Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Карачаево-Черкесии продолжаются подозрительные рубки

06 ноября 2018
В лесах Карачаево-Черкесской Республики Всемирный фонд дикой природы (WWF) снова обнаружил подозрительные рубки.
Как уже ранее сообщалось, в сентябре 2018 года Рослесхоз осуществил проверку легальности санитарных рубок в Карачаево-Черкесии по письменному обращению WWF России, в котором указывалась информация о многочисленных признаках нарушений при планировании и проведении санитарных рубок в лесах Республики.

В сентябре WWF России получил ответ от Департамента лесного хозяйства по Южному федеральному округу, в котором подтверждалась часть выявленных нарушений. Однако в письме не сообщалось никакой информации о рассмотрении самой серьезной проблемы – о назначении в рубку здоровых деревьев под прикрытием проведения санитарно-оздоровительных мероприятий.

Тем не менее в ходе полевого выезда на территорию Зеленчукского лесничества в октябре 2018 года обнаружено, что подобная деятельность в данном районе продолжается. Так, в Архызском участковом лесничестве, на участке, отведенном в выборочную санитарную рубку, обнаружены промаркированные для вырубки здоровые деревья пихты кавказской. Хотя, в соответствии с законодательством и документацией отвода этой лесосеки, в санитарную рубку должен был быть назначен только бурелом, ветровал и сухостой. Подтвердить данную информацию удалось, когда географические координаты отмеченных деревьев, полученные с использованием GPS-навигатора, были сопоставлены с координатами планируемой санитарной вырубки.

Здоровые деревья, назначенные в рубку в Архызском лесничестве
(с) WWF России

В другом участковом лесничестве Зеленчукского лесничества – Марухском, также было обнаружено проведение лесозаготовительных работ, наличие волоков и техники. Однако в открытых источниках никакой информации о запланированных рубках в этом лесничестве не содержится. Более того, данная территория входит в границы Марухского зоологического заказника, на территории которого запрещается прокладка дорог.

Рубки в Марухском лесничестве
(с) WWF России

«Мы попросили Рослесхоз провести проверку и надеемся, что в этот раз факты, обнаруженные нами, будут рассмотрены по существу», - комментирует Елена Черкасова, координатор лесных программ регионального отделения «Российский Кавказ» WWF России. 

Тем не менее хотелось бы отметить и положительный опыт взаимодействия с региональными органами власти по пресечению рубок в Архызском участковом лесничестве. Так, в августе и сентябре WWF России была обнаружена подозрительная сплошная рубка леса на спуске с Софийского хребта у начала экотропы «Архыз удивительный и неповторимый», после чего мы обратились в Департамент лесного хозяйства по Южному федеральному округу и Управление лесами Карачаево-Черкесской Республики с просьбой проверить законность и обоснованность назначения рубок и прокладки волоков на данных участках. В ходе проверки органы власти установили, что рубка велась арендатором. Но, учитывая тот факт, что эти леса выполняют важную природоохранную функцию, Управление отменило приказ, позволяющий осуществлять данную рубку, и вырубка была прекращена.

Обращение в Рослесхоз

Ответ Департамента лесного хозяйства по ЮФО на предыдущее обращение

Фото в анонсе: (с) WWF России.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь регионального отделения «Российский Кавказ»
Координатор проектов регионального отделения «Российский Кавказ»
Помогите природе прямо сейчас!