В Красноярске возобновила работу Комиссия по вопросам сертификации в Сибирском федеральном округе

10 декабря 2018
Задача комиссии — решение комплекса вопросов, связанных с развитием добровольной лесной сертификации, включая выделение и сохранение особо ценных участков леса — малонарушенных лесных территорий (МЛТ).

В состав Комиссии входят представители научных институтов, неправительственных организаций, лесопромышленных компаний и других, заинтересованных в вопросах устойчивого лесопользования, сторон в регионе.

Заседание Комиссии состоялось 5 декабря в офисе Алтае-Саянской программы. Члены Комиссии, эксперты, специалисты лесной программы WWF и наблюдатели подвели итоги за 2018 год и определили главные направления работы в 2019 году. Ими станут: обсуждение подходов к выделению объектов национального лесного наследия, общественный мониторинг санитарно-оздоровительных мероприятий, распространение лучших практик устойчивого лесопользования в регионе.

«Лесная программа WWF уделяет особое внимание вопросам выделения объектов национального лесного наследия в Сибирском федеральном округе (СФО). Так первый подобный объект может вскоре появиться в Иркутской области. WWF России призывает лесопромышленные компании самостоятельно инициировать создание объектов Национального лесного наследия в границах своих арендованных лесных участков», — говорит Анна Кириллова, координатор лесной программы WWF в Алтае-Саянском экорегионе.
«Практические методики и механизмы выделения объектов национального лесного наследия для разных регионов еще предстоит разработать и утвердить. Специалисты WWF будут способствовать подготовке и обсуждению таких подходов. Создание подобных объектов — это быстрее и менее затратно для регионального бюджета по сравнению с созданием особо охраняемых природных территорий», — говорит Николай Шматков, директор лесной программы WWF России.
Малонарушенный участок берёзово-соснового травяного леса.
Берёзовая осоково-сфагновая согра в Кулундинском заказнике Алтайского края.
Ельник по берегам реки Чумыш в Ельцовском районе Алтайского края.
Редкие типы леса в Алтайском крае
(с) Алексей Грибков, Д. Кузменкин

Участники встречи подвели итоги работы Комиссии за 2018 год. Одним из ключевых результатов работы экспертов, входящих в состав Комиссии, стала публикация методических подходов к выделению малонарушенных лесных территорий (МЛТ) в Сибирском федеральном округе (СФО), в разработке которых принимали участие все заинтересованные стороны. Методические подходы помогут лесопромышленным компаниям, сертифицированным по системе FSC, выделять и сохранять при рубках особо ценные участки леса с учетом региональных особенностей Сибири.

Специалисты обсудили итоги полевой апробации рекомендаций по выделению редких экосистем и местообитаний (ЛВПЦ 3) в лесах Алтайского края, которая прошла в прошлом месяце. Опыт Алтая может с успехом применяться и для других регионов Сибири.

Комиссия также планирует уделять внимание вопросам общественного мониторинга санитарно-оздоровительных мероприятий в СФО, цель которого - сократить количество необоснованных назначений санитарных рубок, выявить и пресечь нарушения. Помимо прочего, в будущем году Комиссия планирует распространить лучшие практики устойчивого лесопользования в регионе. Следующее заседание Комиссии по вопросам сертификации в СФО состоится уже в феврале 2019 года.

Вырублены здоровые деревья при выборочной санитарной рубке.
В процессе выборочной санитарной рубки вырублены здоровые деревья кедра.
Вырубка после санитарных рубок в кедровнике.
Вырубка после сплошной санитарной рубки в сосновом древостое.
Неочищенная лесосека после сплошной санитарной рубки.
Последствия санитарных рубок в Республиках Алтай и Хакасия
(с) Алексей Грибков, А. Бондарев, Я. Колосов.

Концепция Национального лесного наследия, за создание которого WWF России борется еще с 2012 г., была включена в состав Основ государственной лесной политики в 2013 г. и после этого многократно обсуждалась на заседаниях Общественного совета Рослесхоза. Однако правовой механизм выделения такого типа особо защитных участков леса, как объекты Национального лесного наследия, появился в России лишь этой весной – он был законодательно закреплен в новой редакции Лесоустроительной инструкции, вступившей в силу 4 мая 2018 г.

Верхнее фото: (с) Алексей Грибков.

Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов Лесной программы WWF России