Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В КЧР ПЫТАЮТСЯ «ЗАМЯТЬ» ДЕЛО О МАССОВЫХ РУБКАХ ДЕРЕВЬЕВ

21 мая 2020
Более полугода WWF России добивался возбуждения уголовных дел по факту нелегальных рубок в Карачаево-Черкесии. Прокуратура Урупского района откровенно не торопилась искать виновных. Замять ситуацию не удалось, и уголовные дела, после вмешательства республиканской прокуратуры, все же возбудили. Однако даже в этих делах объемы и ущербы рубок занижены в десятки раз.

ПРЕДЫСТОРИЯ:

Мы уже писали, что в июле 2019 года волонтеры WWF России обнаружили более сотни вырубленных деревьев на двух лесных участках Урупского района Карачаево-Черкесской Республики. Официально там были назначены санитарно-оздоровительные мероприятия, которые служили прикрытием для вырубки здоровой древесины.

ПРОБЛЕМА:

Уже 10 месяцев прокуратура Урупского района «закрывает глаза» на то, что на двух участках Точеновского участкового лесничества была проведена массовая вырубка здоровых деревьев под видом санитарно-оздоровительных мероприятий, которые были санкционированы Управлением лесами Республики. В материалах уголовного дела данные откровенно не соответствуют действительности.

Полевые проверки показали, что было вырублено более сотни деревьев, однако прокуратура Урупского района и Управление лесами КЧР предпочитают не признавать этого и пытаются все свалить на никому неизвестных «черных лесорубов», которые вырубили 5 деревьев и скрылись.

Рубки на первом участке
(c) WWF России
ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ:

Июль 2019 – волонтёры WWF России выявляют две варварские рубки деловой древесины, сделанные и оформленные под видом санитарных рубок, в Урупском районе Карачаево-Черкесской Республики. Официально там должны были вырубать только старый ветровал, бурелом и сухостой (т.е. речь идёт об очень больной, старой древесине, по большей части лежащей на земле). Однако по факту на участке были обнаружены свежесрубленные пни здоровых деревьев с клеймами, которые являются признаком согласования рубки органами управления лесами. Таким путём было вырублено более сотни здоровых деревьев. Тогда же WWF России направил обращение в Департамент лесного хозяйства по ЮФО.

Почему обращение не было направлено по территориальному принципу в Управление лесами КЧР?

Опыт показывает, что данный орган власти зачастую пытается скрыть такие нарушения. Департамент лесного хозяйства по ЮФО является органом федерального надзора, курирующим исполнение своих обязательств региональными органами управления лесами. Поэтому в данном случае WWF обратился сразу в надзорный орган.

Август 2019 – Департамент лесного хозяйства по ЮФО организовал проверку на месте, по итогам которой подтвердил факт рубки здоровых деревьев вместо больных на двух участках. Департамент поручил Управлению лесами КЧР направить материалы проверки в Прокуратуру Урупского района.

Декабрь 2019 – спустя 4 месяца Прокуратура Урупского района присылает WWF России официальный ответ, в котором сообщается, что по результатам проверки Управлением лесами были наложены дисциплинарные взыскания. Каких-либо расследований или оперативно-розыскных мероприятий на этом этапе районная прокуратура инициировать не стала. 

Январь 2020 – WWF России направляет обращение в Прокуратуру КЧР с просьбой провести проверку действий Прокуратуры Урупского района, а также выявить причины, по которым районная прокуратура не стала проводить расследование.

Март 2020 – Прокуратура КЧР присылает WWF России ответ, в котором сообщается, что 26.02.2020 было возбуждено 2 уголовных дела по ч. 1 ст. 260 УК РФ. Несмотря на то, что нарушение было сразу же подтверждено надзорным органом (Департамент лесхоза по ЮФО), уголовное дело возбудили только через 7 месяцев!

На этом месте, казалось бы, можно ставить точку. Уголовные дела возбуждены, расследование сдвинулось с мертвой точки. Остается только поймать виновных. Однако, самое интересное только началось.

