Панда-подарки Помочь

Назначены "больными". В КЧР продолжают обходить лесной закон

04 августа 2020
В рамках проекта «Люди — природе» волонтеры WWF России продолжают выявлять нарушения лесного законодательства в КЧР. Мониторинговые осмотры лесосек, на которых по документам должна производиться уборка неликвидной древесины, показали маркировку (специальные обозначения на деревьях, которые указывают на те деревья, которые должны вырубаться) и назначение в рубку здоровых деревьев.

В этот раз волонтеры обследовали два участка Кардоникского участкового лесничества после изучения документов, размещенных в открытом доступе на сайте Управления лесами КЧР, обосновывающих рубку (акты лесопатологического обследования). По бумагам на участках должна была производиться уборка неликвидной древесины, а именно старого сухостоя и свежего ветровала. Подобные случаи для Республики уже становятся привычными.

Скриншоты 1 и 2 из Актов ЛПО иллюстрируют какие деревья повреждены и должны убираться
(с) WWF России

Однако по факту на обоих участках (площадью 10 га и 17,1 га) промаркированы и отведены в рубку здоровые деревья осины, ольхи и граба.

Пока рубка еще не проведена, вероятно, из-за сложной доступности для техники, однако перспективные планы заготовителей вполне ясны. «Всемирный фонд дикой природы направил обращения о признаках нарушений в Департамент лесного хозяйства по ЮФО. Мы надеемся, что надзорные органы примут экстренные меры и предотвратят незаконную рубку в Карачаево-Черкесской Республике», - говорит Елена Черкасова, координатор лесных проектов Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ».

Здоровые деревья, отведенные в рубку
(с) WWF России

Помимо этих нарушений, рядом с одним из участков была обнаружена вырубка 17 деревьев дуба без клейм, о чем также было сообщено в Департамент.

Вырубленный дуб

Письмо в Департамент лесного хозяйства по ЮФО №39

Письмо в Департамент лесного хозяйства по ЮФО №40

Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»