Панда-подарки Помочь

WWF НАЧАЛ СОТРУДНИЧЕСТВО С ТАМОЖНЕЙ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КОНТРАБАНДЫ КАВКАЗСКОГО ЛЕСА

09 февраля 2021
После новости о незаконных рубках в Карачаево-Черкесии, которые велись с 2015 по 2019 гг., Федеральная таможенная служба (ФТС) России запросила у Всемирного фонда дикой природы (WWF) подробные данные для предотвращения контрабанды леса за границу и проведения расследования

Что случилось

Главное Управление по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы РФ обратилось к WWF России за информацией, которая стала известна Фонду о нелегальных рубках в Карачаево-Черкесской Республике.

«Как правило, значительный объем контрабандных поставок лесоматериалов за рубеж имеет незаконное происхождение», - говорится в письме ФТС России.

Что стало причиной обращения

В конце 2020 г. WWF России выпустил пресс-релиз о том, что нам стало известно, как в Карачаево-Черкесской Республике 4 года (с 2015 по 2019 гг.) Управление лесами КЧР назначало рубки на 71 особо защитном участке (ОЗУ) площадью почти 100 га. Предположительно ущерб от таких деяний может составлять десятки миллионов рублей.

Тогда же, в ноябре, полиция КЧР перенаправила материалы по данному делу в Следственный комитет Республики.

А чуть позже, в январе 2021 г., WWF получил обращение от Федеральной таможенной службы РФ.

Что ответил WWF России

WWF России предоставил ФТС России всю имеющуюся информацию, а также обратил внимание, что в 2018-2019 гг. максимальное количество нарушений выявлялось Фондом в Урупском лесничестве Карачаево-Черкесской Республики (долина реки Большая Лаба). Также WWF направил в таможню данные о том, что в ходе проведенного анализа открытой информации системы «Учет древесины и сделок с ней» сотрудникам фонда удалось выяснить, что часть древесины, заготавливаемой в Урупском районе, продавалась компаниям, зарегистрированным в Грузии и Армении.

Кроме того, в ноябре 2018 г. рядом с пилорамами, располагающимися в пос. Курджиново, волонтерами WWF АНО «Зеленый щит» была обнаружена стоянка грузовых автомобилей с грузинскими номерами, часть из которых была загружена пиломатериалами, а часть ожидала погрузки.

Каков результат

В ответном письме Главное Управление по борьбе с контрабандой ФТС РФ поблагодарило WWF России за предоставленную информацию и отметило, что:

• в результате проверки установлены участники внешнеэкономической деятельности, которые экспортировали лес иностранным компаниям
  • организованы дополнительные проверочные мероприятия.

Также ФТС РФ выразили заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве.

«Мы также заинтересованы в сотрудничестве и готовы помогать Федеральной таможенной службе в пресечении незаконной торговли и контрабанды древесины с Кавказа, - говорит Елена Черкасова, старший координатор лесных проектов Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ». – Для нас важно прекратить нелегальные рубки в регионе. Очень радует, когда представители федеральных служб отслеживают подобные новости и сами связываются, чтобы вместе решить проблему».

Подробнее о работе Лесной программы на Кавказе по борьбе с нелегальными рубками можно узнать здесь.

(с) WWF России
Фото в шаблоне: (с) Михаил Клименко / WWF России.
Пресс-секретарь Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»
Координатор проектов Представительства в экорегионе «Российский Кавказ»