Панда-подарки Помочь

WWF и ГК УЛК развивают лучшие практики грамотного лесопользования в Архангельской области

25 сентября 2020
Всемирный фонд дикой природы (WWF) и ГК УЛК совместно с ведущими экспертами-практиками провели серию полевых обучающих семинаров по рубкам ухода в молодняках для заинтересованных сторон.

В рамках двух трехдневных семинаров на территории Устьянского лесничества Архангельской области подготовку прошли более 20 работников предприятий ГК УЛК - одного из крупнейших арендаторов лесного фонда в Архангельской области, и его партнеров. Ранее, 17 сентября, отдельный семинар по данной теме был организован для руководящего состава холдинга. Рубки ухода в молодняках практикуются компаниями, работающими по интенсивной модели лесопользования, и позволяют сформировать на участке лес определенного породного состава и качества.

«Полевые обучающие семинары позволят повысить компетенцию специалистов в области ведения интенсивного хозяйства и в ближайшее время внедрить рубки ухода в молодняках по новым нормативам в широкую практику лесопользования в Архангельской области. Эта модель лесного хозяйства позволяет улучшить качество управления лесами на уже освоенных человеком территориях и увеличить объемы доступных ресурсов в эксплуатационных лесах. За счет этого снижается нагрузка на первозданные леса, где обитают многие редкие виды животных и растений», - отмечает Александр Костенко, координатор проектов Лесной программы WWF России.

Необходимым условием для эффективного внедрения рубок ухода в молодняках и их качественного выполнения является наличие квалифицированных специалистов, понимающих важность уходов за молодняками, знакомых с наилучшими практиками уходов, а также возможность обмена опытом среди всех заинтересованных сторон. Поэтому в рамках Партнерства между ГК УЛК и WWF России по развитию устойчивого лесоуправления в Устьянском районе Архангельской области обучению и обмену опытом уделяется особое внимание.

(с) Анна Порохова / WWF России

«Методы и подходы интенсивного лесного хозяйства можно применять не только на участках эксплуатационных лесов, но и на заброшенных землях сельскохозяйственного назначения. Сейчас земли, где ранее находились пашни и пастбища, беспорядочно зарастают молодым лесом различного породного состава», - говорит Роман Ковтонюк, директор департамента по управлению лесфондом ООО "ГК"УЛК".

По оценкам экспертов, леса на сельхозземлях по всей России занимают не менее 60 млн гектаров. Это более 7 % всех российских лесов. Как правило, они расположены на землях, малопригодных для ведения сельского хозяйства, однако с наиболее благоприятными условиями для выращивания леса.

Напомним, что в феврале 2020 г. президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ решить вопрос с лесами на заброшенных сельхозземлях и прояснить их правовой статус, о чем природоохранные организации просили в прошлом году. В исполнение этого поручения было утверждено и официально опубликовано постановление Правительства РФ от 21 сентября 2020 года № 1509 "Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения" - оно разрешает ведение лесного хозяйства на землях сельскохозяйственного назначения, в том числе для заготовки древесины.

«Проведение рубок ухода в молодняках на заросших лесом заброшенных землях сельхозназначения позволит повысить эффективность использования таких земель. Полноценный перевод этих земель в лесное хозяйство для дальнейшего выращивания древесины под нужды лесной промышленности выгоден не только для экономики страны. Он также позволит лесопромышленникам выращивать лес на плодородных землях с хорошей транспортной доступностью и, за счет этого, отказаться от освоения экологически ценных первозданных лесов», - поясняет Александр Костенко, координатор проектов Лесной программы WWF России.

Фотография в анонсе: (с) Анна Порохова / WWF России. Фотография в заголовке: (с) Кристина Тугова / WWF России.

Координатор коммуникационных проектов
Руководитель Бореальной лесной платформы