Витрина подарков Помочь
Редкие виды

WWF И МИНПРИРОДЫ РСО-АЛАНИЯ СОВМЕСТНО ВЫЯВИЛИ НАРУШЕНИЯ В ЛЕСАХ РЕСПУБЛИКИ

28 января 2022
Всемирный фонд природы (WWF) и Минприроды Северной Осетии провели совместный рейд по лесам Республики, нашли нарушения с ущербом почти на 5 млн руб., предотвратили незаконную рубку и передали материалы проверки в полицию. Мониторинг был проведён в рамках Проекта «Люди - природе»

В 2020 году Северная Осетия-Алания вошла в десятку лучших регионов России в рейтинге эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений. Тем не менее волонтёры WWF России ведут общественный мониторинг соблюдения лесного законодательства в Республике.

Уже более 3 лет лесной мониторинг в субъектах Кавказа ведется в рамках Проекта «Люди - природе». За это время были выявлены сотни нарушений, возбуждено более десятка уголовных дел и спасены от вырубок тысячи гектаров ценных лесов. Далеко не всегда региональные власти идут навстречу природоохранникам и признают ошибки, еще реже – помогают в выявлении нарушений. А вот Минприроды РСО-Алании согласилось и выступило с инициативой провести совместную проверку с волонтерами WWF России и отправилось на лесосеки Республики. В течение трёх дней были обследованы лесосеки в Пригородном и Владикавказском лесничествах.

(с) WWF России

В результате рейда на трех участках были найдены незаконные рубки. Материалы проверки были переданы в правоохранительные органы, и сейчас по ним ведётся проверка. Кроме того, было возбуждено 1 уголовное дело по факту незаконной рубки в Пригородном лесничестве, ущерб которой составил 4 817 157 руб.

Кроме того, была предотвращена санитарная рубка в Алагирском лесничестве на площади 7 га. Минприроды РСО-Алания признало, что документы на данную рубку содержат ошибки и не соответствуют последним данным. В связи с этим назначено проведение нового обследования, которое должно исключить ошибочные рубки.

«Я хочу отметить, что совместные проверки – это показатель открытости власти, желания работать, признавать и исправлять свои собственные ошибки. Кроме того, такая позиция Минприроды демонстрирует желание властей действительно пресекать и не допускать незаконную деятельность у себя в регионе, - говорит Елена Черкасова, старший координатор лесных проектов Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ». - Также очень важно не останавливаться на проверках и вести работу с МВД и прокуратурой для поиска и наказания виновников нарушений».

WWF России благодарит Министерство природных ресурсов и экологии РСО-Алания за открытость и готовность к сотрудничеству.

Старший координатор проектов