Стать сторонником Помочь
Редкие виды

WWF И ЦЗЛ ПРОВЕЛИ УХОДНЫЕ РАБОТЫ ЗА ЛЕСОПОЛОСОЙ В АДЫГЕЕ

18 августа 2021
Сотрудники Центра защиты леса (ЦЗЛ) Республики Адыгея, при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF), провели сезонные работы на месте ранее высаженной лесозащитной полосы в Кошехабльском районе

Полукилометровая лесополоса была заложена в Кошехабльском районе при инициативе WWF России в ноябре 2020 г. В два этапа были высажены деревья, типичные для данной местности: липа кавказская и клён явор, а также плодовые: яблони и груши.

Одним из важнейших этапов создания лесных посадок являются работы по уходу за высаженными растениями. WWF России вместе с ЦЗЛ провели таковые в течение летнего сезона.

1. Полив. Из-за засушливого и жаркого лета на Юге России возникла прямая необходимость дополнительного полива деревьев.

(с) ЦЗЛ Республики Адыгея / WWF России

2. Покос. К середине лета молодые деревья поросли травой и, в частности, амброзией, которая очень активно и агрессивно разрастается и захватывает под себя территорию.

(с) ЦЗЛ Республики Адыгея / WWF России

3. Рыхление приствольных лунок. Такая процедура улучшает структуру грунта и облегчает доступ кислорода к корневой системе деревьев.

Пилотный проект WWF призван привлечь внимание к проблеме деградации защитных лесных насаждений. Кошехабльский район выбран для его реализации как один из самых аграрно-развитых в Республике Адыгея и, в то же время, - один из наиболее пострадавших в плане деградации лесополос.

Стоит отметить, что процент укоренившихся растений после посадок в Адыгее составил не менее 97 % посаженных растений, что является хорошим результатом.

На сегодняшний день в южных аграрных регионах России значительная часть защитных лесных насаждений, которые выполняют ряд важных экологических и социальных функций, утрачена и сильно деградировала. Участки лесов между полями в регионах, где преобладают сельхозугодья, это одна из немногих возможностей поддержания экосистемных функций агролесоландшафтов, а заодно и сглаживания климатических изменений.

Проект по восстановлению лесополос несет важные функции как для природы, так и для людей в целом. Насаждения поддерживают водный баланс, защищают почву от эрозии, предотвращают опустынивание местности и образование пыльных бурь. Кроме этого, они поглощают парниковые газы и служат миграционными коридорами и средой обитания животных. Также наличие ягодных, орехоплодных и медоносных пород может служить дополнительным источником дохода для местных жителей и создаёт экономическую альтернативу природоразрушающим видам пользования.

Проблема восстановления и высадки лесополос актуальна не только для Республики Адыгея, но и для Краснодарского края, Ростовской области и Ставрополья.

Одна из целей пилотного проекта – привлечь внимание общественности, бизнеса и властей к существующей проблеме утраченных лесов и показать примером, что реконструкция систем защитных лесонасаждений в зоне сельскохозяйственного использования возможна и вполне реальна.

Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Старший координатор проектов Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»