Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Зеленая экономика
Редкие виды

ВОЛОНТЕРЫ WWF И МИНПРИРОДЫ КУБАНИ ВЫЯВИЛИ НЕЗАКОННЫЕ РУБКИ ПОЧТИ НА 9 МЛН РУБ.

02 июня 2021
Всемирный фонд дикой природы (WWF) обнаружил признаки нелегальных рубок сразу на 4 лесосеках Краснодарского края. После соответствующего обращения в Минприроды региона были организованы выездные проверки с участием волонтеров WWF России. Ущерб, зафиксированный по итогам рейдов, оценивается примерно в 9 млн руб. Информация передана в полицию для проведения расследования

В рамках проекта «Люди - природе» WWF России ведёт мониторинг легальности рубок на Кавказе. В этот раз незаконные рубки были выявлены на 4 лесосеках Афипского и Горячеключевского лесничеств Краснодарского края. В марте WWF России уведомил об этом Министерство природных ресурсов Краснодарского края, после чего в апреле волонтеры Фонда были приглашены для участия в совместных проверках. Заметим, что еще несколько лет назад подобных приглашений от Минприроды Кубани не было.

«Стоит отметить, что наметилось потепление в отношениях с органами власти в Краснодарском крае, и WWF выражает признательность за открытость Министерства в осмотре лесосек и готовность к конструктивной работе», - говорит Елена Черкасова, старший координатор лесных проектов Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ».

Совместные полевые проверки с сотрудниками Афипского лесничества
(с) WWF России

Особую скрупулезность проявили сотрудники Горячеключевского лесничества, которые проверили и подтвердили практически все нарушения, выявленные WWF даже без совместных выездов.

Немного сложнее обстояли дела с рейдами в Афипском лесничестве. По удивительному совпадению, лесосеки, где не удалось провести совместные проверки, оказались единственными, где не были подтверждены никакие признаки нарушений, выявленные волонтерами.

В результате совместной работы и подсчетов сотрудники лесничеств зафиксировали 170 куб. м незаконно вырубленной древесины дуба и ясеня с ущербом почти 9 млн руб.

В данный момент сотрудники лесничеств направили всю информацию в ОМВД России по Северскому району и ОМВД России по г. Горячий ключ для проведения расследования и привлечения виновных лиц к ответственности.

WWF России будет следить за ходом проведения доследственной проверки. В аналогичной ситуации в прошлом году по 4 фактам превышения объема заготовки в Афипском лесничестве (которые были подтверждены сотрудниками лесничеств) были вынесены Постановления об отказе в возбуждении уголовных дел. Данный факт вызывает сомнения в объективности принятия решений.

Старший координатор проектов