Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF издал новый учебник по добровольной лесной сертификации

29 сентября 2011
WWF России подготовил и опубликовал новое, наиболее полное на сегодняшний день учебное пособие по добровольной лесной сертификации.

Издание призвано помочь становлению устойчивого, экологически и социально ответственного лесопользования в России.

Леса составляют основу жизни на Земле и являются источником древесины, целлюлозы, пищи, топлива. Продукция из лесных ресурсов, окружает нас со всех сторон: писчая бумага, газеты и журналы, мебель, строительные материалы и т. д. Однако до сих пор в мире значительная часть товаров производится из древесины, заготовленной в лесах, управляемых неустойчивым образом, или срубленной нелегальным путем. При этом последствия для людей и живой природы могут быть поистине катастрофичны. Одно из таких разрушительных последствий – обезлесение: ежегодно с лица нашей планеты исчезают леса на площади 13 млн га. На долю уничтоженных лесов приходится около 20% общего количества парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу и вызывающих глобальное изменение климата. Для России особенно опасны процессы деградации лесов: в районах, где усиленно ведутся рубки и слабое внимание уделяется лесовосстановлению происходит негативное изменение породного состава, исчезают особо ценные для сохранения биоразнообразия и социально значимые участки леса.

Важным механизмом, позволяющим сохранить леса планеты, является добровольная лесная сертификация. WWF поддерживает сертификацию по схеме Лесного попечительского совета (FSC). Маркировка FSC гарантирует потребителю легальное происхождение древесины и товаров из нее, а также то, что продукция происходит из лесов, в которых ведется экологически и социально ответственное лесное хозяйство. FSC-сертификация широко развита в России: уже сертифицировано около 30 млн га лесов, имеется многолетний практический опыт по ее внедрению, который и положен в основу данного учебного пособия. В нем рассматриваются и другие схемы добровольной лесной сертификации.

Пособие подготовлено большим коллективом специалистов по лесной сертификации, сохранению биоразнообразия, практиков лесного дела, преподавателей высшей школы и издано под эгидой WWF России. В нем отражены как теоретические вопросы, так и практические аспекты применения добровольной лесной сертификации.

Это уже не первое издание WWF, напрямую посвященное сертификации. При этом новый учебник несопоставим с предыдущими («Леса России: Независимая лесная сертификация и устойчивое управление», «Как выйти на FSC рынок? Практическое пособие по добровольной лесной сертификации» по полноте представленной информации, фактических данных, иллюстраций и примеров. В нем представлен краткий обзор истории развития этого процесса, охарактеризованы подходы, используемые при сертификации лесоуправления и цепочек поставок лесоматериалов и продукции из древесины, а также тенденции развития мировых экологически чувствительных рынков.

«В нашем издании много внимания уделяется нормативно-правовым основам сертификации: международным конвенциям и стандартам в этой области, особенностям их применения в России, - отмечает координатор проектов по лесной политике WWF России Николай Шматков. - Так, многие положения международных конвенций отражены в российском законодательстве, но не конкретизированы в нормативных подзаконных актах. Мы обобщили наилучший опыт практической реализации требований лесной сертификации».

Пособие предназначено для учащихся лесных вузов и колледжей, а также для специалистов, связанных с обеспечением устойчивости управления лесами и легальности лесной продукции, включая сотрудников органов управления лесами, предприятий лесного сектора, аудиторских компаний, сертификационных центров, неправительственных организаций.

«Несмотря на то, что уже почти 25% российских лесов, находящихся в аренде, сертифицировано, добровольная лесная сертификация продолжит развиваться и в дальнейшем, так как не только экспортный, но и внутренний российский рынок стал предъявлять экологические требования, - подчеркнул руководитель регионального офиса Лесного попечительского совета в России и СНГ Андрей Птичников. - В настоящее время в России важнейшим вопросом является обеспечение высокого качества сертификации, чтобы она стала реальным инструментом для изменения лесопользования в сторону устойчивости. Уверен, что данное издание внесет важную лепту в совершенствование подготовки кадров для лесопромышленных предприятий и аудиторских организаций, будет востребовано не только в профильных вузах и техникумах, но и среди уже сертифицированных компаний и тех, которые только планируют пройти сертификацию».

Публикация подготовлена при поддержке проекта «Сотрудничество WWF-IKEA в области осуществления лесных проектов» и издана тиражом 5000 экз. на средства ОАО «Монди СЛПК» на FSC-сертифицированной бумаге собственного производства первой FSC-сертифицированной типографией «Линия-Принт» в рамках проекта «Лесная академия Коми».

Распространяется бесплатно.
По вопросам получения обращайтесь к Н. Шматкову, координатору проектов по лесной политике WWF России. Тел.:- + 7 (495) 727-09-39, e-mail: nshmatkov@wwf.ru

© WWF России / Асия Загидуллина
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!