Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Все пожары за последнее десятилетие: Минлесхоз Приморья и WWF России впервые проиллюстрировали проблему так наглядно

25 ноября 2021
Сегодня на совместной пресс-конференции во Владивостоке Министерство лесного и охотничьего хозяйства Приморья и WWF России представили интерактивную карту горимости территории Приморского края. Эта инновационная разработка кардинально меняет подход к противопожарному обустройству территории и будет применена уже в 2022 году

25 ноября в пресс-холле здания Правительства Приморского края состоялась совместная пресс-конференция Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края и Амурского филиала WWF России. На ней были подведены итоги пожароопасного осеннего сезона и работы лесопожарной службы в 2021 году. Рассказано о взаимодействии общественных организаций и Правительства Приморского края. А главным наглядным событием стала презентация интерактивной карты лесных пожаров в регионе, совместно созданная в этом году Минлесхозом Приморья и WWF России. 

Пресс-конфернция транслировалась в аккаунте Правительства Приморского края в Инстаграм. Директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов и и. о. министра лесного и охотничьего хозяйства Приморского края Евгений Чувасов
Зам. министра лесного и охотничьего хозяйства Приморского края Анатолий Непочатых
и. о. министра лесного и охотничьего хозяйства Приморского края Евгений Чувасов
25 ноября, Владивосток, пресс-конфернция краевого Минлесхоза и Амурского филиала WWF России в пресс-центре Правительства Приморского края
Презентация карты горимости территории Приморского края за посление 10 лепт
Совместная пресс-конференция Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края и Амурского филиала WWF России
WWF России
«Лесные пожары наносят огромный вред лесам, затрагивая интересы и людей, и дикой природы, особенно в ареале амурского тигра. Это существенный фактор деградации лесов в Приморье, — отметил директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов. — На встрече с Министерством лесного и охотничьего хозяйства в этом году мы пришли к выводу, что решить проблему пожаров без более детального изучения ситуации невозможно. Надо точно знать — где конкретно и как часто «горит» Приморье. И летом 2021 года был начат детальный анализ космических снимков за последние 10 лет. Эта работа заняла более 4 месяцев, в результате была создана и опубликована в интернете интерактивная карта горимости территории Приморского края. Эта разработка позволяет увидеть территории, нуждающиеся в дополнительном противопожарном обустройстве».

Для анализа и создания интерактивной карты горимости территории края экспертами WWF России был создан геоинформационный слой, на который с тысячи космических снимков были перенесены десятки тысяч прогоревших участков Приморья с 2010 по 2020 гг.

Теперь эти полигоны слагаются в бесценный материал. Визуально можно представить картину и увидеть, какова частота пожаров на той или иной территории. Можно высчитать необходимые показатели для принятия управленческих решений, в первую очередь, органами региональной и муниципальной власти. К примеру, детально рассмотреть каждое лесничество, каждый квартал и выдел, учесть наличие подъездных путей, естественных преград для распространения огня, наличие рисков ценным лесам и так далее.

Вот как карта выглядит на сервере
Минлесхоз Приморья: презентация возможностей применения карты горимости на пресс-конференции во Владивостоке
Карта горимости территорий Приморского края - инновационный инструмент для противопожарного обустройства
WWF России
«Карта горимости – это уникальный продукт с широким спектром применения. Она кардинально меняет подход к противопожарному обустройству: если раньше специалистам приходилось действовать, как говорят, «на опыте и интуиции», то теперь они могут четко видеть, где пожары возникают, откуда приходят и как часто случаются в том или ином месте, — комментирует и. о. министра лесного и охотничьего хозяйства Приморского края Евгений Чувасов. — Наличие многолетних данных позволяет располагать противопожарные минерализованные полосы именно там, где они будут наиболее эффективны. Так же дело обстоит и с профилактическими отжигами: если заранее, в контролируемых условиях, отжечь места, с которых пожары ежегодно переходят на смежные территории, можно значительно снизить ущерб и уменьшить затраты на тушение пожаров. Уверен, что полученные данные будут интересны и для широкой публики, и для науки. Поэтому мы не только разместим карту на сайте министерства, но и обязательно обеспечим открытый доступ к первичным данным для научного сообщества».

Эти результаты — основа для дальнейшего контроля пожароопасной ситуации в крае. Продолжение подобных работ на постоянной основе даст выводы и по каждой отдельной территории, и более обобщенные, по региону.

«Сейчас у нас как раз ведется подготовка сводного плана тушения пожаров, и карта горимости территории Приморского края – основной инструмент, с помощью которого мы пересматриваем и привязываем маршруты наземного и авиационного патрулирования. Карта позволяет даже по датам понять, когда возникают пожары, где и когда нужно патрулировать ту или иную территорию и куда стягивать резервы, — поясняет замминистра лесного и охотничьего хозяйства Приморского края Анатолий Непочатых. — Эту карту мы планируем также довести до глав муниципальных образований. Это поможет обезопасить от пожаров населенные пункты и вести профилактическую работу с населением».

Отдельный вопрос на пресс-конференции был посвящен взаимодействию Амурского филиала WWF России и Правительства Приморского края в области охраны лесов. Директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов отметил основные направления совместной работы:

·         WWF России поддержал инициативу Министерства лесного и охотничьего хозяйства Приморского края по созданию корпуса общественных лесных инспекторов. С ноября 2020 года в ПГСХА было обучено 44 кандидата. Это активные пчеловоды, сотрудники охотничьих хозяйств, общественных организаций. 13 человек уже получили удостоверения. Работа по подготовке общественников будет продолжена в следующем году.

·         Для общественных лесных инспекторов специально создано мобильное приложение и веб-приложение, которые помогают выявлять и фиксировать лесонарушения. Эти программы установлены на мобильные устройства и активно используются. С участием общественных лесных инспекторов в Приморье было выявлено 14 незаконных рубок объемом более 748 кубометров и ущербом 56 млн рублей.

·         На работу рейдовых групп Министерства лесного и охотничьего хозяйства в 2021 WWF России было выделено 800 тыс. рублей. На эти средства были приобретены дроны, планшеты, ГСМ, запасные части для автомобилей.

·         В 2020-2021 гг. проведены 4 обучающих семинара для сотрудников Министерства и подведомственных организаций по борьбе с незаконными рубками, работе с системой электронного лесного документооборота «Аверс», проведению лесопатологических обследований. Кстати, семинар по проведению лесопатологических обследований был специально организован совместно с министерством для ликвидации в лесу последствий ледяного дождя в Приморье, назначения санитарных рубок и обучения сотрудников лесничеств.

·         Амурским филиалом WWF России созданы мобильное приложение и веб-приложение для летчиков-наблюдателей КГБУ «Приморская авиабаза». Приобретено 5 планшетов на сумму 290 тыс. рублей и настроено специальное программное обеспечение. Эти приложения позволят оперативно и точно передавать информацию от летчиков-наблюдателей о лесных пожарах. 

Для дополнительной информации
Старший координатор проектов отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!