Панда-подарки Помочь

В КЧР ОБНАРУЖЕНА РУБКА С УЩЕРБОМ БОЛЕЕ 12 МЛН РУБЛЕЙ. ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ ЗАДЕРЖАНЫ.

26 сентября 2019
В ходе полевого мониторинга законности лесозаготовок, осуществляемого в рамках Проекта WWF России «Люди - природе», общественники Кавказа выявили факты нелегальной рубки в Карачаево-Черкесии. Сумма ущерба, причиненного лесному хозяйству, составила 12 млн рублей.
Нарушения были обнаружены в августе 2019 г. волонтерами Всемирного фонда дикой природы (WWF) в 29 квартале Преградненского лесничества (Урупского района) в 4 км от населенного пункта Кобу-Баши Карачаево-Черкесской Республики. Под топоры черных лесорубов попал 61 дуб возрастом 50-150 лет. Порубочные остатки злоумышленники бросили на месте заготовки. Также на участке отсутствовали какие-либо признаки отвода, включая клейма на пеньках. Данный факт даёт основание полагать, что рубка была осуществлена самовольно. Сохранившаяся листва на порубочных остатках говорит о том, что рубка велась в 2018-2019 году.

«Департамент лесного хозяйства по ЮФО в ответ на обращение WWF России, поданное 28 августа, сообщил о том, что 5 сентября Управление лесами КЧР провело рейд, в ходе которого подтвердило информацию Всемирного фонда дикой природы. Аудит показал, что объем незаконно срубленной древесины составил 77,9 кубических метров, а размер ущерба - более 12 млн рублей», - рассказывает Елена Черкасова, координатор лесных проектов отделения «Российский Кавказ» WWF России.

(с) WWF России

Также полицейские задержали лиц, подозреваемых в преступлении. На сайте МВД по КЧР сообщается, что ими являются двое ранее судимых жителей станицы Преградной. В их отношении возбуждено уголовное дело. Вывозимая древесина и техника перемещены на штрафстоянку.

Проект «Люди – природе» реализуется WWF России в 2019-2022 годах при поддержке Европейского Союза и направлен на вовлечение широкого круга заинтересованных лиц в охрану окружающей среды. Задачи проекта – сохранение лесов путем предотвращения их незаконного использования и деградации, а также снижение негативного воздействия промышленности на окружающую среду через повышение экологической ответственности бизнеса.

О рассмотрении обращения ДЛХ по ЮФО

Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Координатор проектов Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»