Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Иркутской области WWF обнаружил нарушения в планах санитарных рубок

28 января 2020
Более 200 гектаров леса исключены из рубки благодаря усилиям лесной программы WWF.

В декабре 2019 года на официальном сайте министерства лесного комплекса Иркутской области были опубликованы одиннадцать актов лесопатологического обследования (ЛПО). Документы содержали информацию о местах, площади и породах деревьев, запланированных для проведения выборочных и сплошных санитарных рубок леса, а также рубки аварийных деревьев. Подобные акты составляют специалисты лесопатологи по результатам полевого обследования территории. 

«Санитарные рубки — эффективный способ «оздоровления» леса, снижения риска пожаров в лесах. Однако зачастую под видом санитарно-оздоровительных мероприятий в рубку отводят здоровые участки леса. Задача WWF — отследить такие нарушения и сохранить ценные участки леса», — говорит Анна Кирилова, координатор лесной программы WWF в Алтае-Саянском экорегионе.
Площадь территории, отведенной актом ЛАО № 62-20-10/19 от 04.12.2019, составляет 23,5 га против 25 га указанных в акте.
(c) WWF

В декабре по инициативе лесной программы WWF независимые эксперты изучили акты ЛПО Иркутской области на предмет обоснованности назначения санитарных рубок. Результаты проверки выявили: 100 % актов содержали нарушения. В соответствии с актами около 50050,05 м3 древесины ценных пород — сосны, лиственницы, березы и ели — могли быть вырублены незаконно.

«Сотрудники лесной программы WWF России направили официальное письмо с перечнем нарушений в Департамент лесного хозяйства по СФО, который выдал предписания об отмене всех одиннадцати актов. Документы были сняты с сайта министерства лесного комплекса Иркутской области. Таким образом, из рубки были исключены 222,4 га леса», — говорит Анна Кирилова, координатор лесной программы WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

Акты лесопатологического обследования содержали недостоверную информацию о площади, границах (абрисах) отведенной в рубку лесной территории, координатах участков и т. д. При выполнении рубок на основании документов с подобными нарушениями могли быть вырублены здоровые деревья, пройдены рубкой неповрежденные или ценные участки леса. 

Частично сгоревший лес. Такой лес подходит для санитарной рубки.
(c) WWF / Анна Кириллова
«Эксперты WWF, проводившие проверку актов, отмечают: в целом, качество подготовки актов ЛПО в декабре 2019 года значительно выше, чем в такой же период 2018 года. Тем не менее все выявленные ошибки и замечания в документах говорят об отсутствии требуемой квалификации и опыта у лесопатологов, выполняющих работу по составлению актов, и низком качестве подготовки специалистов», — говорит Анна Кирилова, координатор лесной программы WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

Это уже второй этап работ по мониторингу обоснованности назначения санитарных рубок в Иркутской области. Впервые подобная проверка была инициирована WWF в ноябре 2018 года и продлилась до июня 2019 года. За восемь месяцев были отменены 52 % из 297 актов ЛПО, благодаря чему удалось спасти от незаконной рубки 3 707 гектаров леса.

Общественные организации и граждане получили возможность проводить проверки официальных документов с 2016 года, когда Правительством РФ было подписано Постановление № 1158 «Об утверждении Положения об осуществлении контроля за достоверностью сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов и обоснованностью мероприятий, предусмотренных актами лесопатологических обследований, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные им полномочия Российской Федерации в области лесных отношений».

WWF продолжит контроль над проведением санитарных рубок и надеется на понимание и поддержку со стороны государственных организаций и других заинтересованных сторон.

Фото в анонсе: (с) Алексей Грибков.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Алтае-Саянском экорегионе
Координатор проектов Лесной программы WWF России

Помогите природе прямо сейчас!