Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Киргизии появится экологичная лесная продукция

28 февраля 2018
Впервые в Центральной Азии начато производство пищевой продукции из лесов, сертифицированных по схеме FSC, подтверждающей экологическую ответственность лесоуправления.

Ассоциация лесопользователей и землепользователей Кыргызстана (АЛЗК) стала первым держателем сертификата FSC по лесоуправлению и цепочке поставок в Центральной Азии. Сейчас эта группа малых лесопользователей занимает уникальную нишу на рынке, так как речь идет не просто о сертификации происхождения лесной продукции, ведении честной торговли или отказе от пестицидов, а о полностью экологически чистой, органической пищевой продукции из ответственно управляемых лесов.

Для продвижения сертифицированных товаров, выпускаемых членами ассоциации, был создан официальный бренд АЛЗК – SILK ROAD TASTE. Этим товарным знаком уже отмечены орехи, сухофрукты и травы, а в дальнейшем в ассортимент планируется добавить еще и минеральную воду, мед и грибы. 

(с) Mariam Mattila / FSC CIS Regional Office
(с) Mariam Mattila / FSC CIS Regional Office
(с) Mariam Mattila / FSC CIS Regional Office
(c) Ассоциацией лесопользователей и землепользователей Кыргызстана
(с) FSC CIS Regional Office
(с) Mariam Mattila / FSC CIS Regional Office
(c) Ассоциацией лесопользователей и землепользователей Кыргызстана
(c) Davlet Mamadzanov

Программа сертификации арендаторов орехово-плодовой зоны Кызыл-Унгурского, Кара-Алминского и Тоскоол-Атинского лесхозов была запущена в 2015 году. Главным координатором процесса продвижения принципов ответственного лесоуправления по схеме добровольной лесной сертификации FSC в Киргизии стала АЛЗК. В качестве партнеров пилотного проекта выступили Региональный офис FSC для стран СНГ, FSC Smallholder Fund, WWF России, NEPCon, независимые консультанты и другие заинтересованные стороны.

«WWF России поддерживает данный проект, так как это первый реальный шаг на пути развития FSC сертификации в Центральной Азии, и он стратегически важен для формирования экологически ответственного лесного сектора в СНГ. Сертификация орехово-плодовых лесов в этом регионе создаст первый прецедент на всем постсоветском пространстве, когда с сертифицированного участка в первую очередь будут получать не древесину, а пищевую и недревесную продукцию. Мы полагаем, что первый полученный сертификат вызовет интерес к FSC сертификации у многих других производителей и потребителей пищевой и недревесной продукции леса в регионе и, что наиболее значимо, создаст дополнительные экономические стимулы для ответственного управления лесами в Азии, где они имеют важнейшее социальное и экологическое значение», - говорит Николай Шматков, директор Лесной программы WWF России.  

Определенные сложности в ходе реализации проекта возникли из-за того, что в регионе Центральной Азии никогда не было стандарта по лесоуправлению по схеме FSC. Временный стандарт для Киргизии был разработан экспертами компании НЕПКон, после чего при активной поддержке консультантов была выстроена система обучения для арендаторов.

«Этот проект имеет решающее значение для стран Центральной Азии и Кавказа как пример первого опыта, который необходимо изучить и улучшить. Команда ассоциации и консультантов прошла путь от «нуля» до первого сертификата лесоуправления НДПЛ в регионе. Это поистине уникальная история, поскольку поблизости нет рынков с высоким спросом, а для самого региона характерна низкая осведомленность широкой общественности, бизнеса и правительства», - говорит Мариам Маттила, региональный координатор FSC в странах СНГ (развитие рынка). 

Фотография в заголовке: (с) Sovetbek Kenzhebaev 
Все фотоматериалы предоставлены FSC CIS Regional Office.

Для дополнительной информации
Директор лесной программы, главный редактор журнала «Устойчивое лесопользование»
Помогите природе прямо сейчас!