Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Редкие виды

В Хакасии усилят охрану особо ценных лесов

09 ноября 2022
При поддержке Всемирного фонда дикой природы инспекторы и общественники проведут рейды по предотвращению природоохранных нарушений

Не менее пятнадцати выездов-рейдов с ноября по май проведут инспектора Дирекции по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия вместе с членами региональной общественной экологической организации «ЭкоСреда» в границах региональных особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Поддержку в виде ГСМ, техобслуживания автомобиля и суточных окажет Всемирный фонд дикой природы в рамках лесной программы Фонда.

Инспекторы Дирекции ООПТ Республики Хакасия и организации "ЭкоСреда" во время рейдов
(c) WWF / Юрий Курочка
«Главная задача рейдов — сохранение лесов высокой природоохранной ценности, которые находятся в заказниках, природных парках Хакасии. Постоянное присутствие инспекторов и волонтеров, более частые рейды помогут быстрее обнаружить или предотвратить незаконные рубки, потушить возгорания, выявить другие природоохранные нарушения», — говорит Виктор Никулкин, координатор лесной программы Всемирного фонда дикой природы в Алтае-Саянском экорегионе.

Рейды пройдут на территории заказников «Кискачинский», «Июсский», «Боградский», памятников природы «Каменный лес», «Бондаревский бор», «Смирновский бор», «Очурский бор», «Ивановские озера», природных парков «Хакасия», «Маранкульский», а также землях, расположенных вблизи ООПТ, и охватят не менее 400 тысяч гектаров ценных ландшафтов.

Отжиг в заказнике "Смирновский бор"
(c) WWF / Юрий Курочка
«Одна из задач работы — объединить усилия общественных организаций Хакасии и государственных природоохранных организаций, что сэкономит силы патрульных групп, ресурсы и поможет лучше контролировать нарушения. Участники рейдов проведут и беседы с местными жителями, раздадут информационные листовки о грамотном поведении в лесах и важности охраны лесов», — говорит Виктор Никулкин, координатор лесной программы Всемирного фонда дикой природы в Алтае-Саянском экорегионе.
Лесопатрульный комплекс в работе
(c) WWF / Юрий Курочка

В 2020 году в Хакасии была сформирована объединенная патрульная группа, которая включает представителей региональной общественной экологической организации «ЭкоСреда», государственных инспекторов ГКУ РХ «Дирекция ООПТ Хакасии» и общественных инспекторов. На счету группы десятки рейдов, предотвращённые и ликвидированные пожары, выявленные незаконные вырубки. В 2020-2021 годах Всемирный фонд дикой природы передал в помощь патрульной группе: лесопатрульный противопожарный комплекс на базе автомобиля УАЗ, ранцы для тушения пожаров, мотопомпу, бензопилу, квадрокоптер и другое необходимое оборудование, а также поддержал проведение рейдов.

Координатор проектов лесной программы