Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF и лесной бизнес показали органам власти эффективное лесовосстановление

29 ноября 2021
В Устьянском районе Архангельской области состоялась полевая рабочая встреча с федеральными и региональными органами управления лесами, на которой эксперты обсудили актуальные вопросы развития устойчивого интенсивного лесного хозяйства

В полевом семинаре «Интенсивное лесное хозяйство как цикл неотделимых улучшений в арендном лесфонде» приняли участие главы Минприроды России и Рослесхоза, губернатор Архангельской области, представители Совета Федерации РФ и других органов власти и научного сообщества, а также группа компаний «УЛК», FSC России и Всемирный фонд дикой природы (WWF). Участники посетили демонстрационные участки леса, расположенные в арендной базе группы компаний «УЛК» и подготовленные к полевому семинару экспертами из WWF России и ООО «Лесная территория».

Отобранные участки леса демонстрируют основные этапы лесохозяйственного цикла, направленные на лесовосстановление: посадки, рубки ухода в молодняках и коммерческие рубки ухода. На их примере эксперты показали участникам семинара взаимосвязь всех этапов лесохозяйственного цикла, при этом особое внимание было уделено необходимости качественных уходов за лесом, особенно за молодыми насаждениями.

«Эта встреча, проведенная в уникальном для столь широкого состава участников формате, показала заинтересованность всех сторон лесных отношений в продвижении грамотного лесного хозяйства. Ведь ухоженный лес – это дополнительный объем древесины, а значит доход предприятий и поступления в бюджет, это дополнительные рабочие места и спрос на качественное лесное образование. Развитие устойчивого интенсивного лесного хозяйства в ранее освоенных лесах – это возможность сохранить уникальные первозданные леса. Чем больше древесины будет поступать на предприятия из вторичных, уже освоенных человеком лесов, тем меньше будет необходимость заготавливать древесину в малонарушенных лесных территориях. Я рад отметить, что органы государственной власти, лесной бизнес, научное сообщество и неправительственные организации готовы вместе искать возможности для устойчивого развития лесного хозяйства», - говорит Андрей Щеголев, руководитель Лесной программы WWF России.

Полевой семинар «Интенсивное лесное хозяйство как цикл неотделимых улучшений в арендном лесфонде», Архангельская область
(с) Андрей Щеголоев / WWF России

В России лес находится в государственной собственности, а леспользование осуществляют арендаторы лесного фонда. Государство, как хозяин леса, заинтересовано в качественном лесном ресурсе и требует от лесопользователей проведения лесовосстановления и уходов за лесом. При этом сложившаяся практика лесного хозяйства сводится лишь к формальному выполнению этих требований – фактически она не направлена ни на лесохозяйственный, ни на экономический результат. К примеру, рубки ухода в молодых насаждениях в подавляющем большинстве случаев проводятся традиционным коридорным способом, хотя новые нормативы по рубкам ухода, принятые для 6 лесных районов, разрешают проводить такие рубки более эффективным равномерным способом.

Проблема состоит в том, что проведение таких эффективных рубок ухода и создание более разветвленной дорожной сети, необходимой для ведения интенсивного лесного хозяйства, требуют роста вложений в 1,5-2 раза по сравнению с существующим подходом. Подобные инвестиции на ранних этапах лесохозяйственного цикла позволяют получать дополнительный объем древесины от промежуточных рубок, кроме того, увеличивается объем и качество древесины на делянке к моменту финальной рубки. За счет несложных, но требующих финансовых вложений лесохозяйственных мероприятий в рамках интенсивной модели лесопользования, удается увеличить объем заготавливаемой на 1 гектаре древесины в 5-6 раз – по сравнению с традиционным подходом, включающим в себя только посадку и финальную рубку.

Обеспечение гарантий возврата инвестиций лесопользователей в качественное лесное хозяйство – это вопрос, который требуется решить в ближайшее время, чтобы подтолкнуть отрасль к переходу на новую интенсивную модель. Именно этот вопрос WWF России предлагает включить как первоочередной в план работы Рабочей группы по интенсификации лесного хозяйства при Рослесхозе, деятельность которой была недавно возобновлена

Полевой семинар «Интенсивное лесное хозяйство как цикл неотделимых улучшений в арендном лесфонде», Архангельская область
(с) Андрей Родионов / ООО "Лесная территория"

Второй важный аспект, который также был предложен WWF для рассмотрения на Рабочей группе по интенсификации лесного хозяйства при Рослесхозе и обсуждался на полевом семинаре, – это подготовка кадров для ведения лесного хозяйства по новой интенсивной модели. «Россия испытывает нехватку квалифицированных специалистов, которые знают, как делать качественные уходы за лесом. Таких экспертов в нашей стране совсем немного, и в появлении новых кадров заинтересованы как лесопромышленные компании, так и лесничества», - поясняет Андрей Щеголев, руководитель Лесной программы WWF России.

В своей работе WWF России уделяет особое внимание обмену опытом и распространению передовых практик устойчивого интенсивного лесопользования среди представителей лесного сектора. Более 5 лет назад WWF запустил Бореальную лесную платформу, которая выполняет роль открытой площадки для обмена опытом и свободной дискуссии в области интенсивного устойчивого лесного хозяйства.

Фотография в превью и заголовке: (с) Андрей Щеголев / WWF России.

Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Директор лесной программы

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!