Рубки на втором участке
(c) WWF России

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

«Дело в том, что официальные данные следствия в отношении, например, количества выявленных деревьев могут отличаться от тех, которыми располагает WWF, - объясняет Елена Черкасова, координатор лесных проектов Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ». - Именно следствие определяет официальные данные по делу и, в том числе, определяет и устанавливает точную сумму причиненного ущерба, согласно букве закона. И чтобы уточнить эту информацию мы написали следующее письмо». 

Март 2020 – WWF России направил в Прокуратуру Республики обращение с целью уточнения выявленных объемов незаконно вырубленной древесины и размеров причиненного ущерба. Данное обращение после двух пересылок оказывается в МО МВД «Зеленчукский», который сообщает, что согласно протоколам, на одном участке незаконно были вырублены 2 дерева, на другом – 3 дерева. Напоминаем, что волонтерами WWF были найдены более сотни вырубленных деревьев. Только на одном из участков было обнаружено 119 вырубленных деревьев общим объемом 346 м3.

Апрель 2020 – WWF России направил повторный запрос в Департамент лесного хозяйства по ЮФО с просьбой провести тщательную проверку расчета ущерба. 

Май 2020 – Департамент ответил, что в свое время отправлял Управлению правильные материалы проверки, а не те, которые получились в итоге. И говорит, что сделал запрос в прокуратуру, со своей стороны.


ЧТО В ИТОГЕ:

Круг замкнулся. 10 месяцев прошло с момента обнаружения волонтерами WWF незаконной рубки, но качественной проверки так и не проведено.
 

Волонтеры WWF: выявили более сотни здоровых порубленных деревьев с клеймами. Все деревья находятся на территории особо защитных участков леса, а часть - в зоологическом заказнике-резервате «Дамхурц», который является особо охраняемой природной территорией (ООПТ). Урон исчисляется несколькими миллионами рублей. 

Департамент лесхоза по ЮФО: Выехал на место, провел проверку и подтвердил подмену рубок. Заявляет, что отправил все корректные документы в Управление лесами КЧР для дальнейшей передачи в прокуратуру.

Управление лесами КЧР: Передали материалы в Прокуратуру таким образом, что из более чем 100 деревьев в уголовном деле почему-то осталось всего 5 шт. Хотя сотрудники Управления должны были присутствовать на процедуре внеплановой проверки Департамента (т.к. нарушение совершено на территории их ответственности) и видеть срубленные деревья.

Прокуратура Урупского района: Не очень-то торопились в расследовании достаточно понятного дела. Выехали на проверку с Управлением лесами КЧР только спустя 5 месяцев, при этом почему-то не взяли с собой сотрудника Департамента, который ранее проводил аудит на месте и подтвердил нарушения. Каким-то образом вместо сотни деревьев нашли только 5 (3 на одном участке и 2 на другом). Инициировали возбуждение уголовного дела и передали материалы в МВД только через 7 месяцев после обращения WWF и Департамента, и то – после вмешательства прокуратуры Республики.

Прокуратура Республики: Прислала ответ WWF России о возбуждении 2 уголовных дел по ст.260 УК РФ, не разобравшись детально в ситуации.

- Во-первых, несмотря на заявление WWF России с подробными цифрами и результаты аудита Департамента лесного хозяйства по ЮФО в материалах дела до сих пор фигурируют 2 и 3 дерева.

- Во-вторых, внеплановая проверка Департамента лесхоза по ЮФО подтвердила факт подмены рубок, что обычно попадает уже под ст.285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями). Такие дела должны передаваться в Следственный комитет РФ. Но этого не произошло, и всё преступление свелось просто к незаконной рубке деревьев (расследование которого относится к компетенции МВД).  

- В-третьих, прокуратура Республики так и не сообщила о том, была ли проведена проверка действий районной прокуратуры и ее результатах.

ЧТО ДАЛЬШЕ:

WWF настаивает на подробном рассмотрении дела уполномоченными правоохранительными органами (территориальными органами МВД России и Следственного комитета). В случае отсутствия объективного расследования нашего обращения (детальный подсчет объемов рубки и расчет ущерба с применением действующих такс) и продолжения «затягивания» расследования, материалы будут направлены в Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел РФ и Минприроды России.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Координатор проектов Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»

Помогите природе прямо сейчас!