Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В России появился механизм создания Национального лесного наследия

25 апреля 2018

Приказом Минприроды России утверждена новая редакция Лесоустроительной инструкции, которая предусматривает создание Национального лесного наследия на участках малонарушенных лесных территорий.

Новая лесоустроительная инструкция, которая вступит в силу с 4 мая 2018 г., предусматривает механизм выделения дополнительного типа особо защитных участков лесов как объектов Национального лесного наследия, за создание которого Всемирный фонд дикой природы (WWF) борется еще с 2012 года. К таким объектам предполагается относить леса, имеющие научное, историческое, культурное или религиозное значение и малонарушенные лесные территории.

«WWF приветствует создание нормативной основы для учреждения Национального лесного наследия России. На территории нашей страны существует значительное количество участков, для которых такой правовой статус является оптимальным. WWF России уже проводил подбор подходящих лесных участков на Северо-Западе России и на Кавказе. Многие лесопромышленные компании также очень ждали этой возможности – экологически ответственные лесопромышленники ранее объявили добровольные моратории на рубки леса на своих арендованных участках. Но до этого момента они не могли придать им официальный статус и исключить из расчета пользования древесиной, из-за чего приходилось продолжать платить за них арендную плату. На сегодняшний день площадь таких мораторных участков – самых очевидных претендентов стать первыми объектами Национального лесного наследия в России – более 2 млн гектаров», – говорит Евгений Шварц, Директор по природоохранной политике WWF России.

(c) Олег Кабалик / WWF России

Учреждение такой категории лесов как «Национальное лесное наследие» было предложено Общественным советом Рослесхоза и WWF России еще в 2012 году как дополнительный вариант – менее затратный по сравнению с созданием традиционных особо охраняемых природных территорий. Такой вариант могли бы использовать лесозаготовительные компании, общественные организации и органы управления лесами для придания официального защитного статуса ценным лесам, например, в рамках лесной сертификации FSC. С тех пор концепция национального лесного наследия прошла долгий путь: в 2013 г. она была включена в состав Основ государственной лесной политики и многократно обсуждалась на заседаниях Общественного совета Рослесхоза. Однако до последнего момента в России не существовало правового механизма, который позволил бы придавать статус Национального лесного наследия конкретным участкам. Новая Лесоустроительная инструкция решает эту проблему.

WWF России подчеркивает, что наиболее актуально и важно придать охранный статус малонарушенным лесным территориям – крупным лесным массивам, не подвергавшимся значимым антропогенным нарушениям. Они обладают выдающейся природоохранной ценностью, так как сохраняют весь комплекс обитающих в таких лесах видов растений и животных со всеми естественными связями между ними, а также обладают достаточной устойчивостью, чтобы поддерживать лесное биологическое разнообразие в течение достаточно долгого времени. При этом, как показало исследование WWF, площадь таких территорий в России стремительно сокращается, и без принятия мер по их охране они могут полностью исчезнуть в зоне продуктивных – подходящих для лесозаготовки – лесов уже в ближайшие десятилетия. Следует отметить, что в лесах Национального лесного наследия не требуется вводить болезненные для интересов местного населения ограничения на охоту, рыболовство, экотуризм, использование недревесных и пищевых ресурсов. Запрет налагается только на промышленное лесопользование.

Над сохранением малонарушенных лесных территорий и приданию им официального охранного статуса, а также выделением пилотных лесных участков, которые могли бы стать первыми объектами Национального лесного наследия, WWF России работает уже много лет - эта сложная и комплексная работа реализуется, в том числе, при поддержке Группы Mondi и "Партнерства WWF-IKEA по лесам".

Фотография в заголовке: © Юрий Сочнев / WWF России

Для дополнительной информации
Директор по природоохранной политике
Помогите природе прямо сейчас!