Волонтеры WWF прошли практический тренинг по выявлению нелегальных рубок

13 сентября 2019
Природоохранные активисты, в том числе, помогающие Всемирному фонду дикой природы (WWF) находить и фиксировать факты незаконных рубок на Кавказе, приняли участие в практическом семинаре. Повышение знаний и навыков полевой работы проходило непосредственно в лесу.
Семинар прошел в Урупском районе Карачаево-Черкесской Республики. Участники мероприятия посетили реальные лесосеки, где недавно были выявлены факты незаконной вырубки деревьев. Как правило, лесорубы заготавливают ценные и здоровые деревья под видом санитарных рубок. В таких ситуациях вместо больных и поврежденных растений под пилу идет деловая древесина.
Нелегальные рубки в Точеновском участковом лесничестве
(с) Михаил Клименко / WWF России

Координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России Константин Кобяков научил активистов определять на местах факты нарушений, несоответствие назначенным задачам, идентифицировать тип деревьев по пням и производить их правильный учет.

Практический тренинг WWF по выявлению нелегальных рубок
(с) Михаил Клименко / WWF России

«Подобные тренинги дают нашим волонтерам необходимые навыки полевой работы, позволяют получить эффективную методику работы и на практике применить и отточить полученные навыки. В этот раз только на одной из делянок вместе с волонтерами за полдня мы насчитали и промаркировали более 300 незаконно срубленных деревьев», - объясняет Елена Черкасова, координатор лесных проектов отделения «Российский Кавказ» WWF России. – «Полученные данные станут основанием для обращения в контролирующие органы по факту незаконной деятельности».

Также активисты получают информацию о том, как проверить легальность деятельности лесозаготовителей, используя сайт hcvf.ru, где публикуется информация обо всех проведенных и планируемых рубках, и учатся оформлять обращение в органы государственной власти по факту выявления незаконных рубок.
(с) Михаил Клименко / WWF России

Обучающий семинар проведен в рамках Проекта WWF России “Люди – природе”, реализуемого при поддержке Европейского Союза.

Участники практического семинара
(с) Михаил Клименко / WWF России

Природоохранные волонтеры учатся проверять законность рубок на Кавказе

Фото в анонсе: (с) Михаил Клименко / WWF России.
Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Координатор проектов Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»