Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В ЛЕСАХ КБР ОБНАРУЖЕНЫ ГНЕЗДА ЧЕРНОГО ГРИФА И МОГИЛЬНИКА

02 октября 2021
Всемирный фонд дикой природы (WWF) совместно с Институтом экологии горных территорий (ИЭГТ) РАН провели третью экспедицию в Кабардино-Балкарии по поиску гнезд редких птиц

Полевые работы, направленные на поиск мест гнездования редких хищных птиц и их нанесение на карту, проводятся в рамках проекта «Сохраним лес – дом пернатых хищников». В этот раз сотрудниками WWF России и ИЭГТ РАН в августе были обследованы Баксанское ущелье, долина реки Малки, а также устьевые участки рек Большой и Малый Лохран. В начале 2000-х гг. на данных участках уже фиксировались гнезда хищных птиц, поэтому было решено проверить территорию повторно.

«В ходе исследований было обнаружено 3 гнездовых участка черного грифа с двумя гнездами. В одном из них находился птенец, из другого - уже вылетел к моменту обнаружения», - говорит Роман Мнацеканов, старший координатор проектов WWF России в экорегионе «Российский Кавказ».

Чёрного грифа считают самым крупным представителем пернатых хищников. По классификации птица относится к отряду соколообразных, семейство ястребиных. Они могут встречаться на всех континентах планеты, кроме Антарктиды и Австралии. Взрослый гриф весит до 14 кг. Огромные крылья в размахе достигают почти 3 метров. Длина тела - 120 см.
Черный гриф
Гнездо черного грифа
(c) Рустам Пшегусов / WWF России

Также орнитологи нашли 1 гнездовой участок с 1 гнездом орла-могильника.

Орел-могильник, он же Солнечный или Императорский орёл. Длина тела может доходить до 85 см, а размах крыльев зачастую превышает 2 метра. Вес взрослого орла – от 2,5 до 4,5 кг. Самцы, как правило, меньше самок. Восковица (это участок кожи возле клюва) имеет желтый оттенок и напоминает корону. Именно из-за этой детали появилось название "Императорский орел". Еще одно имя – Солнечный – является переводом названия с латиницы.
Исследуемая местность
(c) Рустам Пшегусов / WWF России

Ранее, в апреле 2021 г., в ходе экспедиции были найдены 4 гнездовых участка орлана-белохвоста, на двух из которых найдены гнезда с птенцами, а также обнаружены 5 гнездовых участков малого подорлика, 1 участок орла-карлика и 3 участка черного аиста.

Главной целью проекта является сохранение лесных участков - мест обитания хищных птиц Кавказа, таких как скопа, орлан-белохвост, могильник, малый подорлик, чёрный гриф, змееяд, а также чёрного аиста. Популяции этих видов птиц находятся под угрозой исчезновения, поэтому они занесены в Красную книгу России и красные книги субъектов Северного Кавказа. А роль этих птиц в поддержании нормальной работы экосистем достаточно существенная. Например, они регулируют численность грызунов и других мелких животных, контролируют распространение инфекций и т.д.

Экспедиции будут продолжены.

Сохранение птиц предполагается через придание особого охранного статуса и создания 500-метровой буферной зоны покоя вокруг мест их гнездования, чтобы птицы оставались на территории Республики и могли размножаться.

В перспективе данный проект планируется реализовать на территории Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, а также Дагестана.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Старший координатор проектов Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!