Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF И ИЭГТ РАН НАШЛИ В КБР ГНЕЗДА ОРЛАНА-БЕЛОХВОСТА С ПТЕНЦАМИ

17 мая 2021
В Кабардино-Балкарии завершилась очередная экспедиция по поиску гнёзд хищных птиц в рамках первого этапа Проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Сохраним лес – дом пернатых хищников», который направлен на сохранение мест обитания редких видов птиц. Ученые нашли несколько гнезд и более десятка гнездовых участков, которые будут обследованы более детально для поиска гнезд

Во второй половине апреля 2021 г. сотрудники WWF России совместно с Институтом экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН продолжили поиск редких видов птиц, гнездящихся на деревьях. Работы по картированию гнезд ведутся в рамках пилотного Проекта «Сохраним лес – дом пернатых хищников» WWF России, стартовавшего в Кабардино-Балкарии в 2020 г. Суть в том, чтобы нанести на карты расположение гнёзд и в будущем защитить их от человеческого вмешательства, предоставив соответствующий проект в Минприроды Республики.

В этот раз орнитологи обследовали низовья реки Баксан и долину Терека в границах Кабардино-Балкарской Республики (Баксанское, Майское и Терское лесничества) и Северной Осетии-Алании (Кировское и Моздокское лесничества).

В результате были выявлены 4 гнездовых участка орлана-белохвоста, на двух из которых найдены гнезда с птенцами. Одно из гнезд расположено в Терском лесничестве (КБР), другое находится на территории Змейско-Николаевского заказника (Кировское лесничество, РСО-Алания). Кроме этого, найдены 5 гнездовых участков малого подорлика, 1 участок орла-карлика, 3 участка черного аиста. Теперь орнитологам предстоит обследовать все найденные гнездовые участки, чтобы найти гнёзда и нанести их местоположение на карту.

Гнезда орлана-белохвоста, обнаруженные в КБР
(с) WWF России

«Пойменные леса подвержены прессингу со стороны человека. На их территории проводится заготовка древесины, опушки подвергаются выжиганию с целью увеличения площади пахотных земель. Но нужно понимать, что эти лесные массивы являются и убежищем для редких видов птиц, - поясняет Роман Мнацеканов, старший координатор проектов Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ». – Поэтому необходимо обеспечить сохранность мест гнездования этих видов, сохраняя деревья, на которых гнездятся птицы, и прилегающие к ним участки в диаметре 500 метров».

«В 2017 году Минприроды России по инициативе WWF сделал обязательным для включения в лесохозяйственные регламенты лесничеств пункт о сохранении биоразнообразия. Требования подразумевают сохранение определённых участков леса, важных для поддержания биологического разнообразия, например, крепких высоких деревьев, где гнездятся редкие птицы», - говорит Елена Черкасова, старший координатор лесных проектов Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ».

Именно на сохранение мест гнездования редких видов птиц, занесенных в Красную книгу России и Красные книги субъектов РФ на Северном Кавказе, направлен Проект, реализуемый WWF России «Сохраним лес – дом пернатых хищников».

(с) WWF России
Главной целью проекта является сохранение лесных участков - мест обитания хищных птиц Кавказа, таких как скопа, орлан-белохвост, могильник, малый подорлик, чёрный гриф, змееяд, а также чёрного аиста. Популяции этих видов птиц находятся под угрозой исчезновения, поэтому они занесены в Красную книгу России и красные книги субъектов Северного Кавказа. А роль этих птиц в поддержании нормальной работы экосистем достаточно существенная. Например, они регулируют численность грызунов и других мелких животных, контролируют распространение инфекций и т.д.

Сохранение птиц предполагается через придание особого охранного статуса и создания 500-метровой буферной зоны покоя вокруг мест их гнездования, чтобы птицы оставались на территории Республики и могли размножаться.

В перспективе данный проект планируется реализовать на территории Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, а также Дагестана.

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!