WWF и «Стора Энсо» обращают внимание на социальные аспекты управления лесами

10 июля 2018
Накануне принятия нового национального стандарта управления лесами компания «Стора Энсо» и Всемирный фонд дикой природы (WWF) обсудили социальные аспекты FSC-сертификации.

Одна из основных составляющих устойчивого лесопользования – учет интересов местного населения и проведение с ним консультаций по разработке планов ведения лесного хозяйства и проведению различных лесохозяйственных мероприятий. На практике такой подход реализуется через добровольную лесную сертификацию по схеме Лесного попечительского совета FSC (Forest Stewardship Council®), при которой к лесопользователям предъявляются соответствующие требования. Их выполнение является обязательным для всех держателей сертификатов FSC.

Эксперты отмечают, что просто декларировать равнозначность трех основных составляющих устойчивого лесопользования – экологической, экономической и социальной, и требовать максимального учета интересов местного населения при сертификации недостаточно. Необходимо разработать и внедрить процедуры взаимодействия с местным населением, а также обучить сотрудников лесозаготовительных организаций их четкому выполнению. С этой целью «Стора Энсо Лесной сектор России» совместно с WWF России провела для своих сертифицированных компаний-поставщиков полевые рабочие встречи по выполнению социальных требований FSC-сертификации, касающиеся взаимодействия и учета интересов местного населения.

«Стора Энсо Лесной сектор России» является руководителем трех групп сертифицированных компаний, чья общая площадь FSC-сертифицированных лесов насчитывает более 1,3 млн. гектаров. Мероприятие прошло на базе одного из сертифицированных предприятий – компании «Ладэнсо» в Карелии.

«Опыт компании «Стора Энсо» полезен и для других компаний-держателей сертификатов FSC и компаний, готовящихся к сертификации – особенно в силу скорого принятия нового Российского национального стандарта управления лесами. Сегодня наблюдается одно значительное препятствие на пути развития сертификации: крайняя нехватка специалистов по ее социальным аспектам при растущем числе сертифицированных компаний и лесных площадей. Необходимо обучать таких специалистов, если мы хотим, чтобы лесопользователи при сертификации в полной мере учитывали социальные аспекты и интересы местного населения. У WWF России есть опыт работы с экспертами-экологами по повышению их квалификации, его можно использовать и для работы со специалистами в области социальной сферы», – говорит Александр Воропаев, координатор проектов Лесной программы WWF России по лесу и торговле.

(с) Юлия Калиничева / WWF России
Участники рабочей встречи в Карелии (c) "Стора Энсо"

В рамках рабочей встречи в Карелии выступили ведущие российские эксперты по социальным аспектам управления лесами, были проведены тренинги по моделированию и разрешению различных ситуаций, возникающих при взаимодействии с местным населением. Представители компаний поделились друг с другом собственным опытом работы с социальными аспектами сертификации, а также приняли участие в общественных слушаниях в одном из населенных пунктов, расположенном вблизи арендной территории компании.

С момента своего появления добровольная лесная сертификация по схеме FSC ставит социальные требования на один уровень с экологическими и экономическими. Эксперты отмечают, что развитие этой схемы сертификации происходит в первую очередь за счет развития ее социальной составляющей – расширения требований по учету интересов местного населения, организации и проведения общественных слушаний, консультаций и переговоров, вплоть до заключения неформальных и формальных соглашений. Особое внимание в стандарте FSC уделено взаимоотношениям и учету интересов коренных народов, ведущих традиционный образ жизни, которые зачастую наиболее подвержены воздействию со стороны лесохозяйственной деятельности.

WWF России поддерживает FSC-сертификацию, так как она способствует предотвращению деградации лесов и истощению лесных ресурсов нашей планеты. Открытое обсуждение социальных аспектов FSC-сертификации с участием всех заинтересованных сторон поможет улучшить выполнение требований FSC, повысит доверие к ней, а значит позволит еще эффективнее сохранять леса, имеющие высокое природоохранное и социальное значение, учитывая при этом интересы всех сторон.

Фотография в заголовке: (с) Юлия Калиничева / WWF России.

Руководитель FTN России - Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников