Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Влесухорошо.рф: виртуальный аудио-лес поможет и человеку, и природе

10 октября 2022
Новый проект Всемирного фонда дикой природы сделает лес ближе для городских жителей, напомнит о его роли в жизни человека и планеты, а также поможет сохранить стремительно исчезающие первозданные леса России

Сегодня, во Всемирный день психического здоровья, Всемирный фонд дикой природы запускает проект «Влесухорошо.рф» — это виртуальный лес и комфортное аудио-пространство для жителей мегаполисов, у которых не всегда есть возможность вырваться из каменных джунглей. Звуки природы, музыка, аудио-прогулки, медитации, рассказы и сказки сделают лес ближе, чем когда-либо. В офисе или в кафе перед важной встречей, дома или по дороге домой — лес и его поддержка всегда будут рядом. Он поможет сконцентрироваться, настроиться на позитив, расслабиться, погрузиться в сон или на время займет детей историями из жизни природы.

«Лес как источник загадок природы и место силы присутствует в нашем культурном коде. Однако многие любят природу, лес, но не все бережно относятся к нему и его дарам. Зачастую в повседневной суете человек даже не задумывается о том, насколько большую роль лес играет не только в нашей жизни, но и в судьбе всей планеты. Проект влесухорошо.рф призван напомнить нам об этом. А также помочь человеку ощутить поддержку природы. Ведь лес всегда заботится о людях и всех своих обитателях. Это сама жизнь во всей ее полноте и основа нашего будущего», — говорит Бэла Янибекова, координатор кампаний Всемирного фонда дикой природы.

«Человечество неразрывно связано с природой. Есть ощущение, что сейчас мы стали забывать, что природа глубинно является частью нашего существования, и, как тибетский узел бесконечности, она заботится о нас, а мы о ней. Ведь в ней наша сила, первоисточник и наполнение», - говорит Наталья Османн, сооснователь проекта о путешествиях #FollowMeTo и well-being центра Ashram.

(с) WWF России

Лес незримо присутствует в жизни каждого человека. Это не только дом редких видов животных и растений. Это легкие планеты. Защитник рек от обмеления, а почв от разрушения. Наш помощник в регулировании климата — в спасении от наводнений, бурь и засух. Кладовая древесных ресурсов, из которых сделаны наши дома и мебель. Сокровищница даров природы — грибов, ягод, целебных трав. Место силы, где человек отдыхает телом и духом и черпает вдохновение.

«Когда-то человек был частью этого мира и жил в лесах и полях, пока не начал укрываться от стихии за стенами городов. С одной стороны — это безопаснее. С другой стороны, это приводит к тому, что мы отдаляемся от природы все дальше и дальше. А, между тем, мы ее часть. Мы зависим от качества воды и воздуха. Нам очень важно видеть зелень. Есть исследования, которые свидетельствуют о том, что если школа расположена в озелененном месте, то у детей лучше развиваются нейронные связи. Есть свидетельства того, что у жителей домов возле лесов и парков эмоциональная напряжённость меньше. Наличие зелени, возможность бывать в живой природе, созерцать ее, слушать птиц — все это позволяет нам снизить нервное напряжение и улучшить эмоциональный фон, который влияет на то, как мы воспринимаем все, что происходит в нашей жизни. Чем приятнее фон, тем нам легче жить, тем ниже у нас тревожность, тем выше у нас креативность. Тем эффективнее и изобретательнее мы можем принимать какие-то важные и сложные решения в своей жизни.  Так работает экотерапия, когда мы восстанавливаем душевное равновесие при помощи сил природы. Более того, доктора давно рекомендуют больше гулять, потому что все наши органы чувств – зрение, слух, обоняние и осязание, лучше работают и восстанавливаются после городской среды именно на природе. Здесь человек движется свободно и его тело работает по-другому уходят плохо замечаемые мышечные зажимы, а весь организм начинает лучше функционировать», - говорит экотерапевт, биолог и психолог Ксения Пахорукова.

Виртуальный лес поможет не только человеку, но и природе. Его посетители смогут внести свой вклад в сохранение стремительно исчезающих первозданных лесов ради себя и будущих поколений. На сайте сразу доступны аудио-дорожки со звуками и музыкой леса, а также подкаст о роли леса в жизни человека. Расширенный плейлист с аудио-прогулкой по лесу с экотерапевтом, релакс медитациями с Натальей и Мурадом Османн и лесной сказкой для детей открывается для посетителей сайта, которые поддержали работу Фонда по сохранению первозданных лесов России.

Всемирный фонд дикой природы благодарит Владимира Векшина, автора проекта «Музыка живой природы»; экотерапевта, биолога и психолога Ксению Пахорукову; Наталью Османн, сооснователя проекта о путешествиях #FollowMeTo и well-being центра Ashram; Мурада Османн, продюсера, сооснователя проекта о путешествиях #FollowMeTo; актрису, международного диктора Lana DivineVoice, диктора Александра Крапиневича и всех партнеров, поддержавших проект «Влесухорошо.рф» и принявших участие в его создании.

Информационные партнеры: The VOICE Magazine, Psychologies, Вокруг Света, Super.ru.

В лесу хорошо. Сохраним первозданные леса России вместе! Влесухорошо.рф

Координатор коммуникационных проектов