Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Горном Алтае восстановлено 192,6 га утраченных хвойных лесов

06 ноября 2019
WWF России и компания Ив Роше возрождают утраченные лесные ландшафты.

В 2019 году в Республике Алтай при поддержке WWF России, компании Ив Роше и регионального Министерства природных ресурсов, экологии и туризма было восстановлено 192,6 га хвойных лесов. Специалисты лесного хозяйства высадили 607 тысяч саженцев на территориях, где ценные леса утрачены в результате естественных причин: ветровалов, рубок, пожаров. Новые деревья появились в Турочакском (66 000 деревьев на 20 га), Чемальском (179 600 деревьев на 56 га), Усть-Коксинском (113 460 деревьев на 36,6 га), Онгудайском (124 000 деревьев на 40 га) и Шебалинском (124 000 дерева на 40 га) Республики Алтай.

Восстановительные работы в 2019 году
(c) WWF / Минприроды РА
«До 2020 года WWF России и Ив Роше планируют восстановить ценные леса Алтая на площади 1000 га и высадить 3,5 млн саженцев. Сегодня высажено уже 2,4 тысячи саженцев, то есть восстановлено 70 % запланированной территории утраченных лесных ландшафтов Алтая», — говорит Анна Кириллова, специалист лесной программы Алтае-Саянского отделения WWF России.

Лесники используют трех-пятилетние саженцы хвойных пород – ели, кедра, лиственницы, – которые выращены в местных питомниках Республики Алтай без использования пестицидов. Это увеличит приживаемость молодых деревьев уже адаптированных к суровым условиям сибирского климата до 85 % и позволит избежать загрязнения почвы и воды. Таковы условия совместного проекта по восстановлению ценных лесов Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) и компании Ив Роше, который уже восемь лет реализуется в Горном Алтае.

Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай много лет является надежным партнером проекта, координируя лесопосадки в районах. Посадочный материал выращивается только в местных алтайских питомниках. Готовят почву к посадке и ухаживают за саженцами сотрудники автономных учреждений Республики Алтай, а в лесопосадках участвует и местное население. 

(с) Екатерина Луконина. Питомник в селе Онгудай, 2012 год.
Инспекция посадок 2013 и 2012 года
(c) WWF / Жанна Карпинская
«В сентябре 2019 года сотрудники Минприроды Республики Алтай оценили приживаемости посадок кедра 2013 года в Турочакском лесничестве. Саженцы кедра подросли, молодые деревца выглядят здоровыми и формируют устойчивые насаждения, — говорит Жанна Карпинская, инженер по лесовосстановлению отдела охраны и защиты леса, воспроизводства лесов Министерства природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай. — Территории, где в 2012 году была высажена лиственница, уже переведены в категорию «покрытая лесом площадь», здесь высота молодых деревьев достигает полутора метров».

«Озеленим планету вместе!» — под таким девизом программа WWF и компании Ив Роше реализуется в России с 2010 года. С 2012 года программа стартовала в Республике Алтай, части Алтае-Саянского экорегиона, одного из 200 экорегионов мира, сохранение которых важно в глобальном масштабе.

Цель программы — ускорить восстановление ценных деградирующих лесных экосистем. На 2019 год площадь лесных экосистем Горного Алтая, восстановленных в рамках проекта WWF и Ив Роше, составила 2080 га, или 6554466 деревьев. В 2015 году достижение компании Ив Роше, а именно посадка максимального количества деревьев силами одной компании, вошло в Книгу рекордов России.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов Лесной программы WWF России

Помогите природе прямо сейчас!