Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ УДАЛОСЬ СПАСТИ ОТ ВЫРУБКИ ПОЧТИ 10 ГА ОСОБО ЦЕННЫХ ЛЕСОВ

19 октября 2020
Всемирный фонд дикой природы (WWF) предотвратил незаконные рубки на двух участках в Республике Северная Осетия-Алания. Нарушения были обнаружены в ходе работы по мониторингу рубок, осуществляющейся в рамках проекта «Люди - природе»

В августе 2020 года Министерство природных ресурсов и экологии РСО-Алания выставило на аукцион участки для рубки, среди которых сотрудники WWF России выявили два особо защитных участка леса общей площадью 9,2 га: участок леса на крутом горном склоне и участок леса вокруг населённого пункта.

Особо защитные участки леса (ОЗУ) - это территории лесного фонда, обладающие особенной ценностью в данной местности. Они выделяются в рамках лесоустройства и имеют особый режим пользования. Так, в соответствии с Лесным кодексом РФ, рубка на ОЗУ лесов возможна только с целью уборки погибшей древесины, то есть в ходе проведения санитарных рубок.

Аукцион предполагал, что на данных участках будут проведены добровольно-выборочные рубки или, другими словами, обычные коммерческие. К моменту выявления нарушения торги уже были проведены и с покупателем заключены договора купли-продажи.

«WWF России регулярно анализирует информацию сайтов органов власти, поэтому 9 октября, после того как данный факт был обнаружен, в Министерство незамедлительно было направлено письмо, - рассказывает Елена Черкасова, старший координатор лесных проектов WWF в экорегионе «Российский Кавказ». – Стоит отметить, что сотрудники Министерства, которые хоть и допустили ошибку, но сработали оперативно и предприняли быстрые меры по её устранению. 15 октября участки были обследованы специалистами ведомства, которые подтвердили, что лес ещё вырублен не был. А уже 16 октября Министерство подписало соглашение о расторжении договоров купли-продажи с покупателями».

Таким образом, благодаря слаженной оперативной работе, удалось сохранить почти 10 га ценного леса. В масштабах страны это не очень большая площадь, однако в условиях низкой лесистости Кавказа, каждый гектар имеет значение для природы кавказского экорегиона.

Письмо WWF России в Минприроды РСО

Ответ Минприроды РСО

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Координатор проектов Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!