Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В нацпарке «Красноярские Столбы» создали экспериментальные площадки для лесовосстановления

31 мая 2022
Таков финальный этап проекта «Заповедный лес Сибири» бренда Naturella и WWF России по восстановлению лесных ландшафтов сибирской тайги, пострадавшей от нашествия насекомых-вредителей

Проект «Заповедный лес Сибири» при поддержке бренда Naturella и WWF России стартовал в 2020 году. Главная задача проекта — создание экспериментальных посадок ценных видов хвойных пород деревьев, кедра и лиственницы, на участках, где лес пострадал от нашествия короеда – полиграфа уссурийского.

За два года эксперты удалили сухие погибшие деревья, особенно деревья вдоль туристических троп, где они несут опасность для посетителей. Специалисты подготовили площадки для посадки леса в наиболее поврежденных лесных массивах, оборудовали водозаборы в районе, где в засушливых условиях маловодный район оказался совсем сухим.

Посадки осуществили сотрудники отделов науки и охраны нацпарка, WWF России вместе с преподавателями и студентами Института лесных технологий СибГУ им. М.Ф. Решетнева.
(c) WWF / Сергей Гортман, Илья Морозов
«Много лет мы наблюдаем, как сохнет наша заповедная тайга. Лес атаковал вредный и очень прожорливый короед — полиграф уссурийский, заселяющий и повреждающий один из самых красивых и наиболее представленных видов деревьев в национальном парке — пихту сибирскую. Кроме того, важным фактором является и общая перестойность, то есть старость, леса. Для посетителей нацпарка, конечно, снижается эстетическая привлекательность района, когда на главных туристических маршрутах все чаще встречаются участки полностью усохшей мертвой пихты, замещающие «зеленое море тайги», — говорит Анастасия Кнорре, заместитель директора по научной работе нацпарка «Красноярские Столбы».

Этой весной, 25-27 мая, команда природоохранников и волонтеров высадила кедры и лиственницы вдоль туристических маршрутов Центральных Столбов.

Посадки осуществили сотрудники отделов науки и охраны нацпарка, WWF России вместе с преподавателями и студентами Института лесных технологий СибГУ им. М.Ф. Решетнева.
(c) WWF / Сергей Гортман, Илья Морозов
«Так мы не только попытались восстановить усыхающий лес, но и внести вклад в историческую справедливость. Ведь именно вырубка лиственничников на Столбах более 100 лет назад стала одной из причин создания заповедника», — говорит Анастасия Кнорре, заместитель директора по научной работе нацпарка «Красноярские Столбы».
Посадки осуществили сотрудники отделов науки и охраны нацпарка, WWF России вместе с преподавателями и студентами Института лесных технологий СибГУ им. М.Ф. Решетнева. Природоохранники и волонтеры высадили 5-7-летние саженцы с закрытой корневой системой, что обеспечит лучшую их приживаемость.
«Посадки леса редко осуществляют на особо охраняемых природных территориях, только в случае серьезной угрозы. В нацпарке «Красноярские Столбы» большие площади были уничтожены полиграфом уссурийским, что нарушило экосистему тайги. В будущем лес, конечно, восстановится, но сейчас человек может помочь природе, ускорить процесс, быстрее стабилизировать экосистему. Пихтовые деревья создают особый микроклимат, к тому же утеряна красота леса, которая там важна для туристов, поэтому посадка леса, пускай через годы, но восстановит ландшафт и облик леса», — говорит Виктор Никулкин, координатор лесной программы WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

В дальнейшем нацпарк будет ухаживать за новыми лесопосадками, поливать, пропалывать участки, чтобы деревья не погибли. Только через много лет можно будет сказать, что лес прижился и появился новый участок — дом для диких животных. 

Для дополнительной информации
Координатор проектов лесной программы

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!