовках.

«В ноябре 2017 года мы обратились в Комитет по лесному хозяйству Республики Дагестан с просьбой учесть в регламентах требования по сохранению биоразнообразия при лесозаготовках, разработанные совместно с региональными экспертами. После чего сразу же получили от органов власти положительный ответ», - рассказывает Елена Черкасова, координатор Лесной программы регионального отделения WWF России «Российский Кавказ».

Самурский лиановый лес, Дагестан
(с) Роман Мнацеканов / WWF России

В 2017 году Правительство Республики Дагестан и WWF России заключили соглашение о взаимодействии в области охраны окружающей среды. Многолетнее плодотворное сотрудничество по сохранению уникальной природы Дагестана, в ходе которого были созданы новые ООПТ – природные парки «Ицари» (2012 г.) и «Хунзахский» (2017 г.), памятник природы «Гора Тарки-Тау» (2015 г.) и лиманно-плавневый комплекс «Сулакская лагуна» (2017 г.), получило второе дыхание.

«Мы рады, что сотрудничество с республикой продолжается теперь и по лесной тематике. Особенно с учетом того, что все леса Республики Дагестан относятся к защитным и включают в себя уникальные природные территории. В качестве примера можно привести Самурский лес, сохранение которого будет обеспечено в рамках создания национального парка “Самурский”», - говорит Елена Черкасова.
Напомним, что в 2017 году Рослесхоз сделал пункт о сохранении биоразнообразия обязательным для включения в регламенты. По предложению WWF России, требования по сохранению биологического разнообразия уже были учтены в лесохозяйственных регламентах многих регионов Российской Федерации, но для Кавказа это лишь первые шаги – сначала требования включили в лесохозяйственные регламенты в Краснодарском крае, а теперь и в Дагестане.

Сами требования подразумевают сохранение определённых ключевых биотопов и ключевых элементов, например, старовозрастных участков леса, которые являются источниками обсеменения прилегающих территорий.

Фотография в заголовке: (с)  Александр Плеханов
Координатор проектов регионального отделения «Российский Кавказ»