Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF ДОБИЛСЯ ОТ ВЛАСТЕЙ ЗАПРЕТА НА ВЫРУБКУ АРХЫЗСКИХ ЛЕСОВ

23 декабря 2019
После обращения Всемирного фонда дикой природы (WWF) к властям Карачаево-Черкесии и профильным федеральным министерствам, правительство КЧР продлило Постановление о запрете на вырубку лесов на территории Архызского участкового лесничества.

Причиной обращения к властям стало объявление аукциона Управлением лесами Республики на проведение рубок в Архызском участковом лесничестве. На торги было выставлено более 25 га леса, находящихся на особо охраняемой природной территории - Государственном природном заказнике «Архызский». В перспективе площадь потенциальных рубок могла составить почти 10 000 га.

Спустя три дня после публикации обращения WWF в СМИ глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов поручил продлить Постановление «О запрете рубки леса в границах земель лесного фонда Архызского участкового лесничества Зеленчукского лесничества Карачаево-Черкесской Республики» до 31 декабря 2022 года. Новое постановление № 320 было принято правительством Республики 17.12.2019 г. По оценке WWF России данный документ (в Приложении) стал более жестким, чем предшествующий ему, т. к. в новой редакции запрещена даже выборочная рубка старых деревьев. Кроме того, аукционы по продаже 25 га лесов под рубку, которые были ранее объявлены, признаны несостоявшимися.

«Мы рады, что правительство Республики удовлетворило наше обращение, продлив запрет на вырубки. Это правильное решение, которое позволит сохранить уникальную природу региона и поддержит его туристическую привлекательность. Мы надеемся на эффективное взаимодействие с региональными властями и в будущем, в том числе на пролонгацию данного документа и в 2022 году, поскольку последствия от вырубок архызских лесов негативно скажутся как на животных, так и на местных жителях», - прокомментировала решение Елена Черкасова, координатор лесных проектов Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ».
Архызские леса
(с) Михаил Клименко / WWF России

Государственный природный заказник «Архызский» был создан в 1967 г. для сохранения и восстановления популяций редких и исчезающих видов краснокнижных растений и животных, а также для сохранения естественного ландшафта с природной растительностью и животным миром. Горные туристические маршруты и экологические тропы в Архызском заказнике популярны у туристов не только России, но и всего мира. В 2010 году на этой территории создана туристско-рекреационная особая экономическая зона «Архыз».

Рубки на этой территории могут привести к деградации почв, загрязнению вод, разрушению ландшафта, уничтожению мест обитаний многих видов растений, птиц и животных, включая переднеазиатского леопарда и кавказского зубра.

(с) Михаил Клименко / WWF России

Постановление Правительства Карачаево-Черкесской Республики

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Координатор проектов Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»

Помогите природе прямо сейчас!