Стать сторонником Помочь
Редкие виды

В КЧР ВОЗБУЖДЕНО 6 ЛЕСНЫХ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ ЗА 6 МЕСЯЦЕВ

12 января 2021
За последнее полугодие благодаря заявлениям в надзорные органы, направленные Всемирным фондом дикой природы (WWF) и волонтерами Фонда, в КЧР было возбуждено 6 уголовных дел о незаконной рубке леса. На доказательства нелегальности некоторых из них у WWF России ушло 8 месяцев

Аксаутское лесничество

В марте 2020 г. партнеры WWF России АНО «Зеленый щит Кавказа», в рамках проекта «Люди - природе», выявили две незаконные рубки в Аксаутском участковом лесничестве. WWF сообщил об этом в полицию и Департамент лесного хозяйства по ЮФО. В ходе бесконечной переписки с надзорными органами появлялись новые и новые детали. Поначалу местные лесники пытались объяснить рубку расчисткой при прокладке ЛЭП, а позже, при запросе Фонда, выяснилось, что документов, обосновывающих такую рубку, нет. Органы полиции полагались на доводы лесников для экономии времени. Поэтому качество расследования явно страдало.

«В своем обращении WWF России неоднократно указывал, что на одном из участков была обнаружена рубка бука, клена и ясеня. Однако в ответах Департамента повторялось, что никакого бука и клена там нет, а рубились береза и ольха, - говорит Елена Черкасова, старший координатор лесных проектов WWF России в экорегионе «Российский Кавказ». - После обращения в Рослесхоз дело сдвинулось и была проведена совместная проверка. Там, где ранее лесники не могли найти бук и клен, все деревья чудесным образом были найдены». По указанным фактам было возбуждено 3 уголовных дела.

Однако, незаконную рубку в охранной зоне ЛЭП сотрудники Министерства природных ресурсов и экологии КЧР до сих пор упорно не замечают. Несмотря на августовское предписание Департамента составить протокол о лесонарушении на данном участке и привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших нарушение, данное указание до сих пор остается неисполненным. С чем связан отказ исполнять свои должностные обязанности сотрудниками органов исполнительной власти остается загадкой.

Ущерб, нанесенный данными рубками, составил 3,5 миллиона руб.

Кардоникские рубки

WWF России уже писал, как в июле 2020 года волонтеры выявили незаконную рубку в Кардоникском участковом лесничестве, а также на двух участках, где незаконная рубка еще не была проведена, но планировалась. Тогда рубки были отменены, а материалы по фактам нарушений направлены в полицию. Спустя три месяца была подтверждена и вторая нелегальная рубка 48 деревьев ольхи и дуба, которые нашли волонтеры. В конце года стало известно, что по данным фактам было возбуждено 2 уголовных дела с рассчитанным ущербом 724 089 руб.

Архыз

В конце ноября активисты АНО «Зеленый щит Кавказа» обнаружили рубку нескольких десятков сосны, бука и пихты в Архызском участковом лесничестве. После обращения в МВД было заведено уголовное дело, правда в материалах говорится всего лишь о 3 деревьях. Данные обстоятельства еще будут уточняться.

Фото в анонсе: (с) Михаил Клименко.
Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Старший координатор проектов Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»