Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF и Stora Enso продолжат продвигать устойчивое управление лесными ресурсами

17 апреля 2020
Всемирный фонд дикой природы (WWF России) и компания Stora Enso, в прошлом году отметившие 20-летний юбилей партнерства, продолжат сотрудничество по продвижению устойчивого лесного хозяйства в России.

Развитие устойчивого управления уже освоенными человеком лесами не первый год находится в фокусе партнерства WWF России и Stora Enso. Благодаря экономически эффективному и при этом экологически и социально ответственному лесному хозяйству становится возможным не только грамотное управление лесными ресурсами страны, но и эффективное сохранение первозданных лесов, пока не освоенных человеком. WWF России приветствует стремление Stora Enso продолжить совместную работу по продвижению этой модели лесоуправления.

Помимо этого, на новом этапе сотрудничества продолжится работа по всем ранее начатым проектам, в том числе продвижению и совершенствованию групповой лесной сертификации, обучению экспертов социальным вопросам сертификации, а также оценке эффективности выделения и сохранения биоразнообразия и ключевых биотопов в рамках сертификации управления лесами.

«Взаимодействие природоохранных организаций и ответственных лесных компаний – залог успеха в устойчивом развитии отрасли. Оно необходимо, если мы хотим действительно сделать наше лесное хозяйство экологически устойчивым и экономически эффективным, хотим сохранить биоразнообразие и ценные лесные ландшафты. Только вместе мы можем достичь амбициозной цели по переходу российского лесного бизнеса к устойчивой, экологически и социально ответственной, модели развития. Сотрудничество WWF России и компании Stora Enso – это хороший пример того, как можно достигать впечатляющих результатов в экономической деятельности и при этом сохранять ценности и богатства российских лесов», - говорит Александр Воропаев, координатор проектов Лесной программы WWF России.

(с) Кристина Тугова / WWF России

Начало долгосрочного партнерства WWF России и Stora Enso было положено еще в 1999 году, когда в Струго-Красненском районе Псковской области стартовал инновационный проект в области управления лесными ресурсами. Эта стратегическая инновация в отечественном лесном секторе была задумана и сначала реализована в Псковском модельном лесу (1999–2008 гг.). В дальнейшем полученный опыт был распространен на другие регионы страны и работу других компаний, в том числе результаты проекта «Псковский модельный лес» были использованы при разработке нормативов интенсивного устойчивого лесного хозяйства в России и рекомендаций для лесозаготовительных компаний по сохранению биоразнообразия при лесозаготовках.

В 2006–2007 гг. был реализован совместный проект WWF России и Stora Enso, посвященный легальности происхождения древесины, а в 2008–2010 гг., после завершения работы над «Псковским модельным лесом», - еще один проект, в рамках которого был проведен анализ мер по совершенствованию лесного законодательства.

С 2010 г. начался новый этап сотрудничества WWF и Stora Enso. Фокусом партнерства стало продвижение устойчивого лесопользования и добровольной лесной сертификации в России. Проекты этого этапа затронули многочисленные аспекты, в том числе продвижение концепции устойчивого лесопользования и принципов добровольной лесной сертификации среди различных заинтересованных сторон; прямую поддержку компаний в переходе на новую модель ведения устойчивого лесного хозяйства и сертификации управления лесами; разработку требований по сохранению биоразнообразия при ведении лесозаготовок; анализ эффективности сохранения объектов биоразнообразия при ведении лесного хозяйства; поддержку решения социальных вопросов при ведении лесного хозяйства; разработку стандарта FSC по управлению лесами и др.

В 2019 – начале 2020 гг. был реализован большой совместный проект по широкому обсуждению наиболее сложных социальных аспектов устойчивого лесного хозяйства и добровольной лесной сертификации. В рамках проекта на 4 полевых семинарах было проведено обучение специалистов и заинтересованных сторон этим сложным и во многом новым для российского лесного сектора вопросам. Также на этом этапе был начат уникальный проект по анализу эффективности выделения и сохранения объектов биоразнообразия при первых сертификациях управления лесами по схеме Лесного попечительского совета (FSC) в России.

Помимо этого, компания Stora Enso играет большую роль в продвижении такой передовой и эффективной формы сертификации управления лесами, как групповая сертификация. В 2020 г. в группу сертифицированных компаний Stora Enso добавилась еще одна – ООО «Лесник» в Псковской области, а общая площадь сертифицированных лесов в группах компании Stora Enso превысила 1,3 млн га.

Фотография в превью: (с) WWF России. Фотография в заголовке: (с) Кристина Тугова / WWF России.

Для дополнительной информации
Руководитель FTN России - Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников

Помогите природе прямо сейчас!